search
main
0

Живопись, которая тушит костры из книг

Известный педагог и художник Борис Неменский – один из тех редких творческих людей, которые решаются приоткрыть двери в свою творческую лабораторию. В его новой книге “Познание искусством” (Издательство УРАО, 2000) вслед за автором мы прослеживаем рождение, пожалуй, самой известной его картины – “Это мы, Господи”, где изображены два погибших молодых солдата, русский и немец. Они лежат голова к голове, даже волосы их сплетаются, тела напряжены в последней смертельной схватке… Читатель становится свидетелем замысла картины и мучительного поиска его решения, продвигаясь вместе с автором от одного варианта к другому, ведь от замысла до воплощения путь долгий и сложный. Автор как бы вступает с нами в диалог, призывая поразмышлять над картиной.
Много споров было вокруг пятириптиха “Притча об инакомыслии”. К его созданию подтолкнуло реальное событие. Во дворе одной сельской школы художник увидел костер, в который подростки бросали книги из библиотеки. Это были произведения Маркса, Ленина и их предшественников – декабристов. Учителя рассказывали о музыкальной школе, где жгли ноты Шостаковича. Вспоминались и другие костры, на которых уничтожали религиозную литературу… Вопрос “Доколе?” звучит в этой картине, как и в полотне “Это мы, Господи”. Автор взывает к разуму и сердцу читателя и зрителя, воспитывая уважение к жизни. Поэтому вопрос “Для чего создается картина?” стал для художника главным. Книга Бориса Неменского посвящена размышлениям о роли искусства в жизни общества, формировании личности, передаче духовного опыта от поколения к поколению.
Весна будоражит воображение оттаявшими запахами земли, мокрых деревьев, последнего снега, приподнимая над суетой. И в это время года особенно хочется говорить о поэзии, читать стихи, рассказывать детям о полюбившихся строках.
Подробный анализ произведений, которые включены в программу для поступающих в МГУ им. М.В. Ломоносова, можно найти в книге Сергея Кормилова “Поэтическое творчество Анны Ахматовой” (“В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам”. – М.: Издательство Московского университета, 2000 (Серия “Перечитывая классику”). Автор прослеживает творческий путь последнего классика XX столетия, вышедшего из серебряного века русской литературы. Без прошлого нет настоящего, а значит, и будущего. Анна Ахматова – то прошлое, которое питает, воспитывает и вдохновляет нас. А для нее вдохновителями были поэты прошлых веков, среди которых, вероятно, можно назвать и Константина Батюшкова.
Батюшков – поэт-философ, соединивший в своем творчестве черты сентиментализма и романтизма. В книге Николая Зуева “Константин Батюшков” (“В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам”. – М.: Издательство Московского университета, 2000 (Серия “Перечитывая классику”) по-новому раскрывается благотворное влияние русского сентиментализма и становление романтической элегии поэта. Книга была бы неполной, если бы автор раскрыл формирование Батюшкова, не осветив религиозные основы его философской лирики, его отношение к французской революции.
Литература, а особенно такой ее вид, как поэзия, не только дарит нам минуты наслаждения, но и воспитывает нас, делает чище, лучше, добрее. И сразу вспоминаются знаменитые педагоги-гуманисты. Об одном из них, Платоне, вышла книга в серии “Антология гуманной педагогики” (Составитель Григорий Корнетов. √ М.: Издательский дом Шалвы Амонашвили, 2000). В ней представлены тексты великого древнего мыслителя. Еще в те древние времена (до нашей эры!) Платон сформулировал вечные педагогические истины: о месте воспитания и обучения в развитии человека, о роли образования в жизни каждого человека и общества, о целях и способах педагогической деятельности и многие другие. Еще одна новинка серии “Антология гуманной педагогики” – книга “Фромм” (Составитель Борис Вульфсон. – М.: 2000), посвященная одному из наиболее крупных западных мыслителей-гуманистов. “Я верю, что смысл образования состоит в том, чтобы познакомить молодого человека с лучшей частью человеческого наследия, – писал Фромм, – но поскольку большая часть наследия выражена в словах, оно действенно только тогда, когда эти слова реализуются в личности учителя┘”

Максим ВЕЛТИСТОВ,
Вера ПЛОТНИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте