Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюЯ несколько раз начинал этот небольшой текст, но всякий раз удалял написанное. Что обычно должны представлять собой персональные итоги года? В общем-то, бессмысленный отчет о достижениях и неудачах? Или же разговор о приобретениях и потерях? Не знаю.
Раньше, всего пару лет назад, я бы, наверное, пошел по пути наименьшего сопротивления. А чего тут мудрствовать? Раз-раз – и все готово. Вот, посмотрите, какой я, – и здесь что-то смог, и там вроде как преуспел. Но теперь все чаще стал ловить себя на мысли, что многое просто не помню. Забываю, а скорее не запоминаю в принципе.
Жизнь несется, словно за широким окном скоростного поезда. Успеваешь выхватить взглядом огрызок леса, покосившийся дом на краю покинутой деревни, серую муть неба. Закроешь глаза, чтобы перевести дух, а там, за окном, все иначе – солнце бликует на поверхности энергичной воды, а к железной дороге приблизилась развязка современной автострады.
Один из центральных персонажей фильма Паоло Соррентино «Молодость», прославленный режиссер, коротающий остаток жизни в элитарном доме престарелых, признается, что совсем не помнит свою семью, «какие у них были лица, как они говорили». И развивает свою мысль, говоря, что как-то ночью смотрел на спящую дочь и думал о тысячах маленьких дел, которые он для нее сделал как отец. При этом он продумывал каждое дело так, чтобы дочка помнила о них, будучи уже взрослой. «Но со временем она же все это забудет, – делает он неутешительный вывод и, положив руки на плечи внимательного друга, вдумчиво заключает: – Большие усилия приносят так мало плодов».
Можно прибегнуть к социальным сетям – пролистать ленты своих аккаунтов с января по декабрь, вспомнить главное. Удовлетворенно отметить, что все продолжающее ускоряться время не растрачивается тобой впустую. Лучше всех, кажется, эту погоню за осмысленным существованием сформулировал Николай Островский: «Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
Но ведь вместе с этим внешним – явным – ростом или деградацией, связанными прежде всего с другими людьми, идет и внутренняя трансформация. И все это в комплексе имеет хоть какое-то значение, если внешнее поспевает за внутренним, и наоборот.
Я благодарен ушедшему году прежде всего за выпуклое, трехмерное ощущение полного и безоговорочного счастья. Мне 30 лет, живы мои родители, у меня прекрасная супруга, мне есть где жить, я занимаюсь любимым делом.
В момент, когда я набиваю на компьютере эти строки, за окном, к которому придвинут стол, в ярком танце кружат снежинки. Невдалеке виднеется подсвеченный тысячами огней город. Если долго вглядываться в эти виды, кажется, что хлопья снега бесконечной армией взлетают в небо.
Мне вдруг представляется, что, может быть, это души тех, кто был здесь до нас. А если так, и мы когда-то взлетим беззащитной снежинкой?
Как там у Есенина? «В этом мире я только прохожий, // Ты махни мне веселой рукой. // У осеннего месяца тоже // Свет ласкающий, тихий такой».
Кого-то такие напоминания обезоруживают и даже могут вогнать в депрессию. Но именно эта «прохожесть» – стимул, чтобы действовать здесь и сейчас, жить, как в последний раз.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.