search
main
0

Живая история. или Интересная отметка «убёг»

Ученики современной школы в смысле всяких проделок мало чем отличаются от своих сверстников прошлых лет. Может быть, мальчишки 30-х годов были более изобретательными в этих деяниях. Учительница, работавшая в нашей школе в 30-е годы прошлого века, рассказывает об одном учителе черчения и рисования следующее: «С его уроков уходило до половины всего класса (вы можете сегодня представить такое?). В журнале появлялась запомнившаяся «отметка» – «убёг». Ничего себе! Вот это была вольница! С нашими теперешними завучами, наверное, инфаркт бы случился. Откуда мы, сегодняшние, узнали об этом? Из воспоминаний о школе, что хранятся в нашем школьном музее – музее истории школы.

Каких только документов и экспонатов нет! Главные экспозиции музея: «Так начиналась наша школа», «Директора», «Педагогические коллективы», «Школа в годы Великой Отечественной», «Ими гордится наша школа», «Наши выпускники-офицеры!», «Выпускники – Герои Советского Союза и России», «Пионерское детство», «Комсомольская юность», «Медалисты нашей школы».

Музей как комната славы начинался давно. Благодаря кропотливой деятельности ребят того времени, их переписке с самими выпускниками и их родственниками в музее появились уникальные документы: свидетельство об окончании Викуловской средней школы, датированное 20 июня 1933 г., военный билет бывшего директора школы Загородных Г.Ф., 11.02 1940 г.; оригиналы приказов Верховного Главнокомандующего от 10 июля 1943 г., извещение о геройской смерти выпускника 1939 г. Сидоренко В.И. (похоронка), солдатское письмо-треугольничек матери погибшего солдата. Эти частицы прошлого так дороги и святы для родных и близких, для нас.

Когда проводишь экскурсию, показываешь фотографии почти столетней давности, на которых запечатлены школьники 20-х годов, некоторые из них босиком, то это вызывает глубокую эмоциональную реакцию. Современные дети выходят из музея потрясенными, часть из них – со слезами на глазах. Здесь, в музее, не просто рассказы о прошлом, какими бы они ни были убедительными, а фото, документы – свидетели тех далеких и порой драматических лет.

В отзывах после экскурсии школьники оставляли такие записи: «Увидела свою прабабушку Фросю, которая работала здесь уборщицей. Большое спасибо за память» или «Многое узнал про своих тренеров. Здорово!».

Материалы музея систематизированы по выпускам – папки стоят в 70 ячейках, так как наша школа, хоть и является самой старейшей (сер. XIX в.), статус средней получила в 30-е годы XX века, а первый выпуск в таком качестве был в 1939 году. Из 13 мальчишек первого выпуска не вернулись из кровавой мясорубки 8, в живых уже никого нет. На нас смотрят юные безусые лица, навсегда оставшиеся такими. Когда дети слушают письма, последние в жизни письма с фронта тех, чьи родные живут в нашем селе, рядом с нами, то что-то неуловимо меняется в их душе и война уже перестает быть просто абстракцией, она хранится в источниках, выставленных в музейных витринах.

На основе музейных архивов проводятся юбилейные торжества (1989, 1999, 2009), на которые съезжаются выпускники школы из всех уголков страны и даже из-за рубежа; пишутся рефераты, ведутся исследования, которые ребята защищают на районных и областных научно-практических конференциях.

В рамках 70-летия первого выпуска школы в статусе средней проходят обзорные экскурсии, в музей придут все учащиеся от 1-х до 11-х классов; затем будут проводиться тематические экскурсии: «Школа в годы Великой Отечественной войны»; «Выпускники школы – ученые, писатели, поэты; выпускники-юбиляры; директора школ и т. д.». Особенно роль музея усиливается в 2010 году в связи с совпадением двух больших событий – 65-летия Великой Победы и объявления этого года Годом учителя.

Музей пополняется новыми экспонатами силами нынешних и бывших школьников. Постепенно он превращается в один из главных центров формирования личности на территории нашего села.

Валентина КАЛИНИНА, руководитель школьного музея, заслуженный учитель РФ, Тюменская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте