search
main
0

Житье-бытье

Что день грядущий нам готовит? Таков главный вопрос январской читательской почты. Ничего хорошего нас не ждет, утверждают одни. – Рынок ощетинился повышением цен, выживать будем с трудом, учить, кормить, лечить детей придется за деньги. Все очень печально. Жизнь нас еще радует, говорят другие. Сбываются желания, дарят счастье близкие, друзья, дает хороший заряд «роскошь человеческого общения». А впереди весна, и никто не вправе отменить это светлое ожидание. Даже Дума… Вечный спор пессимистов и оптимистов. Жизнь продолжается…

Сокровища из чемодана

Письма в нашей семье писали все и всегда. Я люблю перебирать фронтовые «треугольнички», деловые записки моего деда, пухлые конверты с посланиями от родственников… Помню, как много писала моя бабушка. К каждому празднику мы получали около полсотни ответных поздравлений. Я тоже писала бабушке и дедушке, сестрам-братьям, разбросанным по всей нашей огромной тогда стране. А еще в пору моего пионерского детства было принято писать ровесникам из «социалистического лагеря». Я отправляла письма в Чехословакию, Болгарию, ГДР, Монголию, Венгрию, Вьетнам… У меня было множество таких друзей по переписке, и утром, едва открыв глаза, я сразу бежала к почтовому ящику.

А с подругой моей, Ленкой, мы переписывались, даже никуда не уезжая. Порой бумаге доверяли самое сокровенное. В письме было проще попросить прощения, что-то объяснить друг другу. По торжественным поводам мы делали красочные самодельные открытки и поздно вечером, когда все уже спали, относили их адресатам.

Спустя годы, когда Лена навсегда покидала страну, она оставила мне на временное хранение самое ценное – огромный уличный термометр прадеда, папины книги и альбомы по искусству, фотографии. И два чемодана писем.

Великий дар человеческого общения! Я убеждена, письма, написанные от руки, – самая живая, самая вечная его разновидность. Встречи по нынешним временам случаются нечасто. Телефонные разговоры нередко поспешны. Разумеется, я имею в виду не пустую болтовню, а то, что Сент-Экзюпери назвал самой большой роскошью на свете.

Наталья САВЕЛЬЕВА, Москва

Даже Дума бессильна

Почему мы всегда ждем зиму с трепетом и волнением? Потому что надеемся на перемены (может, у учителей это профессиональное?). К лучшему. И от Нового года тоже ждем перемен. Хотя нас стали заранее приучать к мысли, что в 2005-м лучше не станет. Да, зарплата повышается на 20 процентов, но услуги тоже возрастут – аж на 40 процентов. Значит, мы станем жить хуже на 20 процентов. Мы все равно с нетерпением ожидаем наступления очередного года. Точно знаем, что хотя бы одна перемена к лучшему обязательно будет. Солнце повернет на лето. И никто – даже наша всемогущая Дума, которая с легкостью кроит и шьет по своим эскизам историческое платье, – не сможет ни остановить, ни изменить его движение. Солнце будет упорно двигаться вперед, увеличивая свое присутствие на нашем полушарии

«Ну и что? – спросите вы. – А как же?! Солнце поднимет в наших организмах уровень серотонина, отвечающего за чувство оптимизма и жизнелюбия – а это непременный фактор уверенности в будущем дне. А значит, несмотря ни на какие проценты, нас ждут перемены к лучшему.

Друзья-коллеги, желаю вам успехов и удачи во всех начинаниях, желания учить и учиться, перемен – коротких, длинных, шумных, тихих – но всегда к лучшему.

Пусть в эти дни в жизни каждого из вас состоится чудо, хотя бы маленькое.

Наталья ШАЛАМОВА, учительница начальных классов, Маслова Пристань, Белгородская область

А я верю в доброго Деда Мороза

Есть праздник, который объединяет всех.

Мой Новый год всегда начинается с письма Дедушке Морозу. Да, вы правы, я не маленькая, но вера в волшебника, исполнителя моих желаний еще не угасла в моей душе. Поэтому и Новый год для меня не только веселье, но и довольно-таки ответственный момент. Ведь надо успеть загадать свои самые сокровенные желания.

Живу я в маленькой деревне. За домом – большая березовая роща. Среди березок видна самая старенькая: без веток, кора от ветра, дождя стала совсем серой. У корня этого дерева есть дупло. Летом там частенько гнездятся неугомонные шмели, а вот зимой оно превращается… в почту.

Каждый год 31 декабря в девять часов вечера тихонечко от родителей я подкрадываюсь по забору к березе (в саду много снега, не так-то просто и подойти к ней). Оставляю в дупле письмо. Вы не поверите, на следующий день бумаги на месте уже не оказывается. Неужели мои послания на самом деле читает Дед Мороз? Этот вопрос часто возникает у меня в голове. Ведь все желания рано или поздно сбываются. Помню, в 2000 году загадала: «Хочу поступить в высшее учебное заведение». А 2004-й Новый год я встречала с дипломом журналиста.

Может, кому-то мои тайные письма покажутся игрой, несерьезным делом. Но поверьте, мой Волшебник все еще рядом со мной. И он каждый день радует меня!

Ольга НИКИТИНА, 22 года, Ижевск

Униженные и оскорбленные

К сожалению, Новый год я и все мои близкие встретили без особой радости. В сердце прочно поселилась тревога.

…Исчез «железный занавес», и мы могли наблюдать на экранах телевизоров, как весь мир занят радостными приготовлениями. Мы тоже пытались порадоваться, но увы!

Рынок ощетинился повышением цен, грядут зловеще тревожные перемены. Повышение цен за коммунальные услуги, платное образование, платная медицина, отмена льгот…

Мы много говорим о национальной идее. Она, по моему глубокому убеждению, проста: не может уважающая себя страна, ее правительство допустить, чтобы работающий гражданин был или нищ, или беден.

Мне больно наблюдать, как мерилом порядочности в России стал кошелек. Чем он толще, тем больше почтения вызывает. А тот класс, который во всем мире называется средним, то есть образованные профессионалы, добросовестно выполняющие свои обязанности, влачат жалкое существование.

Как можно допустить, чтобы несколько поколений, живущих в начале ХХI века в России, обрели ущербное сознание униженных и оскорбленных, покорных и рабов. Ветераны Великой Отечественной войны, их дети, внуки, наследники великой русской культуры, хотели бы верить, что нас также уважают.

Читаем во всех газетах о сверхприбылях, которые дает использование природных богатств. И в то же время – парадокс! Наша жизнь не улучшается.

Мы и сейчас с трудом кормим и одеваем своих детей, учим и лечим их, не помышляем о поездках на отдых далее чем за 100 километров. Единственным нашим спасением остается каторжный труд на дачных участках, благодаря которому питаемся всю зиму овощами. А если неурожай?!

Печально, но в начале 2005 года качество нашей жизни не улучшилось, а ухудшилось. А нам хочется движения вперед, а не назад, к прошлому. Ведь нас всегда питала надежда, что завтра будет лучше. Сегодня этой надежды нет.

Людмила ШЕЯНОВА, педагог с 30-летним стажем работы, Тутаев, Ярославская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте