Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Про кино UG.RU

Жан-Поль Бельмондо: погасла звезда французского кино – профессионала и баловня судьбы

Дата: 07 сентября 2021, 12:42
Автор:

Второй день Франция и весь мир оплакивают Жан-Поля Бельмондо – известного актера театра и кино, весельчака, подарившего синематографу незабываемые образы.

Фото: vk.com

Кончина каждого человека – это большая трагедия. Когда уходят люди такого масштаба, как Жан-Поль Бельмондо, она умножается на миллионы человеческих сердец. Известного актера, сердце которого остановилось 6 сентября, вспоминают не только во Франции. Его знают и любят во всех уголках земного шара. Фильмы с участием Бельмондо называют «бриллиантами» мирового кино, они и сейчас бьют рекорды посещаемости, влюбляя в себя все новых и новых зрителей.

«На последнем дыхании»

Ворвавшись в кинематограф в середине прошлого столетия на французской «новой волне», 26-летний, мало кому известный актер, блестяще сыграл в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», и моментально снискал славу всенародного любимца. Исполнив роль прожигателя жизни, мошенника, занимающегося кражей автомобилей, Бельмондо стал национальным достоянием Франции.

Возможно ли такое, ведь каждый знает, что герой – это человек, которому хочется подражать, который делится лучшими чертами характера. Для Бельмондо ничего невозможного не было. Его персонажи – смелые, раскованные, авантюристичные – в одних случаях служили эталоном для подражания, в других – ненавязчиво подсказывали: так жить нельзя.

Путь в кинематограф

Верой и правдой Бельмондо служил десятой музе более 60 лет, сыграв свыше 80 ролей. В кинематограф пришел по велению сердца. Родившись в творческой семье (его отец, Поль Бельмондо, был известным французским скульптором), пойти по родительской стезе не помышлял. Почему, остается загадкой.

Возможно, причиной решения, в которое его отец поверить не хотел, стало бесконечное позирование. Глядя на своего сына, Бельмондо-старший ваял славных купидончиков, которые и поныне украшают знаменитые парижские фонтаны.

В жилах отца текла сицилийская кровь, объяснявшая многое во взрывном характере Бельмондо-младшего. Его темперамент разрывался между футболом и теннисом, пока в качестве «украшения» он не выбрал боксерские перчатки и до самозабвения не увлекся самым, что ни на есть мужским видом спорта.

Неизвестно, куда бы привела извилистая дорожка забияку и хулигана, которого трижды выгоняли из школы, если бы не бокс. Говорят, что все, к чему прикасался Бельмондо, обрастало золотом. Так было и в спорте, и в кино. В 18 лет он выиграл чемпионат Парижа по боксу в полусреднем весе и стал членом сборной Франции. В одном из боев ему сломали нос. Позже горбинка, оставшаяся на память от любимого увлечения, будет его «изюминкой» и фирменным знаком.

«Профессионал», «Чудовище», «Баловень судьбы» и другие

Бельмондо действительно был профессионалом своего дела, в одноименном боевике доказав это в очередной раз. Правда, сыграл киллера, подражать которому актер никогда бы не посоветовал.

В мелодраме «Чудовище» Бельмондо выступил в двух ипостасях, исполнив роли каскадера с чудовищным характером и актера кино. И снова успех, которому завидовали десятки коллег по творческому цеху. К тому моменту итальянцы, считавшие Бельмондо своим соотечественником, успели в шутку назвать актера «иль брутто», что означает «уродливый».

Французы моментально ответили на вызов, прозвав земляка «Бебелем» (баловнем судьбы). И если прозвище, подаренное итальянцами, к актеру не «приклеилось», второе сопровождало его всю творческую жизнь.

Не обладая эталонной внешностью, Бельмондо считался одним из самых красивых мужчин Франции, устоять перед обаянием которого не смогла бы ни одна женщина в мире. Актер боготворил, обожал их, посвящая им фильмы и собственные афоризмы.

Вот некоторые из них: «Дама – это женщина, которая знает, чего ей не следует знать, хотя она это знает». «Женщины, которым за тридцать, находятся в своей лучшей форме, но мужчины, которым за тридцать, слишком стары, чтобы это понять». Его партнершами по фильмам были самые роскошные актрисы: Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Катрин Денев, Клаудиа Кардинале…

«Человек из Рио», «Казино рояль», «Вор», «Великолепный», «Ас из асов», «Один шанс на двоих»… Эти и многие другие картины станут памятником актеру, который ушел, чтобы остаться.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту