search
main
0

“Ждем очередных разоблачений, интриг, скандалов”

Об этом стоит подумать тем, кого мы все-таки выберем

“Наблюдаем за накалом предвыборных страстей. Далеко это от наших конкретных забот. Ведь мы думаем, скоро ли выдадут зарплату, хватит ли угля на зиму, будет ли чем кормить детей завтра”. Трудно не согласиться с нашей постоянной читательницей Лидией Васильевной Дьяконовой из Барнаула. Действительно, у кого-то суп не густ, а у кого-то жемчуг мелок. Но вот что верно подметила проницательная учительница: “Наблюдать за предвыборными страстями очень интересно”. Зрелище увлекательнее любого “мыльного” сериала. Действительно, мы и не заметили, как быстро произошла подмена любовных сериалов на избирательные. С нетерпением ждем очередных разоблачений, гадаем, какую же интригу приготовили нам, какой очередной скандал.

А вот будущий педагог студентка Татьяна Кудрявцева считает, что учителя наши слишком застенчивы. Им следует объединяться и выбирать своих лучших представителей в органы власти. Ведь в профессиональной среде знают имена лучших. “А чего же ждать нам?” – недоумевает студентка из Москвы Татьяна Кудрявцева. Она собирается голосовать в первый раз и в своем выборе еще не определилась. А вот за педагогов отдала бы свой голос.

Валерия Викторовича Гамма из Челябинска волнует иная проблема. В выборах, недоумевает педагог, принимают участие приблизительно около 30 процентов от всех потенциальных избирателей. И разве можно говорить потом, что нами плохо управляют, что живется плохо, если судьбу большинства определяет меньшинство. Почему же граждане так равнодушны? Неужели им безразлично, кто будет определять судьбу страны в ближайшее время? Правильно рассуждал известный гуманист, что надо бояться равнодушных. Хотя они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия все это совершается.

Валерий Викторович считает, что положение исправит введение административного штрафа за неучастие в выборах. На мой взгляд, наказание рублем не усилит активности избирателей. Никакими штрафами ее не поднять. Тем более что пассивность, по моему разумению, продиктована усталостью людей от обещаний.

Каждый день читаю письма усталых, отчаявшихся педагогов. “Я осталась без угля на этот год, как объяснили, берите за свои, а потом деньги вернем. А откуда у меня такая возможность? Работаю библиотекарем с зарплатой ноль рублей. Была учителем, но в целях экономии малочисленные классы закрыли, детей отправили учиться в соседнюю среднюю школу”. Это Надежда Игнатенко из села Чернаки Новосибирской области.

С 15 ноября педагогический коллектив Усть-Хайрюзовской школы Корякского автономного округа возобновил бессрочную забастовку в связи с девятимесячной задержкой заработной платы. Положение безвыходное, педагоги в большинстве своем являются единственными кормильцами в семьях. Практически все мужчины стоят на бирже труда как безработные. Семьи голодают. И никакой надежды на будущее у педагогов нет. Поэтому они решились на бессрочную забастовку. Это строки из письма председателя Камчатского обкома нашего профсоюза.

В Путиловской средней школе Омской области еще не начался отопительный сезон. Температура в классах ниже ноля. Тринадцать педагогов этой школы решили не проводить занятия.

Горестные письма можно цитировать долго. Каждый раз при их чтении меня преследует одна мысль. Ведь сколько денег наши кандидаты тратят сегодня на предвыборную агитацию! Одна минута на телевидении стоит несколько тысяч долларов. Почему бы не обогреть учителей Путиловской школы, не выплатить положенное педагогам Усть-Хайрюзовки? Возможно, мои вопросы наивны. Но нельзя же жить не в ногу со всей страной. Ничем хорошим это не кончится. Об этом стоит подумать и тем, кого мы все-таки выберем.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте