search
main
0

Живи и доверяй

Я замечала, бывает так: когда проживаешь какой-то период, кажется, что труднее не может быть. А потом оглядываешься назад и видишь, как много удалось за это время, сколько всего понял, сделал, добился. Вот и 2020 год для меня стал именно таким.

С января начали срываться планы. Для меня это тяжело. Люблю заранее все распределить: когда что делать, какую главу в какую книгу написать, куда поехать. Думала, ну ладно, здесь не получилось, в следующий раз обязательно сложится, не может быть иначе! А все не складывалось и не складывалось. Срывалось, нарушалось по так называемым объективным причинам. И дело не только в пандемии, но и другие факторы включались.

Весь год меня жестко учили: нужно уметь жить в потоке, довериться обстоятельствам. Для людей, привыкших многое контролировать, это очень непросто. Но, видимо, это именно тот урок, который мне надлежало пройти.

Не знаю, удалось ли с ним справиться до конца. Но кое-что во мне изменилось из-за непрекращающегося внешнего прессинга. И когда я смотрю на итоги года, то вижу: а ведь сложилось все наилучшим образом! Пусть не так, как хотела и планировала. По-другому, но лучше!

Например, летний отдых. Для нас с мужем это важная часть жизни. Мы заранее выбираем маршрут путешествия, погружаемся в атмо­сферу страны или региона. В нынешнем году европейская заграница была закрыта, и до последнего момента присутствовала неясность, возможны ли поездки по России. Следили за ситуацией, как за сводками военных действий: такая-то область не пускает туристов, а сюда вроде можно…

Практически в самый последний момент перед отъездом (мы путешествуем на автомобиле) сформировали «путь следования». Сознательно миновали крупные города: зачем нам лишний риск нахождения в толпе? В миллионную Казань не заехали, зато остановились в городе-острове Свияжске, что в 40 километрах от столицы Татарстана. Вокруг Волга, с любой стороны, куда ни посмотреть, яркое небо, синие воды и белые стены древнего монастыря – красота!

Маршрут сложился интереснейший: места, связанные с художниками, писателями, и, конечно, русская храмовая культура. Несколько дней пожили в Плесе, бродили по местам Исаака Левитана. Несколько дней провели в Тарусе, которую так любила Марина Цветаева, на теплоходике перебрались на противоположный берег Оки, в Поленово. А еще любовались окрестностями села Константиново, вдохновлявшими Сергея Есенина.

Напитались тихой родной красотой, от которой никогда глаз не устает, хочется смотреть и смотреть. Поездка получилась замечательная, несмотря на спонтанность.

Что еще удалось? Работа онлайн! Опыт интервью в скайпе или Ватсапе был у меня и раньше, но от случая к случаю, и я, и мои собеседники предпочитали личное общение. Здесь же выбора не было, мы были в жестких рамках ограничения контактов. Качество работы не страдает от онлайн-общения, зато огромная экономия времени! И все же, как только появится возможность, я бегом в офлайн!

А вот о чем я переживаю до сих пор, это о первоклассниках. Внучка пошла в первый класс. Так ждали этого момента. Заранее ознакомились со школой, выбрали кружки, в которые она запишется. Что же имеем? Детки мышками проскальзывают в свой кабинет, лишь бы ни с кем не пересечься, нет ни музыки, ни физкультуры, о кружках и секциях и мечтать не приходится, как и об общешкольных праздниках, благодаря которым формируется отношение к школе как к дому.

Не знаю, удастся ли эту потерю восполнить в дальнейшем. Но ситуация от нас не зависит. Значит, остается находить плюсы в данных условиях. Ведь мой урок года: жить в потоке и доверять обстоятельствам…

Марина РОМАНОВА, собкор «УГ» в Свердловской области

 

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте