Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ
В Москве пройдут переговоры о предстоящих авиарейсах в Турцию – что ждет российских туристов
ЕГЭ в 2021 году школьники будут сдавать по единому для всей страны расписанию
Полет в бессмертие: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос
Космический концерт, посвященный покорителям Вселенной, стартует на Байконуре 12 апреля
Утвержден порядок выдачи итоговых аттестатов о среднем общем образовании в 2021 году
Больше 40% родителей одиннадцатиклассников рассказали, что их дети занимаются с репетитором
Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию
Народный артист СССР Юрий Соломин сыграет в фильме о знаменитом путешественнике Арсеньеве
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды» пройдет 20 апреля
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ В Москве пройдут переговоры о предстоящих авиарейсах в Турцию – что ждет российских туристов ЕГЭ в 2021 году школьники будут сдавать по единому для всей страны расписанию Полет в бессмертие: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос Космический концерт, посвященный покорителям Вселенной, стартует на Байконуре 12 апреля Утвержден порядок выдачи итоговых аттестатов о среднем общем образовании в 2021 году Больше 40% родителей одиннадцатиклассников рассказали, что их дети занимаются с репетитором Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию Народный артист СССР Юрий Соломин сыграет в фильме о знаменитом путешественнике Арсеньеве Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды» пройдет 20 апреля
Дата

Земная орбита Гагарина

Первого космонавта называли голубем мира
Дата: 06 апреля 2021, 04:00
Автор:

Он сказал: «Поехали!» Даже в реве стартующей ракеты в его голосе улавливалось мальчишеское озорство. Перед стартом Гагарин улыбался. Мы помним эту улыбку. Она стала зеркалом всего лучшего, что было и есть в каждом живущем на планете Земля.

Манчестер встречает первого космонавта Земли

Из космонавтов – в дипломаты

В том апреле каждого второго мальчика, родившегося в русской семье, называли Юрой. 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин, возможно, и не подозревая этого, изменил ход истории.

После полета Гагарина мир стал другим. Человек преодолел земное притяжение, а человечество преодолело врожденную робость перед леденящей тайной космоса и утвердилось в своей уникальности. По сути, поверило в себя.

В те апрельские дни Гагарин стал членом каждой семьи на планете, неожиданной духовной скрепой поколений, национальностей, культур, вероисповеданий… Улыбка Гагарина, пусть (увы) ненадолго, объединила раздробленный, раздираемый политическими противоречиями мир.

Сотни, тысячи, десятки тысяч мальчишек, родившихся в апреле – мае – июне – июле – августе… 1961 года, назвали именем Юрий или Гагарин. В Бразилии, Колумбии, Уругвае, Афганистане, Египте, Ливии, Либерии, Индии, Ганне, на Кубе, Цейлоне, Кипре… Везде, где с миссией мира побывал первый космонавт Земли.

Про славянские страны и не говорю. В классе моей жены, родившейся в апреле 1961 года в семье офицера, из 12 мальчишек семеро были Юриями. Тесть признавался, что, родись у него сын, он тоже был бы Юрием.

Не прошло и месяца после его полета в космос, как Гагарин отправился в поездку по странам и континентам. Покорив космическую орбиту, Гагарин покорил и земную. Орбиту мира и дружбы.

Западные газеты писали, что для авторитета своей страны Гагарин сделал больше, чем все дипломаты вместе взятые.

Вспомним слова президента США Джона Кеннеди: «Советское образование – лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».

После полета Юрия Гагарина в космос русский язык стал модным. Мир понял, что раз русские совершили такой фантастический прорыв в науке, значит, носители этого языка – великая нация. В Швейцарии, например, «избалованной» знанием четырех государственных языков, после полета Гагарина в космос во многих школах русский язык стал обязательным для изучения. Эх, когда это было?!

Первого космонавта Земли, «пришельца из космоса», ждали во всех уголках мира президенты, монархи, премьер-министры, папа римский… Но искреннее всех – простой народ, более чем кто-либо из власть имущих веривший в мечту.

Гагарин побывал в космосе, но ни разу не был за рубежом. Его первой загранкомандировкой стала поездка в Чехословакию. В Прагу Гагарин летел обычным рейсом Ту-104. Сидел в первых рядах салона рядом с сопровождавшими его «официальными лицами». Первого космонавта Земли по портретам в газетах узнал сирийский студент, сидевший тремя рядами дальше. Сириец поднял восторженный шум, призывая пассажиров разделить его радость.

К Гагарину за автографом бросились пассажиры из хвоста салона, рискуя из-за резкого смещения центра тяжести опрокинуть самолет в штопор. Чтобы успокоить пассажиров и вернуть их на свои места, командир экипажа пригласил Гагарина в кабину самолета. Первый космонавт Земли добрую половину полета выполнял работу второго пилота обычного пассажирского лайнера.

Любовь с первого взгляда

Гагарин, пусть на время, но растопил лед «холодной войны». Его авторитет в мире был столь высок, что даже самые кровожадные акулы пера не находили слов, очерняющих советского человека, покорившего космос. Бывало, писали нелепицы, впрочем, относительно безобидные.

Самая распространенная глупость: Гагарин – потомок знаменитого княжеского рода Гагариных. А значит, голубых, элитных, «буржуинских» кровей. Дескать, не может крестьянский сын так высоко взлететь. (Отец Юрия Гагарина был плотником, а мать работала на молочно-товарной ферме в деревне Клушино Смоленской области.) На пресс-конференциях только самый ленивый репортер не задавал космонавту вопрос о его происхождении.

Гадкие слухи, сплетни к Гагарину не прилипали. В разгар «холодной войны» даже самым отпетым мошенникам от пера не приходило в голову мерзко оболгать первого космонавта Земли. Это был человек, что называется, вне обсуждения. Почти икона. Но в почитании иконы есть толика священного страха, а в любви к Гагарину было чистое обожание.

Мечтала о встрече с Гагариным и королева Великобритании Елизавета II. Царствующую королеву пытался отговорить премьер-министр Великобритании Макмиллан, но… желание королевы – закон. Даже если оно, по мнению премьера, подрывает устои монархии и играет на руку идеологическому противнику. Среди министров своего кабинета Макмиллан распространил специальное письмо, настоятельно рекомендующее министрам «не устраивать приемы в честь советского героя».

Все пошло не по сценарию, предусмотренному Макмилланом, а по велению сердца простых англичан. В аэропорту Хитроу в Лондоне «русского пришельца из космоса» (так писали газеты) встречали тысячи британцев. Кортеж автомобилей во главе с кабриолетом Гагарина на черепашьей скорости рассекал людскую реку. Гагарин и сопровождавшая его свита ехали на Rolls-Royce Silver Cloud-II со специальными номерными знаками – YG-1. Инициалы имени и фамилии – Yuri Gagarin. Юрий Гагарин – первый.

Верх кабриолета был поднят. Гагарин стоя приветствовал встречающих. В его улыбку Англия влюбилась с первого взгляда. Тысячеголосое «Га-га-рин! Га-га-рин! Га-га-рин!» сопровождало кортеж от аэропорта до здания советского посольства.

Ни советская сторона, ни политический бомонд Лондона, ни сам виновник торжества (по его признанию) не ожидали такого горячего приема. Народная любовь вне политики.

По улицам Лондона и Манчестера Гагарин гулял в плотном кольце охраны, но контакта с сотнями восторженных поклонников и поклонниц было не избежать. Экзальтированные англичанки забрасывали советского офицера в форме Военно-воздушных сил СССР цветами, публично признавались в любви… Кто-то пытался оторвать на память пуговицу от его кителя. (У Гагарина на этот случай всегда был с собой запас пуговиц.)

23-летняя студентка Оливия Брайден вошла в историю тем, что, просочившись сквозь толпу, умудрилась поцеловать «гостя из космоса». Об Оливии писали все газеты Британии. Оливии завидовали все девушки Соединенного Королевства. «Гагарин – первый мужчина, которого я полюбила с первого взгляда. И всем сердцем», – признавалась Оливия, не стесняясь перед телекамерами слез неразделенного девичьего счастья.

Ланч с королевой

На этом приключения космонавта на британской земле не кончились. Ее Величество королева Соединенного Королевства Елизавета II пригласила Юрия Гагарина на обед в его честь в святая святых британских монархов – Виндзорский замок. Не каждый небожитель бывал в этом дворце. И только единицы обедали здесь с царствующей королевой. Но в великодушном поступке королевы наш посол разглядел некий политический подвох. В чем?

Даже главу советского государства Никиту Хрущева во время его визита в Великобританию пятью годами ранее не принимали в главной королевской резиденции – Виндзорском замке, а «отделались» лишь чаепитием в Букингемском дворце. Это не по советским понятиям, решили в посольстве. Майору ВВС, пусть и первому космонавту планеты, по статусу не положено быть выше главы государства. Королева была огорчена. Пошли на компромисс. Прием в Букингемском дворце, но не чаепитие, а ланч. Ланч с королевой.

В тот памятный день 14 июля 1961 года в покоях Елизаветы II было нарушено сразу несколько казавшихся незыблемыми правил королевского этикета. Всем слугам и придворным разрешили выстроиться в вестибюле, чтобы те могли на расстоянии вытянутой руки увидеть человека-легенду.

В зале для приемов майора советских ВВС ждали два десятка счастливцев, которым королева разрешила присутствовать на встрече с «пришельцем из космоса». Список приглашенных утверждала лично королева.

Джентльмены и дамы, представляясь, с трепетом пожимали руку советскому космонавту. Все имена запомнить было невозможно. Гагарин кивал и улыбался в ответ. Эта улыбка обезоруживала даже самые напряженные взгляды.

Потом в зал вошла королева. «Она вошла, и все перестали быть», – фраза писателя Лоуренса Даррелла не о Елизавете II, но максимально точно передает ощущение массового озноба.

Великий советский летчик генерал Каманин, сопровождавший Гагарина в поездке, в книге «Летчики и космонавты» вспоминает: «В гостиную вошла приятная женщина средних лет, очень просто одетая, без каких-либо украшений и следов косметики – это была королева Англии».

За ланчем случился казус, о котором написали все английские газеты. Случай, перевернувший многовековые традиции королевского этикета.

Стол был сервирован десятками приборов. Посуда из старинного сервиза короля Георга IV. Шесть фужеров на каждого гостя: для воды, для шампанского, для красного вина, для белого вина, для сладкого вина и для портвейна. (Королева по традиции лично осматривает стол перед каждым официальным приемом.) Каждый предмет посуды на определенном расстоянии друг от друга.

Слева от тарелки набор вилок. (Исключение – вилка для устриц. Она справа.) Справа от тарелки ножи, после ножей ложка… Посуда в тон скатерти. Салфетки в 2,5 см от края стола. Ни миллиметром дальше. Словом, застрелиться проще.

Гагарин растерялся, а так хотелось отведать паштет из омаров… Дальше произошел такой диалог, все источники приводят его одинаково:

– Ваше величество! Я простой русский парень и не знаю, для чего нужны эти столовые штуки…

Переводчик перевел. Королева сидела напротив. Гагарину было 27 лет, Елизавете – 34. Королева мгновенно пришла на помощь смоленскому парню:

– Знаете, я хоть и живу в этом дворце всю свою жизнь, но сама до сих пор путаю, для чего нужен каждый прибор. Мне лакеи подают то, что необходимо. Давайте есть тем, чем мы привыкли и чем нам удобно.

Паштет из омаров королева Великобритании и наш космонавт ели ложками. Все последовали их примеру.

Дальше – больше. Русский гость выпил чай и… съел дольку лимона, который оставался на дне чашки. (Лимон Гагарин достал чайной ложкой.) За столом ахнули. Съесть лимон, выловленный со дна опустошенной чашки?! На королевских застольях такого еще не бывало!

Елизавета и тут выручила симпатичного русского парня.

– Выпьем чай по-гагарински! – предложила королева с улыбкой.

Гости все как один выловили лимоны из чашек, разжевали и проглотили, не поморщившись. Утверждают, что с тех пор съесть дольку лимона, выуженную из чашки чая, в королевском окружении не считается «преступлением».

А вот то, чего не могли заметить участники королевского ланча. В одной из книг известный психотерапевт, основатель космической психологии Владимир Лебедев пересказывает приватный разговор с Гагариным после визита первого космонавта в Англию. «Как деревенский парень, он знал о королях и королевах только из сказок, – пишет Лебедев. – Юра сказал мне, что он так сильно хотел убедиться, что это настоящая королева, что дотронулся до нее под столом, слегка выше колена. В ответ на прикосновение королева только улыбнулась и продолжала пить свой кофе».

Ланч закончился общей фотосессией, и вот здесь – стоп! – королева снова нарушила негласный закон британской монархии. Елизавета попросила семейного фотографа снять ее вместе с Гагариным. Неслыханно! Особа королевских кровей не имеет права фотографироваться с простолюдином. А тут еще королева сама (!) стала инициатором съемки.

Позже журналисты деликатно намекнули королеве о неуместности момента, на что Елизавета отреагировала, как всегда, с тонким юмором: «Я сфотографировалась с небесным, то есть с неземным, человеком. А значит, не нарушила никаких правил королевского этикета».

Гагарина называли голубем мира. С миссией мира он посетил 26 стран.

Сергей РЫКОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt