Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
В странствиях по белу свету мне не раз приходилось употреблять в пищу самые разнообразные дикоросы. Присутствовали они и в меню других народов. Любопытствовал, наблюдал, пробовал, перенимал опыт. Еда – это ведь не только то, что переваривает желудок. Это и наполнение нашего кошелька, и этикет, и гостевой ритуал, и бизнес, и реклама, и здоровье.
Напоследок хочу поделиться с читателями некоторыми зелеными рецептами, апробированными мною на практике. Я далек от мысли отвратить моих земляков от привычных мясных деликатесов и заставить потреблять исключительно зеленую пищу. Но попробуйте некоторые из них. Желательно вместе с детьми, у которых еще не выработались устойчивые едомные привычки. Хотя бы ради любопытства, опыта разумной экономии, игры, творческого эксперимента. Лучше один раз приготовить и вкусить, чем сто раз услышать и увидеть.
Творог – классический продукт для легкого и быстрого перекуса (в основном на завтрак). У восточных народов принято кисломолочные продукты (тот же творог, простоквашу, сметану) употреблять с зеленью. Я однажды попробовал. Понравилось. С тех пор это блюдо стало моей традиционной утренней пищей. Творог я смешиваю с самой разнообразной культурной и дикой зеленью. В ход идут укроп, петрушка, подорожник, спорыш, одуванчик, молодые листья и цветки акации, тысячелистник, мокрица (звездчатка). Иногда добавляю потертую на мелкой терке сырую свеклу (в украинском варианте «буряк», от него и «борщ»). Плюс по вкусу и настроению соль, перец для длительного хранения. Чтобы удобно было намазывать смесь на хлеб (лучше на горячую гренку), можно добавить в нее сметану, майонез, сваренное всмятку яйцо. Можно поэкспериментировать с добавками. Творог весьма «лоялен» ко многим растительным компонентам. Я однажды смешал его даже с рыбной икрой. Естественно, с зеленой добавкой. Ничего, принял желудок.
Если хотите прослыть большим оригиналом, добавьте в салат распускающиеся почки или молодые листья березы. Подав его к столу в нераскрывшихся бутонах тюльпанов (они съедобны и вдобавок приятно хрустят), вы приятно удивите гостей. Фаршированные цветы, кстати, довольно распространенное блюдо в европейской кухне.
1. Собираем и мелко режем крапиву, подорожник, клевер, спорыш, дикий чеснок и лук, лебеду, другие дикоросы плюс, если есть под рукой, культурную зелень – лук, укроп, петрушку.
2. Варим овсянку вместе с зеленой смесью.
3. Добавляем несколько ложек муки, яйцо, соль, перец, специи по вкусу.
4. Можно добавить мясной порошок, нелишними могут быть разные овощные (кабачок, морковь, сладкий перец) и грибные добавки в различных пропорциях.
5. Формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим. Желательно подавать с томатным или грибным соусом.
6. Если прибавить побольше муки, то можно испечь из смеси хлеб-зеленец.
Есть и более экзотичные рецепты. Например, молочная похлебка с рисом и цветами одуванчика. Или картофельный суп с цветками акации, которые по вкусу напоминают зеленый горошек (что неудивительно, ведь акация и горох относятся к одному семейству бобовых).
Из различных растений можно приготовить деликатесное масло-пасту. Скажем, молодые побеги ивы (без коры) отваривают до получаса в солевом растворе, пропускают через мясорубку и добавляют тертый хрен. «Лесное» масло готовят из молодых листьев березы. Их варят с сахаром до образования пасты, которую перемешивают со сливочным маслом. «Озерное» масло делают из ряски, которую минут пять варят в подсоленной воде, измельчают и смешивают с маслом. Зеленое масло-пасту также добывают из спорыша (с добавлением чеснока), крапивы и клевера (с добавкой тертого хрена), пастушьей сумки (с добавкой сельдерея, горчицы, красного горького перца), звездчатки (с тертым хреном), жерухи (с томат-пастой), кислицы (с горчицей), горечавки (с добавкой щавеля, укропа, перца), цветочных бутонов калужницы (с добавкой тертого чеснока и томатного соуса), сныти (с добавкой тертого хрена и сыра), свербиги (с добавкой измельченного лаврового листа, горчицы).
Приятного и здорового аппетита!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.