search
main
0

Жена и Орел. Сказка

У деда с бабой не было детей. Дед и говорит бабе: – Негоже жить без детей – пойдем искать сына или дочь. Кто первый встретится – тот и наш.

Вот идут они, а навстречу им Серый Волк:

– Куда путь держите?

– Идем искать сына или дочь. Решили так: кто первый встретится – тот и наш.

– Возьмите меня, – предложил Волк.

Призадумались дед с бабкой, приуныли. Не хотелось им зверя в сыновья.

– Ты ведь не человек, – говорят они.

А Волк просится:

– Я умею все делать.

Так тому и быть – взяли Серого в сыновья. Стал он умело сеять да пахать, жать да убирать. Не нарадуются дед с бабкой нареченным сыном. И вот задумали они его женить – пора внуков нянчить. Сосватали девицу за Серого Волка.

В первый год молодые породили сына – соловьем поет. На другой год дочь породили – голубкой воркует. И долго никто не знал о том, что ударится ночью Серый Волк о землю – обернется человеком. Запретил он жене об этом говорить. Но приметили как-то соседи мужчину в их дворе и выпытали у жены тайну. Узнал добрый муж об этом и говорит:

– Не могла ты промолчать последний, третий год! Теперь мы принадлежим Царевне-Змее: заколдовала она и меня, и детей.

Посадил он сына на правую руку, ударил левой – полетел соловей. Посадил дочь на левую руку, ударил правой – полетела голубка. Перевернулся Серый Волк – полетел орлом.

– Найдешь меня – найдешь и детей! – крикнул на прощание жене и, взмахнув крыльями, скрылся за высокими тучами.

Загоревала жена. Благословили ее дед с бабой, и пошла она искать мужа и детей. Как только вышла из избы, над головой запел соловей:

– Укажу тебе дороженьку к старшей сестре орла – не то заблудишься, не дойдешь до дворца ее.

Идет жена тропинками нетоптанными, лесами непролазными, горами неодолимыми. Долго ли, коротко ли, встает перед ней дворец. Упорхнул соловей в поднебесье. Встречает хозяйка на крыльце братову жену. Выслушала рассказ о ее горе и отвечает:

– Слыхом не слыхала и видом не видала Царевну-Змею. Пойди, спроси у средней сестры. Возьми с собой заговорного медного цыпленка – пригодится. Как только вышла жена из дворца, над головой голубка заворковала:

– Укажу тебе дороженьку…

Встретила средняя сестра на крыльце братову жену. Выслушала рассказ о ее горе и отвечает:

– Слыхом не слыхала, видом не видала Царевну-Змею. Пойди, спроси у младшей сестры. Возьми с собой заговорного серебряного цыпленка – понадобится.

Вышла женщина из дворца, а над головой опять соловей.

– Укажу тебе дороженьку к младшей сестре – не то заблудишься.

Встретила младшая сестра братову жену на крыльце. Выслушала рассказ о ее горе и отвечает:

– Знаю-знаю дорогу в царство-государство Царевны-Змеи. Возьми с собой заговорного золотого цыпленка – службу сослужит. Сядь напротив дворца царевны и торгуй цыплятами три дня. С купцами рядись, но ничего не продавай. Царевне-Змее отдай все бесплатно и проси себе каждый день взамен по перу орла. Возьмешь три пера – обратишься орлицей. Лети тогда к окну дворца. Признает тебя орел и растерзает Царевну-Змею.

Жена так и сделала. В первый день продавала она заговорного медного цыпленка. Хлопнет в ладоши – прибавляется к нему еще десяток медных цыплят. Купцы дивятся, с женой рядятся. Увидела Царевна-Змея необычный торг – вышла из дворца. Захотелось ей тоже купить цыпленка, а жена и говорит:

– Возьми, Царевна, бесплатно медных цыплят, а мне дай перо из правого крыла орла.

На другой день жена снова напротив дворца. Расхваливает заговорного серебряного цыпленка. После каждого хлопка в ладоши прибавляется к нему еще десяток серебряных цыплят. Купцы наперебой с женой рядятся. Снова спустилась из дворца Царевна-Змея. А жена ей и говорит:

– Возьми, Царевна, бесплатно серебряных цыплят, а мне подай перо из левого крыла орла.

На третий день та же история повторилась. Продавала на этот раз жена золотых цыплят и получила взамен перо из хвоста орла. Как только взяла его в руки – обратилась орлицей. Прилетела к окну дворца. Сразу признал орел свою жену, появились у него силы невиданные и растерзал он Царевну-Змею. Подлетел к орлице, ударились оба о землю и стали людьми. Говорит муж жене:

– Нашла меня – нашла и детей.

Прилетел соловей на его правую руку – обратился сыном. Прилетела голубка на его левую руку – оборотилась дочерью. Воротились все вместе к деду с бабой и стали жить-поживать да добра наживать.

А. ЕМЕЛЬЯНОВ, учитель истории СШ №13 г. Усть-Илимска Иркутской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте