search
main
0

Живые озера. Малая родина – подлинный источник вдохновения

«Косино – моя малая родина» – так называется выставка живописи и графики художника, кандидата педагогических наук Сергея Александровича Платонова, открывшаяся в детской библиотеке №33 Восточного административного округа Москвы.

Не спи, не спи, художник.Не предавайся сну.Ты вечности заложник,У времени в долгу.Борис Пастернак

Любой художник не может быть не связан с малой родиной. Для Сергея Платонова это Косино, заповедное место Подмосковья. Он влюблен в каждое дерево. В 10 лет он уже учился в студии художника И.И.Дробышева и тронул его своей искренностью и трепетом. В этом возрасте он написал свой дом, где родился. Старый дом выполнен с такой любовью и мастерством, что до сих пор трогает и восхищает. Дом этот тоже выставлен на выставке и привлекает посетителей своей наивностью и чистотой.

В Косино находятся знаменитые озера. Белое – роскошное озеро с шелковой поверхностью. Его воды хранят много тайн и исторических событий. Во времена Петра I оно имело большое значение как испытательный полигон, на котором юный Петр со своей потешной дружиной плавал на ботике. И теперь каждый год здесь в память об этих событиях устраивают театрализованные представления, воспроизводящие детали тех потешных «боев». Все, как было тогда. Одежда, пушки, лодки. Зрелище, собирающее много народа отовсюду. Озеро живет своей жизнью и несет в себе потрясающую красоту.

Озера в картинах Платонова, как живые, прозрачные. Хочется в них окунуться. Но не об озерах я хочу сказать. О них уже написано очень много квалифицированными людьми. Я пишу об отношении людей к окружающей среде, которые забывают гиппократовскую заповедь «не навреди» – не только своему здоровью, но и мышлению. «Человек должен жить по законам красоты». Только животные живут по законам целесообразности. Но мы забываем об этом. Мы обедняем себя и уходим все дальше от законов человеческого бытия. И спрашиваем: «Отчего нам плохо, отчего болеем?» Питаемся правильно, принимаем лекарства, а энергия уходит от нас в пространство.

Вот почему нам так необходимы художники, поэты, которые не позволяют нам окончательно опуститься в бездну. Помогают нам прикоснуться к культуре и услышать голос человека, который рядом с нами. Уходим от искусства – обрекаем себя на одиночество. Погружаемся в целесообразность, не приносящую нам счастья.

Пейзажи Сергея Платонова будто бы говорят: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» В живописи мы видим тот свет души, который удалось Платонову воплотить в своих полотнах.

В этом заслуга художника – он облагораживает зачерствевшие сердца и делает нас понятнее друг другу. У его полотен люди улыбаются, смотрят добрыми глазами. Теплота его картин, свет переливаются в наши души. Кажется, никто так не любит природу, как он, передавая трепет каждого листика!

Тамара БАРЫБИНА, педагог-психолог, ветеран педагогического труда

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте