search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога

Жительница Новосибирска пожаловалась президенту на школьные поборы

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов провел накануне выездной прием по рассмотрению обращения о незаконных сборах денежных средств с родителей в школе №75 Новосибирска.

В ходе приема министр рассказал об обращении родителей одной из школьниц, направленном в Общественную приемную Администрации Президента РФ. В нем, в частности, было указано, что в школе № 75 в принудительном порядке с родителей собирают деньги на рабочие тетради.

Сергей Нелюбов обратил внимание на недопустимость сбора средств на приобретение учебников и рабочих тетрадей и напомнил руководству школы, о том, что если решением педсовета утвержден список учебников и рабочих тетрадей, школа обязана их приобрести за счет регионального бюджета. Всего из регионального бюджета на учебные материалы для школ в 2017 году выделено более 600 миллионов рублей, из них Новосибирску – более 300 млн рублей.

В ходе рассмотрения обращения выяснилось, что в 2016-2017 учебном году, когда с автора обращения требовали деньги на тетради, школе было выделено около 1,5 миллиона рублей на учебные материалы. На эти цели было использовано только 680 тысяч рублей, остальные средства потратили на другие расходы. В этом году с автора обращения не собирали деньги, но с остальных учащихся запросили по 1500 рублей. \”При том, что школе было выделено на учебные материалы почти 1,7 млн рублей, использовалось чуть больше 1 млн рублей, из них 139 тысяч рублей – на рабочие тетради по спискам, поданным педагогами\”, – уточнили в пресс-службе Правительства Новосибирской области.

– Никаких сборов средств с родителей на учебники и рабочие тетради допускаться не должно. А когда учителя, превышая свои полномочия, требуют от родителей купить рабочие тетради – это неправомерно и должно пресекаться руководством школы, – отметил глава министерства.

Сергей Нелюбов рекомендовал директору школы № 75 Дмитрию Данилко провести рабочее собрание с педколлективом для разъяснения данного вопроса.

По информации nso.ru

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте