search
main
0

Живые бомбы

Террористы-самоубийцы, сознательно приводящие в действие взрывное устройство на своих телах, в автомобиле, на катере, стали известны 20 лет назад. В декабре 1981 г. террорист-самоубийца взорвал себя в посольстве Ирака в Бейруте (Ливан). Тогда погибли 27 человек, несколько сотен получили ранения. Теракт был организован террористической организацией «Хезболла». Она стала первооткрывателем нового вида террора. В скором времени террористов-самоубийц стали активно применять исламистские структуры «Движение Исламского сопротивления» («Хамас»), «Палестинский Исламский Джихад», Египетский Исламский Джихад и другие. Наиболее громкие террористические атаки, организованные организацией Бен Ладена «Аль Каида» (взрывы посольств США в Кении и Танзании и атаки 11 сентября 2001 г.) были совершены самоубийцами.

Терроризм с использованием самоубийц применяли и применяют организации не только исламского толка, но и не имеющие ничего общего с исламом, например «Рабочая партия Курдистана», Ливанская Коммунистическая партия, националистически настроенная Сирийская Националистская партия и т.д. Сепаратистская организация «Тигры Освобождения Тамил Илама», на долю которых приходится рекордное число подобных терактов, смогли дважды уничтожить глав государства. В 1991 г. женщина-самоубийца взорвала себя вместе с премьер-министром Индии Радживом Ганди, а в 1993 г. погиб Прендеса – президент Шри Ланки, который стал жертвой мужчины-самоубийцы. «Тигры» первыми создали подразделение своей организации «Черные тигры», состоящее исключительно из потенциальных самоубийц.

В 1980-е годы самоубийцы совершали террористические атаки только в Ливане, Кувейте и Шри Ланке. В 1990-е их география расширилась. Подобные случаи были отмечены в Израиле, Индии, Панаме, Алжире, Пакистане, Аргентине, Хорватии, Турции, Танзании и Кении. В 2000-е подобные теракты были проведены в США и России, и многие эксперты считают, что это лишь начало новой террористической «эпидемии». По подсчетам исследовательского центра Rand с 1982-го по 2002 год в мире было совершено около 300 подобных атак, в результате погибли более 3 тысяч человек. Их организовывали 11 организаций.

Атаки самоубийц часто более эффективны и более эффектны, чем иные террористические акты. Их организаторы не планируют вариантов отхода и спасения террориста благодаря чему подготовка операции становится менее сложной задачей, значительно уменьшается возможность предупреждения теракта спецслужбами. В том числе и потому, что взрывные устройства смертников содержат мало электроники, их крайне сложно обнаружить с помощью технических средств. Расходы на подобный теракт также значительно ниже затрат на организацию других акций. К примеру, палестинские террористы широко используют «пояса шахида», стоимость которых не превышает 80 долларов. Этой суммы оказывается достаточно, чтобы убить и ранить несколько десятков человек. Потенциальную опасность представляют и угрозы некоторых террористических групп использовать в качестве смертников людей, больных или специально заразившихся опасными инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь – СПИДом, гепатитом и т.д.

Иногда террористов-самоубийц удается задержать до терактов (в Нью-Йорке в 1997 г. была захвачена группа планировавших проведение подобных атак в метро), но подобные случаи составляют не более 3-5% общего числа терактов. В силу относительной новизны подобных нападений они привлекают к себе большее внимание средств массовой информации и вызывают большую панику.

Справедливости ради заметим, что террористы-самоубийцы появились не в ХХ веке. Подобную тактику еще в древние времена использовала еврейская организация сикариев, боровшаяся против римской оккупации Иудеи. В раннем средневековье террористы-самоубийцы были секретным оружием исламской секты исмаилитов. Они, как минимум, дважды смогли уничтожить глав мощнейшей державы того времени – Багдадского Халифата. Исмаилиты активно использовали наркотик гашиш, поэтому в некоторых европейских языках (в том числе и в английском) появилось слово «ассасин» – (потребитель гашиша) – убийца. В XVIII веке террористы-самоубийцы, принадлежащие к различным исламским сектам и организациям, действовали в Индии, на Филиппинах, в Индонезии. Их мишенями становились европейские колонизаторы.

Однако современный терроризм такого рода в корне отличается от своих исторических предшественников. Американский исследователь терроризма Брайан Дженкинс считает, что главное различие заключается прежде всего в том, что «новые самоубийцы» стараются не уничтожить конкретного человека, а провести акцию устрашения. Поэтому их мишенями в подавляющем большинстве случаев становятся мирные жители.

Уолтер Лаке, автор книги «Левые, Правые и Между ними: Меняющееся лицо террора», называет террористов-смертников «управляемой бомбой». В подавляющем большинстве случаев их долгое время готовят к самоубийственной атаке. Крайне редко люди идут на такие шаги под воздействием личных убеждений и без «помощи» со стороны.

В 1980-е и 1990-е годы типичный террорист-самоубийца совершал теракт в возрасте 18 – 27 лет. Он происходил из бедной семьи, в большинстве случаев был не очень хорошо образован и достаточно часто переживал в детстве психологические проблемы. Например, был чрезмерно застенчив или, наоборот, агрессивен. Примерно в 95% случаев последних лет перед совершением теракта он испытывал прилив религиозных или революционных чувств и становился членом экстремистских организаций.

На пороге третьего тысячелетия в ряды террористов-самоубийц влились люди постарше, с хорошими образованием и достатком. Если раньше типичным самоубийцей был мужчина, то к середине 1990-х гг. примерно 40% из них составляли женщины. Считается, что женщин легче подготовить к роли террориста-самоубийцы. Они более управляемы, чем мужчины, лучше подвергаются идеологической обработке. Женщины привлекают меньше внимания сотрудников служб безопасности и полиции, им легче спрятать под одеждой на теле взрывное устройство. «Тигры Освобождения Тамил Илама» использовали женщин-самоубийц примерно в 70% своих атак. Террористы «Курдской Рабочей партии» посылали на подобные задания женщин, изображавших беременность. Первые женщины-самоубийцы стали проводить теракты в Палестине и Израиле в начале 2002 г. В том же году женщины-самоубийцы появились и в Чечне.

Марта Креншоу, профессор Веслеанского университета, проанализировала причины, по которым женщины делают этот выбор. Во многих случаях ими движет желание повысить личный (согласно трактовке Ислама, применяемой многими богословами, женщина-шахид будет пользоваться больше благосклонностью Аллаха) или семейный статус. Достаточно часто на самоубийство идут женщины, члены семей которых были уличены в сотрудничестве с правоохранительными органами и политическими противниками, или, наоборот, погибли от рук врагов. Известны случаи, когда на совершение подобного теракта соглашались девушки, утратившие невинность вне брака. Самоубийство такого рода казалось им единственным решением подобной проблемы.

Материальный фактор также считается одной из причин того, что люди становятся террористами-самоубийцами. В подавляющем большинстве случаев семьи самоубийц получают материальную помощь из фондов, связанных с террористическими организациями. На Ближнем Востоке в эти фонды поступали средства из ряда арабских государств.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте