search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Юрге школьники спасли жизнь человеку Идею расширить функционал «Менделеевской карты» поддержал глава государства В МЭШ запустили систему дистанционного обучения Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Школьное имущество: кто заплатит за его порчу
0

Живой огонь

Фестиваль национальных культур

«Мир истории» – программа, которая позволила совершить настоящее путешествие по нашей Родине, не покидая стен своей школы. Ребята представляли народы, населявшие Россию в разное время.

Школьники объединялись в группы, у каждой из них была своя национальность. В течение месяца они собирали информацию об истории национальности, происхождении народа, культуре, быте, изменении национальности с течением исторического времени.
Совместно с учителем прорабатывали материал, старались собрать самые интересные факты о культуре народа, подбирали иллюстрации, наглядный материал, вещевые источники и даже попробовали в домашних условиях приготовить национальные блюда, продемонстрировать и презентовать их.
Были представлены национальные культуры русских, армян, цыган, евреев, грузин. Кроме исторической информации и приготовленных национальных блюд дети постарались и внешне показать культуру народа. В едином жарком и могучем огне культур зажигали грузинская лезгинка, щедрая и душевная «Катюша», также была минутка поэтической лирики. Читались стихи кавказских поэтов. В небольшой период времени дети вместе с учителем перенеслись в разные исторические эпохи, почувствовали эмоциональный пласт народа разных национальностей.
Атмосфера была непринужденной и открытой, каждый ребенок настолько был увлечен поиском, а особенно рассказом и результатом своего мини-исследования, что не заметили, как пролетели три часа совместной работы.
Некоторые костюмы дети шили сами, например костюм русской девушки исторической эпохи XVII века. Ребята старались передать культурную особенность каждой национальности максимально точно.
Уверена, цель нашего творческого поиска достигнута, а у ребят сформировались позитивные установки на уважение и понимание богатого многообразия культур и национальных традиций, толерантное отношение к представителям разных национальностей.

Раксана МАЛМЫГИНА,
учитель истории школы №2089

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте