search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов «Библиотека Вдохновителей»: новая героиня расскажет, как кино может мотивировать и менять людей Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России
0

«Живые» документы на уроках истории.

«Живые» документы, к месту приведенные цитаты, новые вопросы, не те, что были еще вчера, – и вот урок, который вы, казалось бы, проводите уже много лет подряд, засветился, как отреставрированный особняк. Рубрика «Материалы к уроку» – как раз тот самый ларец, из которого каждый учитель-предметник со временем сможет достать какую-то новую «раритетную» информацию – те краски и кисти, без которых никакие реставрационные работы невозможны.

Борис Пастернак и его Нобелевская премия

Из резолюции собрания московских писателей 1958 г.

«Собрание московских писателей, обсудив поведение литератора Б.Пастернака, несовместимое со званием советского писателя и советского гражданина, всецело поддерживает решение руководящих органов Союза писателей о лишении Б.Пастернака звания советского писателя, об исключении его из рядов членов Союза писателей СССР.

Давно оторвавшийся от жизни и народа, самовлюбленный эстет и декадент, Б.Пастернак сейчас окончательно разоблачил себя как враг самого святого для каждого из нас, советских людей, – Великой Октябрьской социалистической революции и ее бессмертных идей.

Написав антисоветский, клеветнический роман «Доктор Живаго», Б.Пастернак передал его для опубликования за границу и совершил тем самым предательство по отношению к советской литературе, советской стране и всем советским людям.

Но и на этом не завершилось морально-политическое разложение клеветника. Когда международная реакция взяла на вооружение в «холодной войне» против советского государства… грязный пасквиль – роман «Доктор Живаго» и по ее указке Б.Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, – он ее не отверг, а пришел в восторг от этой оценки своего предательства. Окончательно став отщепенцем и изменником, Б.Пастернак послал телеграмму с благодарностью за эту подачку врагов…

Собрание обращается к правительству с просьбой о лишении предателя Пастернака советского гражданства».

Вопросы:

1. В чем руководство Союза писателей СССР и собрание московских писателей обвиняют Пастернака?

2. Каким образом они предлагают решить судьбу писателя? Какой вывод можно сделать о политических порядках в СССР в этот период?

Из обращения Бориса Пастернака в Шведскую королевскую академию наук:

«В связи со значением, которое придает Вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу Вас не принять с обидой мой добровольный отказ…»

Я пропадал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу хода нет.

Темный лес и берег пруда,

Ели сваленной бревно –

Путь отрезан отовсюду.

Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,

Я – убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над судьбой страны моей.

Но и так, почти у гроба,

Верю я, придет пора –

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.

Вопросы и задания:

1. Прочитав стихотворение «Нобелевская премия», считаете ли вы «добровольный» отказ от премии искренним?

2. Почему писатель все-таки отказался от столь престижной международной премии?

3. Дайте свою оценку позиции советского руководства, Союза писателей, самого Бориса Пастернака.

Софья Кривоносова, учитель истории СШ №2, учитель года Приморья-2004, Дальнегорск

1. Прочитав стихотворение «», считаете ли вы «добровольный» отказ от премии искренним?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте