search
main
0

Жемчужины памяти

У нас удивительный читатель! Чувство благодарности невольно накрывает меня при чтении писем, в которых авторы искренне и открыто делятся своими впечатлениями, рассказывают о пережитом, прочувствованном. Убеждена, этот «глубинный жемчуг сердца – изумленье перед красотой» самый ценный дар, что могут люди дать друг другу.

Алена Погорелова, жительница села Бас-Агаш, Русско-Полянский район, Омская область:

«Прочитала на одном дыхании две книги Александра Торика – «Флавиан» и «Жизнь продолжается». Дала почитать маме. Папа все удивлялся: «Что это за книги такие, что вас невозможно от них оторвать?!» Что за замечательный автор Торик! Чтобы так писать, надо обладать большим знанием духовной жизни. Не каждому дано писать о великих истинах и глубочайших переживаниях так понятно, доступно».

Геннадий Богаткин, учитель-пенсионер, г. Бязники, Владимирская область:

«Самое известное здание на нашей улице – дом бывшего градоначальника Елизарова, жившего в ХIХ веке. Теперь здесь краеведческий музей. Открыт 7 ноября 1917 года. Помню, как я, деревенский парнишка, пришедший в город за хлебом, робко переступил порог красивого здания. «Входи, мальчик, не бойся, – услышал я, – музей открыт для всех». Я обомлел – ковры, картины в рамах. Для меня включили одну из музыкальных шкатулок. А когда в руках одной из маленьких скульптур ярко вспыхнула лампочка, я вскрикнул от изумления. Я-то учил уроки при керосиновой лампе! Никогда не забыть этой встречи с прекрасным».

Гаджимурад Раджабов, учитель Дибгашинской школы, Дахадаевский район, Республика Дагестан:

«…Как-то прогуливался со своими внуками по парку Ак-Гюль, что в Махачкале. Вдруг один из внуков говорит: «Пойдем к новому памятнику, сегодня там много народу будет». Спрашиваю: «Какой еще памятник?» Ибрашка отвечает: «Учительнице!» И действительно, это был день открытия нового памятника. Много тогда было выступающих. А я смотрел на маленькую женщину в огромной пирамиде. В одной руке она держит глобус, а в другой – учебник. Смотрел и никак не мог вспомнить имя своей первой русской учительницы. Тепло ее ласковых рук помню, не забуду, как она гладила по голове, приговаривая: «Молодец, все верно!» Глядел долго на памятник, и вдруг – о чудо! – в памяти всплыло: Вера Васильевна…»

Письма читала Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте