search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Жемчужина Марийского края

Я горжусь своей школой. В нашей обычной сельской школе, где нет элитных гимназических классов, существуют свои традиции. Все они уходят корнями в историю школы, насчитывающую почти 140 лет.

История Кокшайской школы начинается со ста рублей, подаренных русским царем Александром III во время визита в Кокшайск в 1869 году священнику Спасскому. Он открыл училище и стал учить в своем доме детей. А через двадцать лет было построено специальное здание. В присутствии казанского губернатора после молебна в Покровской церкви торжественно открылось Кокшайское имени императора Александра III народное начальное училище. При училище был столярный класс. В нем за счет казны учились дети со всего уезда. Вот такая история!

А сегодня, несмотря на то что школа небольшая, в ней часто проводятся районные и республиканские мероприятия. Например, у нас проходил республиканский фестиваль, посвященный 625-летию Куликовской битвы. Достойно выступила и наша команда.

Нередко школа выступает в роли хозяйки в соревнованиях по игровым видам спорта (волейбол, баскетбол, пионербол), в которых активное участие принимают все юные спортсмены.

В последние годы мы тесно сотрудничаем с Музеем истории Кокшайска. Ребята занимаются краеведением. Лучшие их работы публикуются в газетах и журналах. Нам, молодым, небезразличны проблемы села. Свидетельством тому является информационный проект об истории Кокшайска, подготовленный старшеклассниками к 75-летию Марийского института образования. Проект призван привлечь в село людей, заинтересованных в его развитии. В скором будущем планируем расширить страницу в интернете, а также создать рекламный проспект «Кокшайск – жемчужина Марийского края».

Большое содействие в нравственном воспитании подрастающего поколения оказывает Покровская церковь. Настоятель церкви отец Алексей часто проводит беседы с учениками. В воскресной школе ребята учатся ценить и любить ближних. Часто они бывают в домах инвалидов, престарелых.

В этом году я оканчиваю школу, но мне небезразлична ее судьба. Я искренне верю, что добрые традиции не будут забыты.

Екатерина БОЙКО, ученица 11-го класса Кокшайской средней школы, с. Кокшайск, Звениговский район, Республика Марий Эл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте