search
main
0

«Железный» Слава

Несколько лет назад во всем мире большой популярностью пользовалось спортивное силовое шоу «Гладиаторы». Помните? Спортсмены из двух команд, представляющих две страны, состязались в ловкости и силе с командой профессиональных борцов и силачей. Это были своеобразные «Веселые старты» для взрослых. Сегодня многих поклонников завоевывает новое силовое многоборье «Strongest man». Турнир силовых атлетов – зрелище увлекательное и порой непредсказуемое. Как ясно из названия, ребята в нем участвуют не слабые – настоящие богатыри и по физической закалке, и по духу. Успехи на этом поприще есть у российских силачей. В частности, у нашего собеседника – Вячеслава Максюты.

Он родился в Саратове в 1974 г. Окончил физфак индустриально-педагогического колледжа СГУ. Трехкратный чемпион России по «Strongest man», призер международных турниров по бодибилдингу, трехкратный абсолютный чемпион Поволжья по бодибилдингу, призер первенств России по силовому троеборью. Президент Саратовского союза силачей.

– Вячеслав, расскажи, пожалуйста, так что такое «Strongеst mаn»?

– Соревнования по стронгмену – силовое многоборье, в котором участники поднимают бревна, бочки, бегают с мешками, наполненными песком, передвигают грузовики. Появился этот вид спорта в Финляндии несколько лет назад. Потом его подхватили американцы. И, как говорится, пошло, поехало по всему миру.

– В этих турнирах, как правило, участвуют люди, уже добившиеся достижений в других силовых состязаниях?

– Да. Иначе и быть не может. Во-первых, «Stongest man» отличается тем, что спортсмену приходится проявлять не только силу, но и выносливость, ловкость, скорость. Без сомнения нужна и определенная техника, которая позволит достичь максимального результата при минимальных нагрузках. Здесь, как ни в каком другом виде спорта, необходимо беречь силы. Борьба идет до последнего испытания. Во-вторых, чтобы дойти до финального подхода, нужно тренировать многие группы мышц, отрабатывать различные упражнения. Как я уже говорил, здесь и «дыхалка» нужна хорошая, и руки, ноги не должны «забиваться», и спину надо беречь. Чтобы все это довести до нужной формы, необходимо много времени. К тому же важно знать, где надо чуть напрячься, где расслабиться. Короче говоря, без опыта никак не обойтись. Вот потому-то в этот вид спорта приходят зрелые люди, которые уже добились серьезных спортивных рекордов в бодибилдинге, армрестлинге, пауэрлифтинге, силовом троеборье, толкании ядра.

– Можно сказать: только «железные» мужики?

– Скажу прямо «Stongest man» – не для лопухов. Поймите, никого не хочу обидеть, но сама программа состязаний заставляет быть такими – большими и сильными. Если посмотреть, то любой атлет здесь похож на Илью Муромца. Стронгмен не обязательно должен иметь рельеф, как у молодого Шварценеггера, просто нужно быть физически сильным и выносливым. Например, перекантовать несколько раз колесо от «Кировца» сможет не каждый бодибилдер.

– Почему?

– У них упор делается на красоту, рельефность мышц. Не зря же их выступления называют мужским конкурсом красоты. А мы о фигуре не думаем. Наоборот, самое главное – весить как можно больше, чтобы поднимать тяжести. Вот возьмем движение «бурлак». Ремнями к тебе присоединяют грузовик, его нужно протянуть как можно дальше. Худой атлет машину и не сдвинет.

– Это, наверное, не самое трудное, с чем приходится сталкиваться стронгменам?

– Вполне обыденный снаряд. Не хуже, чем в течение минуты держать две двадцатикилограммовые бочки с водой на вытянутых руках или крутить «карусель» 350-килограммовой трубой. Гораздо труднее сдвинуть головной вагон тепловоза.

– А тебе приходилось?

– Пока нет. Но в этом году планирую установить такой рекорд.

– Получается, что просто накачать мышцы нельзя, надо от природы быть не хилым. Кстати, твои родители тоже обладают недюжинной силой?

– Без наследственности не обошлось. Мой отец очень сильный и здоровый мужик. Несмотря на возраст, он легко управляется с 32-килограммовой гирей.

– Значит, в один из дней ты просто начал таскать бочки, камни, машины переворачивать и так стал стронгменом?

– Нет (смеется). Спортом я начал заниматься еще в школьные годы. Ходил в секцию классической борьбы. А тяжести начал поднимать лет в 15. Получил травму в поединке, бороться не мог, а тренироваться нужно было. Один из знакомых подарил учебник по бодибилдингу, в то время это была редкость.

– И долго пришлось со штангой возиться?

– Первые результаты появились через два года упорных тренировок. Стал призером областного чемпионата по силовому троеборью. Затем пришлось развиваться более профессионально, с каждым годом поднимаясь по лестнице призеров вверх. Так понемногу шаг за шагом дошел и до мирового первенства.

– А если поподробнее…

– В конце девяностых годов в Саратове «Динамит» проводил российский турнир по стронгмену. Это мероприятие в то время крепко запало в душу, перевернуло всю мою жизнь. Тогда и познакомился с Володей Турчинским, сказал, что тоже хочу выступать на таких соревнованиях. На следующем турнире в Краснодаре взял пятое место из двенадцати возможных. Потом – первые места в Питере, Волгограде и Москве. После Москвы поехал в Ригу на международный турнир, там стал седьмым среди пятнадцати участников. Потом был «Урал Батыр»…

– А в килограммах как-нибудь можно измерить твои достижения?

– В жиме лежа на соревнованиях максимально поднимал 200 кг. Вне соревнований 215. В становой тяге на соревнованиях брал 275 кг, а максимальный результат 290. Такие же показатели и в приседаниях.

– Давай вернемся к «Strongest man». На тренировку уходит много времени?

– В принципе немного. Шесть-восемь часов в неделю. Но они так тяжело даются, что два дня приходится восстанавливаться. Упор делаю на чистое развитие силы. Ближе к соревнованиям, месяца за три работаю над выносливостью и скоростью.

– На диете приходится сидеть?

– Нет. Это у культуристов. А мы едим помногу. Мяса, риса побольше, углеводов. Правда, раньше я пробовал «сушиться». Тяжелое испытание. Помню пришел, как-то к подруге, а у нее обед варится. От запаха даже голова закружилась. Все, говорю, пошли гулять. На улице люди мороженое едят, так я их чуть ли не растерзать был готов. У качков после чрезмерных нагрузок и диет голова часто начинает хуже работать.

– Но зачем такие жертвы? К чему так себя истязать?

– Это лучше, чем алкоголизм, наркомания. Хочется своим примером привлечь молодежь к спорту. Это в широком смысле. А в узком – для себя. Много на наших соревнованиях не заработаешь. Качаться, надрываться, наверное, больше заставляет самолюбие. Постоянно хочется что-то доказать. На международных турнирах – это прежде всего то, что не перевелись еще на Руси богатыри.

– Расскажи, пожалуйста, как тебе удалось получить сертификат на право участия в международных соревнованиях? Ты же один из немногих, у кого он есть. Не так ли?

– В России таких сертификата два. Один принадлежит «Динамиту» Владимиру Турчинскому, второй у меня. Мне его вручили после соревнований в Литве. Пришлось попотеть. Во-первых, соперники туда съехались опытные. Лучшие атлеты из Восточной Европы: прибалты, украинцы и поляки, которые последние два года постоянно занимают первые места по «Strongest man» во всем мире. Во-вторых, организаторы добавили хлопот. Усложняли упражнения, где хотели и насколько хотели. То вес снаряда увеличат, то длину дистанции. Благо трудно было не мне одному. Остальные тоже не ожидали такого подвоха.

– А такие изменения разрешены?

– В принципе да. Главное не выйти из определенных рамок. Но на мне тогда отсутствие опыта сказалось. На одном из последних этапов я растянул сухожилие руки, пришлось сойти. А так в тройку бы мог попасть.

– Кстати, травмы часто бывают?

– Постоянно. Вот после недавних соревнований только начали заживать. Все ладони изодрал, когда машину поднимал. Переусердствовал чуть-чуть.

– Это как?

– Решалось все в последних раундах. Тот, кто «машину» сделает, тот и выиграет в личном зачете. Победителю за полторы минуты нужно было как можно больше раз поднять «Москвич». Я шел выполнять это движение последним. До меня лучший атлет поднял 42 раза. И вот набираю я 43 подъема, сил уже никаких. Все, думаю, хватит, какой смысл себя «убивать», последний же выступаю. Но тут судья говорит: «Осталось еще 15 секунд». И ребята наши кричат: «Давай еще!».

Засомневался. Может, не засчитали мне какой-то подъем? Но и после следующего толчка слышу: «Давай!». Так и дошел до 48. Оказалось, ребята меня просто так подбадривали, а у меня чуть ноги и спина не отнялись. А после был бег со 120-килограммовыми баллонами на спине. На поворотах заносило, еле на ногах держался. Но в итоге наша команда победила.

– Вот ты сказал: прибалты и украинцы уже освоились на мировом уровне, а наши почему-то пока выступают мало. Почему?

– Чтобы побеждать, надо упорно и много тренироваться. Работать исключительно на результат. И, извините, кушать тоже что-то надо. В Прибалтике, например, этот вид спорта сейчас вообще поставлен на уровень государственного. На Западе большой вклад в стронгмен вносит IFSA. Стронгменов там все знают, любят и уважают. В нашей стране сами знаете, что было со спортом в последние десять лет. Сейчас тоже не всегда находятся люди, способные вложить деньги в здоровье и славу нации. Но понемногу все встает на ноги. Государство стало участвовать, заново открываются спортшколы. Ничего, через пару лет и мы покажем, на что способны.

– И ты в этом направлении тоже работаешь?

– Безусловно. Делаем очень много. Вот уже несколько лет подряд усилиями Клуба саратовских силачей, президентом которого я являюсь, в Саратове и области проводятся турниры по бодибилдингу и армрестлингу, шоу-состязания тяжелоатлетов «Железный человек». На базе спортклуба «Золотая перчатка» готовим группу спортсменов для участия в международных состязаниях по стронгмену. Естественно, учим не только рвать грелки и тягать баллоны (смеется). Кстати, хороший эффект в этом направлении дает передача саратовского ТВЦ «Новости спорта», в которой я пытаюсь увлечь молодых людей в мир спорта, веду пропаганду здорового образа жизни. Шквал звонков и писем от подростков неиссякаем. И не только парней, но и девушек! Это хороший знак. Сейчас мыслящие ребята отходят от наркомании и прочего зла. Мы должны им в этом помогать.

– А как насчет военно-патриотического воспитания и службы в армии?

– В этом плане тоже ведем работу. Практически ни один из моих учеников из «Золотой перчатки» и клуба «Пламя» не отказался от службы в армии. По-моему, даже грешно об этом думать крепкому и подготовленному в физическом отношении парню!

Ведем активную работу по популяризации ратного дела. У нас хорошие отношения с городским военным комиссариатом. Несколько наших ребят успешно служат в подразделениях спецназа, благо подготовка как физическая, так и волевая у них на высоте. Сегодня спорт во многом помогает быть не только отлично физически подготовленным, но и морально, нравственно здоровым. Триумвират победителя – сила характера, духа и физическая мощь. На том стояли и будем стоять.

Так, что занимайтесь спортом!

Беседу вели Вячеслав КАЛИНИН, Виктор БОЛТИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте