search
main
0

Живем по Базарному Опыт работы учителя начальных классов

В условиях современной природной и социально-экологической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. В настоящее время она является первой по актуальности среди множества других проблем обучения и воспитания школьников. Сегодня мы вправе поставить вопрос так: “Что для нас важнее – физическое состояние детей или обучение (то обучение, какое мы имеем сейчас)?” Еще А. Шопенгауэр говорил: “Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля”.

На сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения. А ведь успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребенок пришел в первый класс. Однако результаты медицинских осмотров детей говорят о том, что здоровыми можно считать лишь 20 – 25% первоклассников. У остальных же имеются различные нарушения в состоянии здоровья.
Поэтому еще в 1997 году у меня появляется интерес к идеям новой отрасли знаний – валеологии, предметом которой является здоровье человека. Педагогическая валеология выдвигает в качестве основной задачи сохранение и укрепление здоровья школьников.
И вот судьба меня направляет в 1998 году в школу валеологической направленности, в которой я стараюсь активно участвовать в экспериментальной работе школы по изучению и применению здоровьесберегающих технологий, валеологической направленности урока как в содержании его, так и в организации. Ознакомившись с концепцией валеологической школы, по созданию психолого-педагогических условий для сохранения здоровья детей я ставлю перед собой следующие задачи:
– воспитание учеников высокоинтеллектуальными, гармонично развитыми, физически крепкими, духовно здоровыми;
– формирование знаний у детей о собственном здоровье и о факторах, влияющих на состояние здоровья;
– развитие познавательной сферы (память, восприятие, мышление, логическое мышление, воображение);
– формирование культуры общения между детьми, снятие агрессивности.
Для достижения поставленных задач я решила апробировать здоровьесберегающую технологию В.Ф. Базарного. Когда Николай Алексеевич Голиков рассказал о ней и предложил мне использовать на уроках специальные настольные конторки, я согласилась, потому что знала – за партой сидеть полдня и взрослому человеку очень трудно, а ребенку тем более. Поэтому с первого класса начала проводить учебные занятия в режиме смены динамических поз. Особенности конторки позволяют учащимся произвольно выбирать оптимальную рабочую позу. И это оказывает благоприятное влияние на их физическое развитие, повышает работоспособность, растет число детей с улучшением осанки.
В первом классе я проводила занятия так, что ребята периодически сменяли позы (“сидя” на “стоя”), то есть в режиме динамической позы. Часть урока ученик сидит за партой, а другую часть стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется его “телесная вертикаль”, позвоночник, осанка (основа энергетики человеческого организма по В.Ф. Базарному). Когда я впервые ставила за конторки учеников 1-го класса, то ослабленные дети поначалу могли выстоять за ними не более 5 минут за урок. Поэтому я планировала построение урока с таким расчетом, чтобы дети несколько раз организованно поднимались. Кратность подъема зависела от характера урока. Опыт показал, что детей можно переводить в положение “стоя” до 5-7 минут. Все равно было заметно, что некоторые дети не всегда охотно вставали за конторку. Тогда я в I четверти второго класса попросила ребят написать свое мнение о работе за конторкой. И вот что они написали.
Аня Ф.: Мне нравится конторка, потому что она делает нашу спину прямой. Были бы у нас в садике такие конторки. Я хочу, чтобы мы были с ними до одиннадцатого класса.
Олег Ю.: Когда моя очередь вставать за конторку, я с удовольствием встаю, но иногда устаю.
Дима В.: Я люблю стоять за конторкой, потому что за ней очень удобно.
Люба Р.: Никогда не выйду из-за конторки.
Маргарита П.: Мне нравится стоять за конторкой, потому что я люблю стоять и лучше видна учительница.
Настя Н.: Я люблю стоять за конторкой, потому что за ней удобно, у меня станет ровным позвоночник. И мне очень хорошо видно.
Саша Г.: Я спешу в школу, чтобы успеть постоять за конторкой. Мне очень нравится стоять и писать за конторкой.
Но были и другие ответы, которые заставили меня задуматься.
Никита Р.: Не нравится, потому что устаю.
Катя П.: За конторкой стоять тяжело.
Ваня К.: Мне не очень нравится стоять за конторкой, но я стою.
Кирилл А.: Иногда, когда меняться не хочется, меня заставляют.
Проведя такую анкету, я задумалась, как сделать, чтобы не было насилия, ведь ребенок индивидуален и должен сам решать, стоять ему или сидеть. И я решила сменить обстановку. Во-первых, переставила столы: первый ряд по 2 стола, второй по 3, третий по одному.
За конторками стояли те дети, которые любят стоять. В среднем ряду по краям сидели те дети, которые не любят или не могут долго стоять. Во-вторых, конторки решила не передвигать, чтобы ребята сами менялись местами, когда утомятся. В-третьих, дети теперь стали самостоятельно регулировать смену позы “стоя” на “сидя”. Теперь каждый сам может стоять столько, сколько хочет. Для начала я ввела для детей обязательное условие: каждый ребенок должен хотя бы один раз встать за конторку в течение урока. Новые условия оказались по душе и мне, и детям. Мне теперь в ходе урока не надо отвлекать свое внимание и внимание детей на смену поз. Детям самим можно доверить решение вопроса, когда им стоять или сидеть. В IV четверти 2-го класса я вновь попросила написать свое мнение о том, какой вариант работы с конторкой лучше. Ответы были интересные.
Аня Ф.: Я хочу, чтобы парты стояли по 2, 3, 1. Я люблю, когда конторки не надо двигать. Очень люблю стоять за конторкой.
Дима В.: Я хочу, чтобы по 3 стола стояли, и мне удобней, когда не переставляют. Мне больше нравится работать стоя.
Никита Р. (в первом классе стоять не нравилось): По 2 стола хорошо, не надо передвигать конторки. Мне нравится и сидеть, и стоять, а лучше стоять и писать. Конторки – хорошая штука.
Дима М.: 1 парта, 2 парты и 3. Мне нравится стоять и сидеть.
Настя С.: Лучше всего не передвигать конторки, а меняться. И еще, я люблю стоять. Но иногда я люблю и посидеть. Благодаря конторке выпрямляется спина. И еще можно на ней лучше писать.
Лена С.: Мне нравится стоять за конторкой и передвигать столы.
Влад Р.: Лучше оставить так, как сейчас, – 3, 2, 1. Я люблю стоять, а сидеть не очень. По 3 парты интересней.
Инесса О.: Мне кажется, что лучше поставить столы, как были, – 1, 2, 3. Мне нравится стоять.
Дима Б.: Я думаю, что хорошо сидеть втроем. И переходить, потому что, когда переставляют конторки, бывает шумно. Я и не очень хочу только сидеть, но и не очень хочу только стоять. Я предполагаю, что лучше за конторкой, потому что позвоночник меняется в лучшую сторону.
Из всех высказываний детей я сделала следующий вывод:
а) надо менять расположение столов, б) конторки не передвигать на уроке, в) детям самостоятельно менять позу “сидя” на “стоя”. Но на этом я не остановлюсь, буду искать другие варианты. Одно знаю точно, что мне надо учитывать желания ребят. Может быть, видоизменить конторку, чтобы она была чуть больше и удобней. Главное, я поняла, что конторка – вещь чрезвычайно нужная и полезная.
У меня в классе хорошие результаты по улучшению осанки. Почти все ребята моего класса посещают группу, где продолжают работать и в положении сидя, и в положении стоя. Некоторые дети по сравнению с первым классом теперь могут очень долго стоять за конторкой и не уставать. Ребята хотят иметь красивую спину и ровный позвоночник и знают, что для этого надо следить за собой, особенно во время работы за столом. Они запомнили несколько простых правил, они записали эти правила в “дневнике здоровья”. Я прошу ребят читать эти правила ежедневно:
1. Твой стул должен быть не очень высоким и не очень низким, а подходящим тебе по росту.
2. Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы не приходилось наклоняться.
3. Во время работы – чтения, рисования и письма – локти должны лежать на столе, а спина быть прямой.
Не следует: низко наклонять голову, напрягать и поднимать плечи, сидеть, скрестив ноги или на поджатой под себя ноге.
Кроме этого, на уроках мы делаем упражнения для ровного позвоночника, которые ребятам нравится выполнять.
Например, упражнение “Стрелка”. Исходное положение – стоя; спина прямая; руки, согнутые в локтях, над головой; ладони касаются друг друга. Ребята должны встать на носки и очень медленно приседать. Далее нужно медленно вернуться в исходное положение. И так повторить 3 раза.
Упражнение “Предмет на голове”. Исходное положение – стоя; спина прямая; руки вдоль туловища. На голове лежит тетрадь или книга. Ребята идут по классу маленькими шажками, а затем делают “гигантские” шаги. При этом надо не уронить тетрадь.
И еще одно упражнение. Потянуться, подняв руки вверх и слегка запрокинув голову назад. Затем плавно опустить руки вниз, очерчивая ими круг, как бы обнимая этот большой, прекрасный мир.
Я радуюсь тому, что многие дети сами стремятся улучшить свою осанку, сохранить зрение, быть здоровыми и уже сейчас понимают, как это важно для их долгой будущей жизни.
Актуальной проблемой в настоящее время является охрана зрения школьников. Эффективность мер, направленных на охрану зрения детей, во многом зависит не столько от врача, сколько от педагога. Поэтому во время урока я провожу специальные упражнения, снимающие зрительное утомление. Это упражнения для тренировки мышц глаз, для профилактики близорукости. Надо расширять зрительно-пространственную активность в режиме школьного урока. Достичь решения этой задачи можно при помощи приемов, предложенных доктором медицинских наук В.Ф. Базарным. Эти приемы предполагают выполнение упражнений по схемам зрительных траекторий, которые расположены на стене под самым потолком. Их можно расположить в любом удобном месте: на передней или боковой стене, на потолке. На схемах с помощью стрелок указаны траектории, по которым должен двигаться взгляд: вверх-вниз, влево-вправо, как по, так и против часовой стрелки, по восьмерке. Каждая траектория отличается от других цветом. Это делает схему яркой, красочной и привлекает внимание. Упражнения выполняются стоя. Чтобы они не надоели ребятам, я предлагаю детям представить в воображении предмет, который двигается по заданной траектории. Например, по красному овалу движется спортивная машина, летит бабочка, кленовый лист и т. д.
В первом классе занятие заключалось в поочередном обведении указательным пальцем траекторий с одновременным слежением за пальцем глазами. Я провожу и такие упражнения для глаз, которые хорошо сочетаются с физическими занятиями. Например, игра в “веселых человечков”. На карточках, которые я показываю, схематично изображены человечки, выполняющие различные гимнастические упражнения (наклоны головы и туловища, отведение рук или ног в стороны, приседания и т.д.). Размер изображения 1 х 2 сантиметра. Дети должны вначале рассмотреть человечка, а затем повторить его движения.
Кроме этого, я пробую проводить уроки так, что наглядный учебный материал движется по классу. Это побуждает детей постоянно разыскивать задание глазами, отчего выполнение этого задания физически активизирует детей. Для этих упражнений я использую карточки с заданиями и различными вариантами ответов, которые могут по моей воле оказаться в любой точке класса. Дети должны найти их и использовать в своей работе. Надеюсь, что скоро смогу использовать специальный офтальмотренажер “Бегущие огоньки”, который пообещали сделать родители. Упражнений для глаз очень много, поэтому я предлагаю ребятам те, которые им нравятся выполнять, но стараюсь их разнообразить. Возможно, благодаря этому мой Кирилл А. теперь занимается без очков. Вадиму Н., которому в начале учебного года во втором классе рекомендовали сидеть на 1-й или 2-й парте, сейчас можно сидеть на любой, даже последней. Были отклонения со зрением и у Вовы Л., теперь все в норме. Я рада за своих ребят, рада за их успехи.

Людмила ЧЕПИКОВА
Тюмень

Окончание следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте