search
main
0

Жить во времени, а не в пространстве. Гражданское образование на уроках русского языка и литературы

Тема «Надо ли находить общий язык с властью?». 11-й класс

Человек не выбирает время, в котором ему жить. Не всякому дано бросить ему вызов. Встав против течения, трудно устоять под напором его. Но зато устоявшие, бросившие безумный вызов и современниками нареченные бунтарями, открываются нам подлинными гражданами своего времени. Гражданственность их – в силе духа и нравственной самоотверженности. В том, что прожили они жизнь свою «не по лжи», не равнодушно ко всему, что их окружает, а активно проявляя свою позицию. Таким и видится жизненный и творческий путь Александра Исаевича Солженицына, выдающегося современного русского писателя, настоящего гражданина.

Понять Солженицына – значит многое понять в истории ХХ века. И в первую очередь – нашей российской.

Эпиграф:

Умирают в пространстве.

Живут во времени.

Андрей Вознесенский

Класс делится на пары. Начинается обсуждение понятий времени и пространства.

Как вы понимаете название темы и эпиграф?

(Время означает Вечное, Идеал, к которому должен стремиться человек, а пространство – то, где все важное происходит. В любое время надо оставаться человеком.)

Народная мудрость гласит: «Время разум дает», «Каковы веки – таковы и человеки», «Доля во времени живет, бездолье – в безвременьи».

Время – философская категория. Универсальные средства времени – длительность, неповторяемость, необратимость.

Пространство – протяженность, единство места и объема. Время относится к пространству, как событие к предмету.

Почему в рассказе Солженицына «Молодняк» пишется с заглавной буквы «Уже в Двадцать Восьмом, в минувшем Тридцатом…»?

(Время – действующее лицо рассказа, им многое определяется в поведении героев.)

Пасынки времени.

Знакомство с героями рассказа

«Самое трудное – быть пасынком времени. Нет тяжелее участи пасынка, живущего не в свое время. Время любит лишь тех, кого оно породило, – своих детей, своих героев, своих тружеников» (В.Огрызко).

Кто в рассказе оказывается пасынком, а для кого это время «свое»?

(Пасынки – Воздвиженский, Малевич, свои – Коноплев, молодежь; Лелька – между ними.)

«В тоталитарном государстве совестливый человек – всегда пасынок времени. Его судьба трагична. Индивидуальное поглощается общественным, отдельный человек ничего не значит, только масса, единодушная, серая, достойна жить» (Олег Волков).

Найдите в тексте подтверждение этому. (Судьбы Воздвиженского, директора Малевича – собрание молодняка.)

Как же поступать человеку: остаться «пасынком», не приняв ни философии, ни морали, ни идей тех, кто были «детьми времени», или постараться «вписаться в эпоху»?

Надо ли находить общий язык с властью? (Смотря какая власть.)

Для многих русских людей, в том числе и для героев рассказа, переломным оказался Октябрь 1917 года. Согласимся ли мы с Александром Солженицыным, который считает его всего лишь поворотом, отвернувшим страну от истинного пути, или примем точку зрения КПСС, которая определяла его как Великую социалистическую революцию?

С кем из писателей вы согласны?

«На мой взгляд, после революции наше правительство никогда не думало о том, чтобы людей убеждать. Оно полагало, что народ надо запугивать, стращать. Это подавление общественной мысли и привело к тому, что мы отвернулись от нравственных начал жизни и для нас перестали существовать моральные нормы» (Олег Волков).

«Революция приучила молодежь к слову «надо!». Уверен, что школа тяжелого труда любому человеку, прошедшему ее в юные годы, может принести пользу, может сформировать принципы Личности» (Борис Васильев).

В какое время происходит действие рассказа? (С 1926-го по 1931-й год.)

Какой вы представляете эту эпоху?

Письмо незнакомому сверстнику. Урок в 5-м классе

Благодатное поле деятельности открывается на уроках русского языка и литературы, ведь в программы включены лучшие произведения русской и зарубежной литературы. Яркими примерами активной гражданской позиции могут служить поступки (а иногда и вся жизнь) многих поэтов и писателей. Да и тексты по русскому языку подобраны не случайно. В основном они несут определенную смысловую нагрузку и обладают воспитывающим потенциалом. Важно все это подать в нужном ключе.

Сначала мы определяемся с понятиями «гражданин» и «гражданственность», В 1824 году Кондратий Рылеев писал:

Я ль буду в роковое время

позорить гражданина сан

И подражать тебе,

изнеженное племя

переродившихся славян?

А Николай Алексеевич Некрасов вопрошал:

Кто гражданин страны родной? Где ты? Откликнись!

Когда же человек становится гражданином? Кто такой гражданин? Вероятно, в характеристике гражданина и проявляется его главная черта – гражданственность. Гражданственность – очень яркая черта личности. Она не появляется автоматически с приобретением гражданства, но формируется в человеке постепенно, начиная с детства.

С пятого класса внушаю ребятам, что надо совершенствоваться; начать хотя бы с самостоятельности и ответственности (на примере рассказа Виктора Астафьева «Васюткино озеро» или другого произведения). Главный герой – мальчик Вася – яркий пример ответственного, самостоятельного человека.

Можно ли его назвать гражданином? Почему вы так решили?

А как относиться к тем, кто не дорос до понимания ответственности?

Евгений Евтушенко пишет об этом так:

талант нелегкий,

Давайте делаться умней.

Зачем тащить,

как на веревке,

Надменно фыркающих к ней?

Как вы относитесь к этому? Согласны? Нет? Почему? Нужно ли совершенствоваться? Ради чего нужно работать над собой? Как вы понимаете высказывание Алишера Навои «Пройти мир и остаться несовершенным – это то же, что выйти из бани невымытым»?

Благодаря дискуссиям, высказыванию разных мнений приходим к выводу: нужно совершенствоваться для себя и для других. Чтобы приносить пользу другим, необходимо самому стать лучше. Чем больше людей ты сделаешь счастливее, тем счастливее будешь сам. Пример самосовершенствования – Лев Толстой (изучение его дневников, писем, произведений).

Задание: сделайте запись в форме дневника, письма незнакомому сверстнику, где представьтесь и расскажите о себе: кто вы, где и как живете, чем интересуетесь, к чему стремитесь, какие люди играют значительную роль в вашей жизни, чем они привлекают вас? Затем прочтите, взглянув на себя со стороны. Какое впечатление у вас оставил человек из письма? Это помогает ребятам критически отнестись к себе.

Если говорить о методическом компоненте, то это прежде всего активное вовлечение учеников в процесс обучения. Причем активность состоит не во внешних формах, а в степени заинтересованности детей, их включенности в исследование проблемы. Стараюсь как можно чаще проводить дискуссии. Это та форма, где сочетаются два способа познания (эмоционально-чувственный и рационально-логический). Она составляет основу многих активных и интерактивных методов: дебаты, мозговой штурм, пресс-конференция, ролевая игра и т.п. Для дискуссии нужны, конечно, проблемные вопросы, ситуации, например, такие:

У Максима Горького есть афоризм: «Если враг не сдается, его уничтожают». Кого же можно считать врагом? Согласны ли вы с Горьким?

Зинаида Гиппиус в стихотворении «Если» (февраль 1918 года) пишет:

Если гаснет свет –

я ничего не вижу,

Если человек зверь –

я его ненавижу.

Если человек хуже зверя –

я его убиваю.

Если кончена моя Россия –

я умираю.

Какова ваша позиция? Кто прав? Если вы не поддерживаете обоих, почему? Как вы думаете, когда человек хуже зверя?

Свою гражданскую позицию и социальную активность мои пятиклассники проявляют в свободном высказывании своей точки зрения, своего отношения, в собственном мнении по любому вопросу.

Считаю, что такие уроки помогают ребятам выработать активную жизненную позицию. Они начинают уважать в себе личность.

Главное качество, которое я стараюсь развить – чувство собственного достоинства. Если оно есть, то дальнейшее воспитание личности будет развиваться в нужном направлении. Дальше можно говорить о развитии ответственности. Растущий человек должен быть сначала ответственен за учебу, за свои поступки, а потом, став взрослым, – за свои гражданские действия, за исполнение законов, за все, что делает, как живет, как относится к происходящему вокруг.

Что я смогу сделать для Отечества?

Систематическую работу по гражданскому образованию на уроках русского языка начинаю с составления плана. Известно, что только то дает результат, что хорошо продумано. Обычно в начале учебного года в «новых» для меня классах знакомлю детей со стихотворением Ивана Сергеевича Тургенева:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..»

Рассказываю историю этого стихотворения, связанную с оккупацией города Орла фашистами в годы Великой Отечественной войны, о том, как это стихотворение помогало жителям города пережить оккупацию, поддерживая их дух. Ребята понимают, сколь велика роль языка, родной речи в жизни человека.

В течение всего года провожу словарную работу с терминами: толкование слов, словарные диктанты, в том числе орфоэпические. Таким образом, слова эти на слуху у ребят: гражданин, патриот, героизм, нравственность и т.д.

Широкое поле деятельности – работа с текстом в разделе «Стилистика», как пример работы с публицистическим или художественным стилем. Один раз в год провожу конкурсы на краткое изречение о Родине (придумывают сами). Кроме вышеназванных, можно использовать следующие формы.

В каждом классе можно составить список произведений в аспекте гражданского образования с кратким комментарием к каждому произведению.

Уроки внеклассного чтения, в том числе открытые.

Учебные социальные проекты.

Беседы по актуальным для сегодняшнего дня вопросам, связанные с изучаемой темой.

Сочинения, изложения с дополнительным творческим заданием, например, «Лысьва – родина моя», «Я гражданин России», «Что можно (я могу) сделать для Отечества, края, города, школы, семьи в 14 лет?», «Что значит жить для людей?», «Что важнее: кем быть или каким быть?», «Что значит найти себя?», «Что важнее: как жить или для чего жить?» и другие.

Презентация урока, темы.

Реклама книги по гражданской тематике.

Различные творческие задания по желанию: сочинить стихотворение, рассказ на темы, связанные с гражданским образованием. Составление небольших рукописных или печатных сборников (использование компьютера облегчает эту задачу).

Концерты или включенные в урок стихи, песни, отрывки из произведений, высказывания, тоже имеющие непосредственное отношение к гражданскому образованию.

Подбор пословиц и поговорок о патриотизме, всех категориях нравственности.

Викторины по произведениям гражданской тематики.

Составление списков литературы по гражданскому образованию или по отдельным его разделам.

Гражданское образование – дело важное и ответственное. Легко придумывать, а иногда идею подсказывают сами ребята.

Каждый рано или поздно задумывается о себе, своем предназначении, судьбах родины, иначе и быть не может. И чем раньше это произойдет, тем более полезным для общества, для страны будет человек.

Галина ЮРЛОВА, учитель высшей категории школы №3, Лысьва, Пермский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте