search
Топ 10
Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Госдума приняла закон «О российском движении детей и молодежи» Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями Программистов начнут готовить со школы – бесплатные курсы для школьников пройдут по всей стране

Ждут солдаты в окопах

Есть дни, важные в жизни каждого человека. У меня их два. Это 9 Мая и 22 июня. Символично, что каждую весну в 6 утра я сижу в электричке, на которой красуется надпись «9 Мая», и она уносит меня туда, где более семидесяти лет назад вставала дыбом земля…

За два месяца до мая начинает стучать в висках, а сердце, кажется, выскакивает из груди, выстукивает: «Скоро вахта, скоро вахта…» И это ожидание ничем не заменить. Этот коктейль из скорби, горечи, восторга, примеси дождливого дня, запахов весеннего леса, дыма костра будоражит душу.
Как мне это нужно – сидеть в этой электричке и ехать туда, где все по-настоящему, где для меня всегда есть мужская работа, где нужны мои мужество и сила, где меня ждут…
Ждут солдаты в окопах и воронках, в полях под Масальском и Ржевом. Именно там весной 2011 года я держал дрожащими от волнения руками драгоценную находку – медальон Ивана Григорьевича Миронова. Сердце от волнения стучало так, что казалось, его слышали все вокруг.
Потом было захоронение останков воинов в деревне с названием Барсуки, и я испытывал, как и все вокруг, особую гордость, что сыны нашей Родины нашли покой и будут по-человечески преданы земле, а я вместе с другими поисковиками причастен к этому событию.

Почти восемь лет назад началась моя война, и когда будет захоронен последний солдат, я не знаю. Но знаю точно, что сделаю все, что будет в моих силах, чтобы их стало больше, больше найденных, отвоеванных у бездушных строк «пропал без вести». Нет, не должны пропасть солдаты Победы без вести… И мы можем вернуть их из небытия и должны сделать все возможное для этого!
Подольск, Московская область
Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте