search
main
0

Жить можно!

Такой вывод сделали участники Межрегиональной экологической экспедиции школьников России

В этом году я позвала новичков для участия в XXI Межрегиональной экологической экспедиции школьников России, которую ежегодно поддерживают «Учительская газета», Общероссийский Профсоюз образования, Общероссийская общественная организация лидеров образования «Учитель года». Нынешнюю встречу педагогов и школьников в Теберде курировало правительство Карачаево-Черкесской Республики. Что такое экспедиция и почему туда надо ехать? Попробую объяснить.

Владимир ГОЛОВНЕР вручает флаг экспедиции Юлии КАПАЛКИНОЙ

 

Главный

Главный человек в экспедиции – Владимир Нодарович Головнер, лауреат конкурса «Учитель года Москвы», столичный преподаватель химии. Прошло уже больше двадцати лет с тех пор, как Владимир Головнер и несколько педагогов, не желающих расставаться после конкурса, затеяли этот проект. Представляете, в этом году в Карачаево-Черкесию приехали две молодые преподавательницы английского языка, Елена Берсенева и Олеся Пинюкова, которые десять лет назад участвовали в экспедиции как ученицы.

Итак, вот она, главная идея – учителя года и их коллеги из разных регионов приезжают летом в определенную точку страны и привозят своих учеников. Чтобы организовать такое масштабное событие, от Владимира Нодаровича требуются навыки дипломата – умение договориться с представителями региона (каждый год разного) о необходимых вещах: безопасном проживании участников, здоровом питании, образовательной программе, перевозке детей, экскурсиях, массовых мероприятиях, технике, призах и так далее. Когда все собираются, главным атрибутом Головнера становится громкоговоритель. Потому что нас много, в этом году, например, 248 взрослых и детей – 42 делегации из 28 регионов России. И несмотря на такое количество людей, все в экспедиции идет по плану и четкому распорядку: начиная с подъема и зарядки, занятий в учебных мастерских, заканчивая вечерними мероприятиями и отбоем. А еще Владимир Нодарович очень любит животных, и они отвечают ему взаимностью. В Теберде в нашем штабе обосновались два прелестных котенка, выбрав себе укромный уголок в кресле Владимира Нодаровича.

Конечно же, у Владимира Головнера много помощников. Например, Галина Иванова, учитель французского языка из Москвы, и Светлана Середенкова, представляющая Ульяновск, в этом году решали все организационные вопросы – ведали расписанием занятий, питанием, экскурсиями. Есть руководители полевых пресс-центров. Вместе с педагогами и детьми приезжает команда волонтеров, облегчающая жизнь всем обитателям полевого лагеря.

 

Теберда

За право провести экспедицию в своем регионе бьются лучшие учителя России. Те, у кого это получается, входят в историю. А регион становится новым словом в тексте гимна. В этом году инициатором проведения экспедиции в Карачаево-Черкесской Республике стала лауреат конкурса «Учитель года России»-2018 Юлия Капалкина.

Пусть я в экспедицию вернусь,
Только июль настанет пусть,
Я всем друзьям здесь улыбнусь.
И напеваю снова:
Волга, Байкал, Печора,
Ильмень и Приазовье,
Горная Адыгея, стали вы нам роднее,
Здравствуй, Богдо и Сатка,
И Пятигорск как сказка,
Балтика, Теберда,
Шаркану, Пскову тоже скажем «да»!

Теберда фигурировала в тексте гимна экспедиции задолго до этого июля. Оказывается, в 2008‑м на берега бурной Теберды (это и город, и река) экспедиции уже приезжала, и вот нас снова занесло в эту прекрасную республику – Карачаево-Черкесию. Здесь есть что изучать юным экологам: состав речной и ключевой воды, лекарственные растения, горный рельеф, диких и домашних животных, которые буквально оккупировали наш лагерь. Коровы, лошади, бараны, ослики, собаки провожали нас в походы по красивейшим окрестностям. А еще всех участников экспедиции вывезли в Архыз, показали знаменитый радиотелескоп РАТАН и оптический телескоп БТА в астрофизической обсерватории. Мы с восторгом побродили по снегу на вершинах Домбая и промокли в облачной пыли, поднявшись по канатной дороге на высоту 3000 метров. Домбай, освещенный солнцем или затянутый тучами, мы каждое утро видели на западе от нашего палаточного лагеря и улыбались ему как новому другу.

Утренняя зарядка

 

Палатки

Да-да, важное условие жизни «экспедитора» – проживание в палатке в течение двух недель, такова длительность образовательной программы. Это вызывает определенные трудности, но их совместное преодоление делает участников экспедиции закадычными друзьями. Ребята даже написали песню «Палатка»:

Под открытым небом,
Под солнцем знойным,
В палатке немножко тесной,
На матрасе многослойном
Мы споем эту песню
Об экспедиции чудесной,
Заснем все вместе
В палатке немножко тесной…

Погода в горах переменчивая, поэтому наша палатка, как и положено, прошла все испытания. От жары до холода, от пыльного ветра до проливного дождя. Чьи-то временные убежища «поплыли», хлопоты по просушиванию вещей и окапыванию палаток занимали несколько дней. Скучать в экспедиции и без того некогда.

Занятие Эльвиры ШАПОВАЛО «Нейрографика»

 

Ребята проверили содержание металлов в речной воде

 

Мастерские

Когда я рассказывала своим детям-новичкам, что у них каждый день будет по две учебные мастерские, я уже думала, что «потеряла» их. Кому хочется учиться, когда на дворе лето? Тем более такое лето, как в Теберде! Хочешь – иди в горы по сыпучим тропам, хочешь – купайся в озере Кара-кель, хочешь – ищи родники с нарзаном или магазины с мороженым. Но образовательная программа экспедиции устроена так, что утром и вечером у каждой группы (всех учеников раcпределили в учебные группы по возрастам) в обязательном порядке проходят мастерские в полевых условиях (в беседке, на бревнышке, в тени дерева или на берегу реки).

Ведут их учителя года, ориентируясь на экологическую направленность экспедиции. Например, Любовь Булгакова, учитель географии и биологии из города Губкина Белгородской области, открыла ребятам мир лишайников – индикаторов чистоты воздуха. Воздух в горных лесах такой же вкусный, как и вода. Родниковая, холодная вода лучше всего утоляет жажду. Но даже в ней содержатся металлы, что доказали ученики на занятии по химии у Тимура Артыкова, учителя года Ульяновской области.

Геннадий Петров, учитель года Удмуртии, ознакомил школьников с бионикой, таящей секреты живой природы, которые можно использовать на пользу человечеству. Людмила Терещенко, учитель биологии и химии из Свердловской области, изучала с ребятами растения Карачаево-Черкесии и содержащиеся в них растительные пигменты. Владимир Головнер научил делать из цветов индикаторы, чтобы проверять уровень кислоты и щелочи. Учитель года Свердловской области Наталья Телегина привезла с собой микроскоп и открыла самым младшим участникам экспедиции удивительный микромир на примере клеток лука. А вот Евгения Брокарева, учитель года Мурманской области, микроскоп с собой не захватила, она научила ребят полевым техникам микроскопирования, ее мастерская так и называлась – «Ботаника на болтах и гайках». Ольга Захарова, учитель года Владимирской области, и Наталья Пегушина, учитель географии из Коврова, рассмотрели человека в природной среде, их мастерская называлась «Дерматографические особенности человека».

Мы часто слышали над собой жужжащий звук квадрокоптера – это Алексей Уржумов, учитель года Оренбуржья, запускал с учениками аппараты, ведущие видеосъемку местности. В итоге нам показали красивый фильм с панорамным обзором, убегающими коровами и маленькими исследователями, занимающимися большими экологическими делами. Андрей Семке, учитель года Кубани, на своих занятиях по физике провел с ребятами радиационный мониторинг всех объектов экспедиции: от волейбольной площадки до берега реки. «Жить можно!» – такой вердикт вынесли юные экологи в результате своего исследования.

Нашлось дело по душе и для учителей-филологов. Ирина Саутина, учитель года Башкортостана, раскрыла кавказскую тему в литературе, ведь именно Кавказ вдохновлял русских поэтов и писателей на великие произведения. Учитель года Кубани Евгения Константинова провела поэтическое расследование и выяснила, готов ли искусственный разум заменить человека в поэтическом творчестве. Чтобы сразу успокоить читателя, скажу: ребятам пришлось исправлять тексты, созданные нейросетью, чтобы те стали логичными и… живыми! В экспедиции также активно участвовали учителя иностранного языка. Ярославна Печеневская, победитель конкурса «Учитель будущего» из Краснодарского края, провела языковой квест Scouts of Teberda. Людмила Бабкина, учитель года Тульской области, устроила прекрасное путешествие во Францию на своем занятии «Метро-ном». Денис Рочев, учитель года Ленинградской области, погрузил в языковую среду детей, владеющих немецким.

Математиков тоже не смутило отсутствие доски, парт и стульев, да и самого учебного кабинета: Роза Мелекесова, учитель года Удмуртии, организовала проектную мастерскую «Бумажная геометрия», Алексей Удот из города Шахты Ростовской области запустил курс по решению олимпиадных заданий, Юлия Капалкина, учитель года Карачаево-Черкесской Республики, составила сборник практических задач экспедиции.

Наталия Ковтонюк, учитель года Курской области, рассмотрела с ребятами философскую тему из курса обществознания «Познание себя: внутренняя опора», а учитель года Ставропольского края Татьяна Шеховцова привезла мастерскую «Я – Человек. Я – Человек?». Анна Бабенко, учитель года Воронежской области, открыла ребятам культурные традиции народов КЧР на примере танца. Ее поддержала Надежда Вершинина, руководитель хореографического коллектива из Тульской области, предложив ребятам танцевально-образную импровизацию как способ творческого самовыражения. А Ольга Зубова, учитель года Дона, и Наталья Денисенко, учитель года КЧР, рассмотрели традиционные напитки республики. Кстати, мне удалось попробовать настоящий айран на дне региона (есть такой день в экспедиции, когда мы обучаемся местной культуре и традициям). В магазине такого не купишь. Айран, сделанный на закваске из коровьего молока, разводят минеральной водой из местных источников и взбивают до однородного состояния. Вкусно и полезно!

Я привезла в экспедицию мастерскую SMM-photo, на которой обучала ребят делать хорошие снимки для социальных сетей. Эти навыки помогли им создать атлас лекарственных растений нашей поляны для итоговой конференции по результатам учебных мастерских. Все фотографии в атласе ребята сделали сами!

Есть ли у вас план, мистер?
У фотографа точно он есть!
И даже не один и не два,
А три или даже шесть!
На переднем – кружка с чаем,
На втором – палатки вход,
Дальше вид – полощут флаги,
Семке, Головнер, Удот,
Камни крепости и горы
Манят снежной белизной.
Откадрируйте заборы –
Вид получите крутой.

 

Только для взрослых

Образовательная программа в экспедиции предполагает не только работу с учениками, но и профессиональные встречи с коллегами, обмен опытом. Так, на этот раз состоялся форум преподавателей экспедиции и педагогов Карачаево-Черкесии, на котором мне удалось воочию увидеть выступление учителя физики Аслана Кашежева, победителя конкурса «Классная тема!». Аслан ведет авторскую научно-популярную передачу на телеканале «Культура» под названием «Просто о сложном» и в каждом выпуске доказывает, что наука может быть интересной и доступной.

А в штабе экспедиции каждый день кипит жизнь! Особенно… в час сиесты. Пока дети отдыхают от учебных мастерских, учителя делятся друг с другом своими идеями и находками. Людмила Левина, главный редактор журнала «Химия в школе», почетный участник экспедиции в КЧР, обсудила с нами важные вопросы имиджа учителя, Надежда Зюзина, учитель года Тульской области, научила делать кукол-стригушек из соломы, а Елена Мейснер, учитель года Волгоградской области, – картины в технике квиллинг.

 

Вечерние мероприятия

Если новички думают, что хоть вечером в экспедиции можно отдохнуть и заняться ничегонеделанием, то они ошибаются. Каждый вечер отведен под увлекательное массовое мероприятие. Например, спортивный матч между учениками и учителями, интеллектуальный квиз, межрегиональный концерт, конференцию по итогам учебных мастерских или (и это достойно отдельной статьи) посвящение в «экспедиторы». На концерте, кстати, нас порадовала своим прекрасным голосом гостья экспедиции Куна Бетрозова, учитель года Кабардино-Балкарской Республики, мы подпевали ей все вместе, освещая импровизированную сцену фонариками смартфонов.

Каждый вечер подводились итоги фотоконкурса и демонстрировался выпуск полевого телевидения. В любую погоду и при любых условиях. При любых условиях выходила и полевая газета «Тебер-Daily», которую готовил полевой пресс-центр под руководством Марины Никоарэ, учителя года Вологодской области. Каждый день юные корреспонденты собирали новости, брали интервью, сочиняли забавные истории и, конечно, сообщали об агрегатном состоянии штабного котика: принял ли он форму капюшона волонтера Олега, ямки в кресле Владимира Головнера или тазика для стирки.

Волонтеры Наталья ДРОБИНИНА и Анастасия РОЗАНОВА со свежим номером экспедиционной газеты

 

Волонтеры

Волонтеры – особое сословие в экспедиции. Главный волонтер Наталья Дробинина, магистрант Санкт-Петербургского государственного университета, организовала работу добровольцев на высшем уровне: они помогали собирать детей на занятия, готовили технику, проводили ежедневную зарядку, были ведущими на вечерних мероприятиях, занимали детей из начальной школы. Учителя каждый вечер благодарили волонтеров за помощь, а ведь наша молодежь – это бывшие ученики-«экспедиторы», которым захотелось вернуться.

Когда я рассказала про летнюю школу учителей года своим новичкам, они почему-то сразу согласились ехать со мной за тридевять земель: из Красноярска на Кавказ. Может, потому, что это на самом деле рядом? Экспедиция всегда в моем сердце…

Надежда КНЯЗЕВА, учитель начальных классов средней школы №137 Красноярска, абсолютный победитель конкурса «Учитель года Красноярского края»-2013

 

Тексты песен и другую информацию об экспедиции вы можете найти здесь: http://www.pelikanschool.org.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте