search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Живи и помни

Наверное, в Национальной библиотеке Чувашской республики еще не проходило столь яркого события, каким стала презентация книжной серии “Антология выстаивания и преображения. Век XX”. На ней присутствовали президент Чувашии Николай Федоров, известные писатели, публицисты, общественные деятели, приехавшие из Москвы.

Главным редактором и автором проекта стал директор 109-й московской школы Евгений Ямбург. В редакционную коллегию вошли Сергей Аверинцев, Александр Асмолов, Юрий Давыдов, Александр Зорин, Александр Нежный, Петр Положевец, Анатолий Приставкин, Сергей Филатов и другие.
По задумке авторов, “Антология” должна стать чем-то вроде прививки против всевозможных духовных эпидемий и массовых психозов. В нее вошли произведения мировой литературы, герои которых выстояли, пройдя через ад. Их судьбы связаны с ужасами XX столетия: гитлеровские концлагеря и сталинский ГУЛАГ, депортация народов, холокост. Уже выпущены шесть томов.
– Я сегодня здесь не только как президент, но и как человек, любящий свою страну, землю, историю, – сказал, выступая на презентации, Николай Федоров. – Рядом со мной находятся мои единомышленники – просветители, которые отдают себя полностью ради победы добра над злом и нетерпимостью. Они устремлены к красоте, вере, любви. Мы, живущие сегодня, обязаны знать историю своей страны, чтобы была достойной жизнь в XXI веке.
Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов напомнил о трагических событиях двадцатого века:
– У человечества хватило сил вскрыть, познать и показать причины этих явлений в надежде на то, что они никогда более не повторятся.
Поэт Александр Зорин рассказал о только что вышедшем томе “Жизнь и житие Войно-Ясенского, архиепископа и хирурга”. (См. “УГ” N 15 от 9 апреля 2002 г. – М.К.). Александр Нежный, составитель седьмого тома “Мученики веры”, напомнил собравшимся о важнейшей задаче – научить молодежь терпимости.
Шла речь и о распространении “Антологии” по стране. Николай Федоров обещал помочь обеспечить все школьные, городские и сельские библиотеки Чувашии этой серией.
В настоящее время вышедшие тома “Антологии” рассылаются в школьные и областные библиотеки субъектов Федерации, благодаря содействию Министерства юстиции они также направлены в детские дома и исправительные колонии.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте