Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Жилье студенту! Проектный метод приносит свои плоды

Мой профсоюз, №50 от 13 декабря 2005. Читать номер
Автор:

Думаем, что Максима САПОЖНИКОВА, победителя Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2005», нашим читателям представлять не надо. Теперь его талант руководителя признан не только в студенческой, профсоюзной среде. Вчерашний выпускник Уральской государственной юридической академии стал одним из лидеров образования России! Впрочем, то ли еще будет. Вот программа-минимум Сапожникова на ближайшую десятилетку. Через 2 года – защитить кандидатскую диссертацию и возглавить Свердловскую ассоциацию профсоюзных организаций студентов вузов. Через 5 лет – стать депутатом городской Думы Екатеринбурга и активно привлекать бюджетные средства на поддержку студенческих инициатив. Через 10 лет – принять участие в выборах на должность председателя Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Сегодня, будучи лидером студенческого профкома Уральской государственной юридической академии, Максим делает ставку на проектный метод. В «МП» мы рассказывали о компьютерной программе, созданной в УрГЮА, которая позволяет оценить эффективность работы профорганизации и включает около 170 критериев. Эта программа помогает очертить круг проблем, волнующих студентов. Профком выделяет из них приоритетные, учитывает все факторы, влияющие на ситуацию, и разрабатывает конкретные проекты. Так, в 2004 году стартовал проект «Жилье студенту!». Его идея возникла после анализа такой выявленной проблемы, как жилищная незащищенность студентов.

Почему проблема стала приоритетной? Оказалось, что общий социальный дискомфорт студентов во многом обусловлен пресловутым «квартирным вопросом». Как известно, у многих иногородних студентов нет «своего угла», а мест в общежитиях на всех не хватает. В итоге комнаты в «общагах» переполнены, условия в них ужасные, и молодежь, терзаемая бытовыми проблемами, не может целиком и полностью посвятить себя учебе.

Однако, как выяснил профком, не так уж много студентов действительно не могут позволить себе снять приемлемое жилье. Большинство из них готовы нести расходы, даже если для этого придется работать в поте лица. Почему же молодые люди предпочитают ютиться в «общаге», вместо того чтобы жить в комфортных условиях? Проведя дополнительные опросы и анкетирование, профком узнал ответ.

Студентам, как выяснилось, мешают три фактора: они плохо знакомы с рынком аренды жилья (в том числе и с ценами), боятся попасть в руки мошенников, наконец, у них просто не хватает времени на поиск подходящего варианта. В то же время консультации с агентствами недвижимости и опросы владельцев квартир показали: хозяева жилья предпочитают не связываться со студентами, поскольку считают их образ жизни весьма сомнительным. Учтя все эти факторы, профком решил организовать что-то вроде агентства недвижимости, которое взяло на себя две задачи: создавать положительный имидж студента-квартиросъемщика – с одной стороны, и содействовать молодым людям в поиске жилья – с другой.

Дабы минимизировать затраты, изначально предполагалось реализовать проект на базе профсоюзного комитета: использовать помещение профкома, привлечь на «общественных началах» профактив. Но достаточно скоро все недостатки подобной экономии были налицо – работники профкома не успевали выполнять свои основные обязанности, а небольшое помещение не позволяло наладить нормальную работу с владельцами жилья и студентами. Тогда профком решил организовать под своей эгидой самостоятельное юридическое лицо – общество «Жилье студенту!». Услуги по подбору жилья пришлось сделать платными, зато их качество значительно повысилось: у общества появился свой офис и целый штат выездных агентов, оперативно ведется база данных, отслеживаются «судьбы» заключенных договоров, создан официальный сайт проекта www.domstudentu.ru.

Вскоре профком решил расширить круг участников, то есть привлечь к проекту студентов других вузов. Но это не понравилось руководителям учебных заведений, которые к новоявленному обществу относились весьма подозрительно.

– Столкнувшись с подобной реакцией, – рассказывает Максим Сапожников, – мы провели переговоры с администрациями вузов и показали им прямые выгоды от реализации проекта: сокращение «очереди» в общежития, случаев реального мошенничества, жертвами которого становились студенты, и в результате – снижение общей социальной напряженности в студенческой среде. В итоге мы заключили с вузами соглашения о сотрудничестве, теперь они сами оказывают нашему проекту информационную и организационную поддержку.

Каковы же результаты? К середине 2005 года число иногородних студентов, оценивающих свои жилищные условия как «удовлетворительные», увеличилось на 17%. Количество тех, кто решился выехать из общежития и снимать квартиру, выросло на 32%. Студентов, оценивающих свой опыт по найму жилья как «положительный», стало на 50% больше.

Изменились и настроения владельцев квартир. В 2004 году перспективу сотрудничества со студентами рассматривали как «нормальную» или «желательную» только 23% опрошенных, а в июле 2005 года – уже 48%. Число заявок на поиск жилья, которые привели к заключению договора аренды, увеличилось с 51% в ноябре 2004-го до 74% в июле 2005 года.

Наконец, еще один и весьма немаловажный результат: количество студентов академии, оценивающих содействие профсоюза в улучшении жилищных условий на твердую четверку, выросло на 43%.

– Реализация проекта, – говорит Максим, – безусловно, не заменяет работу профсоюза, направленную на улучшение социально-бытовых условий студентов, проживающих в общежитии, но параллельно влияет и на решение этой проблемы.

Досье «МП»

Максим САПОЖНИКОВ работает в студенческом профкоме Уральской государственной юридической академии практически с момента своего поступления в 1999 году. Сначала возглавил комиссию общественного контроля за питанием студентов, через год – профбюро Института прокуратуры, а еще через год – и сам профком. В прошлом году Максим окончил вуз и сегодня свой пост совмещает с должностью методиста в Управлении по внеучебной работе УрГЮА.

С 2001 года Максим Сапожников является членом областного комитета профсоюза и правления Свердловской ассоциации профсоюзных организаций вузов. А недавно, в 2005 году, вошел в состав ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ и президиум Студенческого координационного совета.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту