search
main
0

Живые

Когда нам стригут волосы, мы не чувствуем боли. И все же волосы живые. Каждый из них состоит из корня и стержня. Фолликул – это корень волоса с окружающими его тканями: сальная и потовая железы, кровеносные сосуды и нервные окончания. Мы рождаемся на свет с определенным количеством таких фолликулов, и тут уже ничего изменить нельзя. Каждый имеет собственную мускулатуру. Благодаря этому он обладает чувствительностью, позволяющей совершать едва заметные движения.

Например, от страха или под влиянием холода волосы приподнимаются. Волосы состоят в основном из кератина – белка, построенного из аминокислот. Вырастают они примерно на 1-2 сантиметра за месяц, а в день мы теряем 70-100 волосинок – это норма. Но все большей становится проблема алопеции – облысения. И если облысение у мужчин в 95 процентах случаев объясняется генетикой, то у женщин волосы выпадают из-за гормональных нарушений, различных заболеваний, приема антибиотиков, воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. То есть зависит в целом от общего состояния здоровья и загрязненности организма различными токсинами, которые проникают через кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт. Стресс вынуждает большую часть фолликул войти в фазу покоя, и через несколько месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы соответственно с грустью наблюдаем усиленное выпадение волос. До облысения в данном случае еще далеко, но волосы при этом заметно редеют.

По внешнему виду волос можно судить о состоянии здоровья челове-ка. Если провести анализ волос городского человека, то в их составе найдутся и тяжелые металлы, и свидетельства того, какие вредные привычки есть у данного человека. Но если заботиться о своем здоровье, красивые и густые волосы можно сохранить до преклонного возраста. Оздоравливать их, предупреждая выпадение и облысение, следует регулярно, и начинать это можно уже с детства. Полезно делать массаж для кожи головы, который способствует улучшению кровообращения, а это залог поступления питательных веществ к волосяному фолликулу. Делайте питательные маски для волос из касторового или репейного масла на полчаса. Можно втирать в голову яичный белок тоже на 30 минут, затем ополаскивать волосы отваром мяты перечной, лопуха, чистотела и ромашки. Принимайте витамин В или делайте раз в неделю кисломолочные маски, так как кисломолочные продукты содержат его. Также пользуйтесь бальзамами-ополаскивателями. После мытья волос дождитесь высыхания и только тогда берите расческу. Старайтесь как можно реже делать прическу при помощи плойки, утюжка и фена. Ну конечно, реже подвергайте свою голову «химии». Следите за питанием.

Если же дело зашло слишком далеко, не занимайтесь самолечением! Необходимо вначале обнаружить истинную причину активного выпадения волос. С помощью современной компьютерной технологии врач получает изображение волос и кожи головы, увеличенное в 150 раз. Это позволяет оценить состояние волосяного фолликула, выявить пустующие, но еще живые фолликулы, из которых еще могут вырасти новые волосы, определить степень деформации волосяной луковицы и стержня. Для лечения различных видов алопеции в арсенале специалистов такие методы, как физио- и мезоте-рапия. Будьте внимательны – трихо-логов в России пока не так много. В парикмахерских и салонах их точно не встретишь – только в клиниках и больницах.

К сожалению, основная ошибка многих пациентов – позднее обращение к врачу. Многие ждут, когда выпадение волос остановится само по себе, и обращаются к специалисту только тогда, когда проблема уже сильно выражена. В таком случае консервативные методы лечения вряд ли помогут. Лечение алопеции – дело длительное, но не останавливайтесь на середине пути, и результаты непременно порадуют.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте