search
main
0

«Жить для себя – тлеть, для Родины – светить»

В Культурном центре Вооруженных Сил России Московское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Московский областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов провели встречу вдов Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, а также женщин, чьи мужья погибли в Афганистане и Чечне. Это была уже вторая встреча с ними.

– Жить для себя – тлеть, для семьи – гореть, а для Родины – светить! – обращаясь к молодым вдовам, сказала на встрече вдова дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Михаила Катукова Екатерина Сергеевна. – Молодые вдовы должны помнить подвиги своих мужей и доносить их до своих детей, соседей, подрастающего поколения!

В свои 93 года Екатерина Сергеевна хорошо помнит мельчайшие эпизоды, связанные с мужем:

– Перед войной я медсестрой хирургии попала в танковую дивизию полковника Катукова. Дивизия стояла на границе между Шепетовкой и Белой Церковью. 17 июня 1941 г. ему удалили почку, а 22-го началась война…

Вскоре Катукову поручили формировать новую танковую бригаду. Екатерина Лебедева ждала нового назначения, но однажды Михаил Ефимович сказал ей:

– Прошу вас, Катя, останьтесь со мной!

К тому времени у Михаила Ефимовича умерла жена, Екатерина Сергеевна потеряла мужа, расстрелянного как «врага народа», и сама полтора года отсидела в сталинских лагерях, как его жена. Она поняла, что нужна мужественному, бесстрашному человеку, и прошла с ним с 1941-го рука об руку до самой его смерти в 1976 г.

В битве под Москвой танкисты Катукова дрались мужественно, отчаянно. Жена, как могла, поддерживала мужа, была его надежным тылом. И когда враг был отброшен от столицы, катуковцам в числе первых было присвоено имя гвардейцев, танкисты А.А. Рафтопулло и И.Т. Любушкин стали Героями Советского Союза. Катукову это звание было присвоено дважды (в 1944-м и в 1945 гг.).

– Мы воевали не за награды, а за Родину, – делится мыслями Екатерина Сергеевна. – Пришел враг, мы должны были его выбросить со своей земли.

Татьяна Рубан – вдова летчика-штурмовика, Героя Советского Союза подполковника Петра Рубана, погибшего в 1984 г. в Афганистане. В Московском областном отделении Движения «Боевое братство» она отвечает за работу с семьями погибших военнослужащих (на учете 190 таких семей).

Движение «Боевое братство» сыграло очень важную роль в судьбе самой Татьяны Викторовны. Она жила в Эстонии, откуда проводила мужа в Афганистан, с детьми и внуками. Недавно решением губернатора Московской области, президента Движения «Боевое братство» Героя Советского Союза генерал-полковника Бориса Громова семье Героя была выделена квартира в Подмосковье.

Женщин усадили за празднично сервированные столы. Их тепло приветствовали глава Московского областного отделения Движения «Боевое братство» Сергей Князев, председатель Московского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктор Азаров, заместитель начальника отдела Главного управления воспитательной работы ВС РФ капитан 1 ранга Виталий Мамонтов, министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина. Она напомнила, что в Подмосковье живет 146 Героев Советского Союза, 10 Героев России и 26 полных кавалеров ордена Славы.

Правительство области помогает социально незащищенным гражданам. Ежемесячно вдовам военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне, выплачивается материальная помощь – 5 тысяч рублей и столько же их несовершеннолетним детям. Вдовы и матери Героев дополнительно получают еще 3 тысячи рублей в месяц.

Вдова Героя Советского Союза Константина Лисицына – Тамара Петровна приехала на встречу вместе с руководителями Чеховской организации Московского областного отделения Движения «Боевое братство». После войны вплоть до своей смерти Константин Сергеевич служил в Ярославском драматическом театре им. Волкова и был единственным Героем среди актеров всего Советского Союза. Там же, в Ярославле, он похоронен. Друзья, администрация города, командование двух военных училищ делают все, чтобы сохранить память о знатном земляке. А Тамару Петровну, как и семьи других погибших и умерших военнослужащих – участников локальных войн и военных конфликтов, взяли под свою опеку чеховские активисты.

К слову, мало кто из вдов полагается только на помощь государства. Нина Захарчук, вдова военного врача Героя России Петра Захарчука, погибшего 6 марта 1996 г. в Чечне, продолжает трудиться медсестрой в госпитале Внутренних войск. Подняла троих сыновей. Два старших стали офицерами-юристами. Один из них – Александр – в составе Хабаровского ОМОНа так же, как его отец, прошел Чечню, а младший учится в Военно-техническом университете.

Нина Константиновна с большой благодарностью говорит о помощи Движения «Боевое братство»:

– Меня часто приглашают на различные встречи. Если возникает какая-либо проблема, я всегда могу к ним обратиться и знаю, что мне помогут. Желаю женщинам, которых постигло такое же горе, как у меня, терпения, силы, особенно если на руках дети. Возникает столько проблем! Поэтому нам надо держаться вместе, помогать друг другу, не черстветь душой. Когда есть дети, их надо поднять, воспитать и показать, что ты достойна памяти своего мужа, людей, которые погибли.

Ее поддержала вдова командира десантной роты 119-го парашютно-десантного полка Героя России Сергея Смирнова Надежда Викторовна. Она живет в Наро-Фоминске, воспитывает сына. 19 января ему исполнится 18, и мама хочет, чтобы он обязательно пошел в армию. Надежда служит в Москве в десантных войсках в звании «ефрейтор».

– Я 12 лет в армии и горжусь своим званием! – улыбается привлекательная молодая женщина. – «Боевое братство» нашло меня совершенно случайно. Мы жили в Наро-Фоминске с 1992 г., и когда председатель Наро-Фоминской районной организации Тестов Сергей Алексеевич нашел меня, очень удивился, что все эти годы я ничем себя не проявила. Просто я особо не афишировала, кто был мой муж, не машу красной книжкой, служу и никогда не пользовалась ни медициной, ни путевками… Зато теперь через «Боевое братство» у меня появились новые подруги и друзья. Мы созваниваемся, обсуждаем наши проблемы и радости.

Есть у Надежды и ее подруг добровольная обязанность. На территории бывшего десантного полка в Наро-Фоминске установлен памятник погибшим десантникам. Они ухаживают за ним, высаживают цветы.

Есть у Надежды и давняя мечта. Увидев развернутую в фойе Культурного центра Вооруженных Сил портретную галерею Героев Советского Союза и России, погибших в Афганистане и Чечне, она захотела, чтобы в ней появился и портрет ее мужа Сергея. Руководители этого проекта Сергей Князев и Владимир Счепицкий обещали помочь.

– Поэтому уезжаю домой окрыленной, – с улыбкой заметила Надежда Смирнова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте