search
Топ 10

Живая вода. Сказка

В сказочной стране Оливия жили только счастливые люди. Их окружала удивительная благословенная Богом природа. Дворцы и даже дома простых людей, просторные, как дворцы, окружены кустами роз и розмарина и огромными клумбами, на которых из цветов были «вытканы» причудливые узоры и целые картины на бытовые и романтические темы. А дальше шли оливковые рощи, от которых страна и получила свое название. Кончались заросли оливковых деревьев, и начинались широколистные леса, которые охраняли это царство со всех сторон. Ветви лесных деревьев так тесно переплелись друг с другом, что образовали длинные галереи (деревья росли рядами) под зеленой сводчатой крышей, где даже в нестерпимо жаркий полдень было прохладно и уютно.

В лесу жили свои обитатели – от маленьких разноцветных пташек до крупных медведей и слонов. Предметом особой гордости всего населения Оливии было громадное озеро с прозрачной голубой водой, через которую можно видеть все подводное царство. А рыбы в нем водилось такое множество, что ее просто доставали руками, как из садка. А сама вода была поистине живой. Люди лечили ею все недуги, которые порой случались, а девушки умывались водой из озера и оставались молодыми и красивыми до глубокой старости. Так что молодых от старых можно было отличить только более яркими одеждами, а лица стариков были более серьезными, а глаза более мудрыми.

Может быть, это природное богатство сообщило людям некоторое легкомыслие и даже некоторую ленивость. Работали оливтяне мало. В основном любовались природой, слагали стихи, песни, устраивали литературные и музыкальные турниры. Они по-доброму относились друг к другу и неожиданно довольно варварски к окружающей их природе. Но о последнем своем свойстве оливтяне даже не подозревали. Созидательная любовь к природе им была неведома. Веками они вырубали для своих нужд леса, истребляли зверей и птиц для гастрономических удовольствий. И так интенсивно, что естественным способом все это не восполнялось. А сами они и не догадывались, что красота, окружавшая их, может исчезнуть.

И вот в конце концов очередным поколениям досталась страна, большую часть которой занимала пустыня, а озеро сначала сократилось до размеров небольшого пруда, потом лужицы, и наконец, и она высохла.

И вот кода-то богатая страна Оливия стала бедной и неуютной. В это время на престол царства взошел царь Оливий XX. Он был умен и образован. Его беспокоило, что люди стали часто болеть и умирать еще в молодые годы. Однажды он собрал не только свой царский совет, а и весь народ и, выйдя на балкон Дворца, сказал:

– Нашей судьбой распоряжаемся не мы сами, а пустыня и суховеи. Смотрите, как постепенно становятся погребенными разбушевавшимися песками ваши дома. Мы уже разговаривать друг с другом не можем, иначе как прикрываясь рукавом или платком, потому что ветер засыпает наш рот, глаза, уши горячим песком. Давайте, о люди, вместе подумаем, как наши бесплодные пески превратить в плодородные поля, изумрудные луга и тенистые леса.

И тут из людской толпы вышел столетний старец и сказал:

– Царь-батюшка, дай нам три дня сроку. Я соберу десяток самых мудрых из мудрейших, и мы что-нибудь придумаем.

В назначенный срок перед окнами царского дворца снова появилась людская толпа. Впереди шел тот самый старец. Когда на балконе появился царь, старец обратился к нему:

– Царь-батюшка, в самом центре нашей страны на большой глубине есть родники. По преданию, именно там плескалось дивное озеро. Если мы начнем копать там всем народом, то выроем огромный котлован, который и заполнит родниковая вода. Она вернет жизнь нашей оскудевшей земле.

Царю так понравилась эта идея, что он сам тут же взялся за лопату. Рыли все – от мала до велика. И когда котлован стал глубиной в три человеческих роста, забил первый родник, за ним – второй, третий. Они и наполнили озеро водой. Днем, когда голубое небо смотрело в озеро, вода казалась бирюзовой. И отступали пески. Крестьяне посадили деревья, цветы, посеяли травы. И снова стала эта страна цветущим островком среди безбрежного песчаного моря. Всем людям теперь жилось хорошо в Оливии.

Только одному человеку, сестре царя, новая жизнь пришлась не по душе. Надо сказать, что она была волшебницей, но никогда не делала чудес для людей. Каждую ночь превращалась она в ящерицу и уползала в пески. Там она резвилась и играла с другими ящерицами, которые были у нее в подчинении. А теперь, когда пустыня отступила, сестра царя боялась выйти из дома. Там, где она когда-то гуляла, вместо песков выросли леса, в которых развелось много всякого зверья. И замыслила недобрая фея снова воскресить пустыню.

Неожиданно умер царь. Единственный сын его был в дальних странствиях. И поэтому страной стала править сестра царя. Тут и решила она осуществить свой замысел. Вызвала как-то царица первого министра и потребовала:

– Повелеваю немедленно вырубить леса и осушить озеро.

Министр побледнел и упал на колени:

– Царица-владычица, народ не позволит этого. Сметет нас, а леса и озеро останутся.

Но царица не успокоилась. Она придумала, как настоять на своем. Ранним утром без свиты злая фея отправилась в лес и скоро вернулась в страшном гневе:

– Я потеряла в лесу волшебный перстень, цена ему полцарства. Пошли людей, приказала она первому министру, пусть ищут, да без перстня пусть не возвращаются.

Люди обшарили каждый кустик, в кровь ободрали руки и колени и вернулись ни с чем. Тогда царица все-таки приказала вырубить лес, лицемерно обещая посадить новые деревья после того, как перстень будет найден.

Народ с плачем вырубал лес. Медленно падали ветвистые клены, в разные стороны валились тонкие рябины, со стоном падали коренастые дубы и платаны. Через несколько дней деревья лежали как поверженные, как армия смертельно раненных воинов. Ветер шелестел их листьями, и шелест был подобен предсмертному стону.

Снова бросились сотни людей искать кольцо. И опять напрасно: ничего не нашли. Тогда был оглашен новый приказ царицы: сжечь деревья и пни, чтобы они не мешали поискам. Огромный костер взметнулся к небу. Языки пламени лизали края луны. Воздух стал горячим, и озеро испарилось. Птицы обгорали на лету и камнем падали на землю, небо покрылось копотью. Лишь через семь дней и семь ночей ветер разогнал черные облака. И тогда один крестьянин принес во дворец комочек золота.

– Вот что осталось от моего кольца, – воскликнула царица и ударила крестьянина по лицу.

– А от леса только пепел, – осмелился заметить первый министр.

Прошло несколько месяцев. Там, где раньше благоухали сады, шумели леса, теперь гуляли суховеи, бесчинствовали песчаные бури. Все живое задыхалось от зноя. Одна только царица была счастлива. Она теперь не только по ночам, но и днем исчезала из дворца и ящерицей резвилась в песках.

В это время вернулся домой сын Оливия XX. Его поразила картина запустения в стране. Печальным и грустным ходил он по берегу бывшего озера. Однажды царевич сидел на камне и вдруг увидел: среди ясного неба появилась туча. Она остановилась над тем местом, где раньше плескалось озеро, повисла недвижно некоторое время, пролила несколько капель, и ветер погнал ее дальше. На другой день и на третий было то же самое. Догадался тогда юноша, что туча содержит в себе ту влагу, которая испарилась из озера. И очертания ее совпадали с очертаниями берегов озера.

Как-то подкараулил царевич свою тетку, когда она в ящерицу превратилась, схватил ее и поместил в коробочку. Облегченно вздохнув, собрал народ и велел людям расчистить дно озера. А вечером обратился к туче с просьбой вернуться на прежнее место. Она послушно вылила всю воду в озеро, и в нем опять заходили волны.

Пока ящерица находилась в плену, народ снова посадил лес, рощи оливковые, развел сады, засеял нивы. И снова страна стала цветущей и богатой. Царевич выпустил ящерицу на свободу, надеясь, что тетка теперь образумится. Она обернулась царицей и снова затосковала по пустыне, по песчаному царству. С горя и досады царица пошла к озеру и прыгнула в него с высокой скалы. Больше никто ее не видел. Поговаривали, что она стала водяной царицей. Но это были только слухи, потому что злая фея ни в каком виде не появлялась и оливтянам больше не досаждала. И больше ничто не омрачало жизни населения Оливии. Впрочем, сами оливтяне с тех пор научились бережно относиться и к лесу, и к озеру, и ко всему живому.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту