Лариса Понаровская из Усть-Кута, Ольга Ливанова из Саянска и Юлия Спицина из Ангарска названы лучшими профсоюзными лидерами в учительской среде Иркутской области. Таковы итоги регионального конкурса «Профсоюзный лидер-2003», который с успехом прошел в Приангарье уже во второй раз в рамках всероссийского конкурса «Лидер в профсоюзе». Учредителем и организатором этого масштабного мероприятия выступил Иркутский областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
– Наш конкурс становится все более ярким событием в жизни профессионального сообщества. Примечательно, что он проводится в канун юбилейных дат: 100-летия профессионального движения российских учителей и 15-летия Профсоюза работников народного образования и науки РФ, -сказал в своем приветственном слове председатель обкома Юрий Бакштановский. – На нашу долю выпала нелегкая работа. В условиях становления в России рыночных отношений нам с ходу пришлось овладевать новой идеологией профсоюзной деятельности, решать сложные, порой неожиданные задачи, связанные с защитой законных прав и интересов работников отрасли.
– На председателей первичных профсоюзных организаций ложится очень серьезная моральная и юридическая ответственность за то, каким будет микроклимат в коллективе, как сложатся отношения с руководителем, – подчеркнула начальник Главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области Наталья Малявкина. – Именно он должен найти «золотую середину», так выстроить свою работу, чтобы люди чувствовали себя защищенными, в том числе и в материальном плане.
Наталья Петровна отметила, что с каждым годом роль профсоюза повышается. Бесспорно, конкурсантам была приятна такая оценка, которую поддержала и заместитель мэра Иркутска, председатель Комитета по делам горожан Нина Алаева:
– Вы – лидеры не только профсоюза, но и всей отрасли! Вы настоящие менеджеры образования: и няньки, и мамки, и судьи, и культмассовики. Каким будет праздник в коллективе – зависит от вас, какими будут будни – тоже от вас. Горячие сердца, горячие головы – это вы! Я убеждена, что все мы родом из профсоюза, все прошли его школу.
Свои теплые пожелания учителям высказали депутат областного Законодательного собрания Валерий Лукин и председатель облсовпрофа Александр Оболкин.
Участники и жюри
Среди одиннадцати конкурсантов был всего один мужчина – Виктор Шушлин из Усолья-Сибирского. Десять участников возглавляют первички, и лишь Ольга Ливанова является руководителем Саянской городской организации. В связи с этим некоторые наблюдатели и группы поддержки перед конкурсом высказывали сомнения: можно ли оценивать по одним и тем же критериям лидеров, которые работают в школах рядовыми учителями и тянут профсоюзную «лямку» на общественных началах, и работников, которые трудятся в профсоюзе на освобожденной основе? Как бы там ни было, конкурс удался, и в справедливости судейства сомнений не возникло. Но, как отметила председатель жюри конкурса, директор Учебного центра профсоюзов Александра Переляева, над этой задачкой оргкомитету все-таки стоит серьезно поломать голову.
Оргкомитет особенно внимательно прислушался к рекомендациям члена жюри Льва Петровича Меньшикова, директора областного Музея истории образования, председателя областного совета ветеранов педагогического труда, Почетного гражданина Иркутской области. Он уже много лет бессменно возглавляет Большое жюри регионального конкурса «Учитель года» и пользуется безупречной репутацией мудрого, строгого и справедливого судьи.
Состав участников профсоюзного конкурса оказался сильным, ярким и профессиональным. В первую очередь, конечно, благодаря лидерским качествам самих претендентов. Но несомненно и то, что огромную работу в Год первички провели обком профсоюза, территориальные и городские организации. Это диалоги на высоком уровне и встречи в коллективах, семинары и конференции, пленумы и разнообразнейшие акции, масштабная информационная, методическая и организационная работа, командировки и юридические консультации…
Все большей популярностью в учительской среде пользуется газета «Мой профсоюз», и подписка на нее становится «программным» пунктом для многих организаций.
– Я читаю «Мой профсоюз» от начала до конца. И моим коллегам газета тоже нравится. Моя настольная книга – Трудовой кодекс Российской Федерации. Очень помогают в работе и те разнообразные материалы, которые постоянно поступают из обкома профсоюза, селекторные совещания, проводимые Центральным комитетом. Считаю, что по вертикали наш профсоюз работает хорошо, – убежденно говорит победитель конкурса Лариса Понаровская.
Председатель областной организации Юрий Бакштановский согласен с ней: «Не случайно наш профсоюз остается одним из самых крупных и дееспособных российских профессиональных сообществ. Большая заслуга в этом принадлежит представителям многочисленных первичных организаций».
Многие участники конкурса стаж своей профсоюзной деятельности измеряют уже не одним десятком лет. Об этом с гордостью говорили Виктор Шушлин из Усолья-Сибирского, Наталья Костюхина из Усть-Илимска, Любовь Кривоногова из Казачинско-Ленского района, Ольга Ливанова из Саянска. Немалый опыт накопили Елена Гавкина и Елена Марина из Иркутска, Юлия Спицина из Ангарска, Вера Кукина из Куйтунского района, Светлана Мелентьева из Усольского района, Оксана Дегтярева из Нижнеудинского района.
– В нашем конкурсе не будет проигравших. Все его участники – уже признанные лидеры, доказавшие свое лидерство конкретными делами, – подчеркнул Юрий Бакштановский. – Конкурсные состязания – только один из поводов продемонстрировать ваше умение защищать трудовые права и интересы членов профсоюза, отметить ваши заслуги, поддержать вашу работу, в личном общении обменяться полезной информацией.
Экспресс-ответы
на вечные вопросы
В любом конкурсе неизбежны волнения, тревоги и сомнения. Особенно, если приходится тянуть экзаменационный билет… В первый день состязания участникам пришлось испытать такое волнение дважды: во время экспресс-разминки и решения ситуационной задачи. Для разминки билеты были приготовлены не очень сложные.
Например, Наталье Костюхиной из Усть-Илимска попался такой вопрос: «Как правильно распорядиться профсоюзным рублем?» Без малейшей запинки математик Наталья Михайловна рассказала, что 60 процентов взносов отчисляется в горком профсоюза, 40 остается в первичной организации. Из оставшихся средств часть направляется на культурно-массовую работу, часть – на материальную помощь членам первички, 2% «съедают» бумага, ручки-карандаши и прочая необходимая в работе «мелочь», а остаток идет на решение вопросов социального партнерства.
– Мы сполна отчитываемся за каждый рубль, расходы контролируются ревизионной комиссией. Изыскиваем мы и дополнительные деньги, обращаясь к спонсорам, проводя совместные мероприятия, – добавила Наталья Костюхина. Благо, налажено взаимодействие с профсоюзным комитетом Усть-Илимского лесопромышленного комплекса – крупнейшего градообразующего предприятия региона. Профком УИЛПК – сила серьезная…
Повышение мотивации профсоюзного членства, солидарность действий, рост и укрепление рядов, развитие социального партнерства, повышение информированности были, как и год назад, главными темами на областном конкурсе.
Иркутянка Елена Гавкина, например, для приумножения профсоюзного рубля предложила, во-первых, увеличивать заработную плату учителей, а во-вторых, всеми силами обеспечивать численный рост организаций. Этого уже удалось добиться Светлане Мелентьевой в своей школе № 7 села Сосновка Усольского района: «Наш коллектив стопроцентно состоит в профсоюзе, и никто не собирается уходить!» А Оксана Дегтярева из Нижнеудинского района уделяет особое внимание молодым учителям, убеждая их в том, что профсоюз оказывает большую поддержку начинающим педагогам.
«В моей организации двести с лишним человек, и это очень разные люди, – поделилась своими размышлениями ангарчанка Юлия Спицина. – Как решить, что главнее в профсоюзе: права или «дрова»? Некоторые считают, что дрова, и они относятся к профсоюзу потребительски. Но для нас главное – это права! Защищая права членов нашего коллектива, мы всегда помним, что каждый работник важен для нас как личность».
Закон – главный союзник
Конкурсантам еще раз пришлось вытягивать билеты, на этот раз для решения ситуационной задачи. Как отметил заместитель председателя обкома Амир Сайфутдинов, абсолютно все предложенные головоломки были взяты из реальной жизни, из повседневной профсоюзной практики! Как быть, если начальник N-ского отдела образования издает приказ, запрещающий оплату дней, в течение которых с соблюдением закона была приостановлена работа? А как поступить, если директор школы настаивает, чтобы профсоюз исключил учителя из своих рядов за нарушение трудовой дисциплины? Что делать, если тот же директор выселяет профком из кабинета, освобождая помещение для завуча? Эти и другие задачи предлагалось решать прямо на сцене, привлекая группы поддержки.
– Все, что нужно конкурсантам для победы, – это знание основ законодательства, самого минимума. Не нужно быть юристом. Изучив Трудовой кодекс и несколько законов, председатель «вооружен» для любого диалога! – заявила член жюри, главный специалист отдела социального партнерства Комитета по труду администрации Иркутской области Ирина Шамраенко. Ирина Михайловна горячо переживала за участников и, будь это возможно, подсказывала бы им верные ответы. На конкурсе, к сожалению, было очевидно, что не все председатели первичек четко знают нужные законы. Но ведь лидеры несут перед своими коллегами ответственность. Как же при недостаточных знаниях закона они будут отстаивать перед работодателем интересы членов своего коллектива?
«Круто ты попал –
в профсоюз!»
Одним из самых увлекательных конкурсов, без сомнения, стала презентация собственного проекта профсоюзной работы. Каждый участник выполнил ее в виде «домашнего задания». Елена Гавкина провела целую спартакиаду, причем вовлекла в нее и зрительный зал. Юлия Спицина организовала профсоюз «в деревне», показав в яркой театрализованной форме, как можно учесть интересы абсолютно разных людей.
Но особенно зрелищным и динамичным было выступление Ларисы Понаровской, коренной устькутянки. Ей очень помогает в работе еще одна профессия – режиссер массовых зрелищ. Остроумная музыкальная пародия на телевизионную «Фабрику звезд», наполненная «профсоюзным» содержанием, смотрелась на сцене просто великолепно.
В Усть-Куте к конкурсу готовились серьезнейшим образом. Вместе с Ларисой Иннокентьевной в качестве группы поддержки из ее родной 9-й школы приехали 8 человек: председатель Усть-Кутского горкома профсоюза Галина Москвитина, два математика, учителя английского, физкультуры, хореографии, музыкальный руководитель, секретарь… Поездку полностью оплатил горком профсоюза. Галина Москвитина привлекла еще и спонсорские средства, благодаря чему педагоги не только не пострадали материально, но и получили премии.
– Круто ты попал – в профсоюз,
Ты звезда, ты звезда,
Давай народ защищай!
…Жаль, что в зале во время выступления усть-кутской команды не было старшеклассников или студентов. Мне кажется, ребята были бы удивлены тем, насколько, оказывается, «продвинуты» учителя, задорно поющие и танцующие в ярко-желтых футболках и панамах! И что за классная штука этот профсоюз, куда надо немедленно вступить!
Член жюри Ирина Шамраенко во время устроенной залом овации сказала коллегам: «Усть-Кут можно смело выставлять на всероссийский уровень от всего нашего региона!»
Тур вальса
от социальных партнеров
Тема социального партнерства, безусловно, звучала во многих выступлениях и презентациях. Самым запоминающимся был вальс, который исполнили председатель Саянского горкома профсоюза Ольга Ливанова и начальник городского управления образования Александр Ермаков. Александр Владимирович пробыл на конкурсе от начала до конца – два дня! И все это время он лично и группа поддержки, куда входил и лауреат областного конкурса «Учитель года» Николай Верещагин, активно, мощно, творчески поддерживали Ольгу Васильевну. Саянский опыт социального партнерства заслуживает отдельного знакомства, и мы обязательно расскажем о нем на страницах «Моего профсоюза».
Заключительный конкурс «Мои творческие способности» помог увидеть каждого лидера как разносторонне талантливого человека. Оксана Дегтярева – это кружевные салфетки, нижнеудинские пейзажи, задушевные стихи; Вера Кукина – мягкие игрушки с добрыми мордашками, скатерти, шали, народные песни; Елена Марина – ироничные миниатюры со сказочными героями. Виктор Шушлин… не знаешь, с чего начать рассказ об этом удивительном человеке: преподаватель физики на французском языке, организатор учительского театра, поэт, легкоатлет, турист, фотохудожник, шахматист…
И вновь удивила всех Лариса Понаровская. На конкурс «Мои творческие способности» она представила… акцию протеста. Естественно, в виде яркого театрализованного шоу, с блестящей сатирой и взрывным юмором.
Этому дню предшествовала бессонная ночь: к акции Ларисы Иннокентьевны присоединились и саянцы, и усть-илимцы… Так что ее выступление было коллективным проектом. В зале появились плакаты:
«Господа чиновники, не стесняйтесь –
На школьные нужды активнее
откликайтесь!»
«Конституция государства –
не профанация,
Игнорирование законов ведет
к деградации!»
«С финансированием путевок
не ломайте комедию,
Больной учитель – для России трагедия!»
На сцене развернулся настоящий мини-спектакль, в котором участвовали «депутат», «губернатор», «мэр» и даже… «президент»! Глава государства приезжал в Иркутскую область и остался очень доволен горнолыжными трассами Байкальска. Вот и на сцене «президент» появился в узнаваемом горнолыжном одеянии. Но главным действующим лицом в музыкальном спектакле, конечно, была учительская профсоюзная организация.
Без грима и фальши
Усть-Кут довольно долго был «горячей точкой» на образовательной карте области: то зарплата и отпускные задерживались, из-за чего в далеком северном городе учителя объявляли забастовки и даже голодовки, то из-за коммунальной катастрофы на долгие недели закрывались школы и детсады… Председателем профкома Понаровскую избрали три года назад. «Коллеги доверили мне представлять и защищать их интересы как раз в то время, когда социальная напряженность, казалось, уже достигла апогея, когда униженные учителя и слышать не хотели о социальном партнерстве. Первые вопросы, которые я задала себе после профсоюзного собрания: как оправдать надежды коллектива, за какие деловые и человеческие качества меня оценили люди, что я могу сделать, а самое главное, чем помочь всем и каждому, ведь я не царь и не Бог? Сомнения мучили меня ровно три дня и три ночи. Но отступать было некуда, да и поздно. И закрутилось, завертелось…»
Свою формулу успеха на профсоюзном поприще Лариса Понаровская представляет в виде суммы трех слагаемых: «Человеколюбие + Оптимизм + Творчество». Об этом она рассказала в своем эссе:
«Человеколюбие возвышает меня, Оптимизм одухотворяет, а Творчество приносит удовлетворение, когда изобретение или находка оригинального решения приводят к более высокому достижению. На мой взгляд, профсоюзная деятельность сродни актерскому служению. Главная роль в этом театре – у профсоюзного лидера, выступающего то актером, то режиссером, то осветителем, то рабочим сцены, а иногда дирижером или суфлером… и всегда самоотверженно, старательно, с полной отдачей. Это игра. Игра без маски, без грима и фальши. Иначе люди тебе не поверят и на следующий спектакль уже не придут. Трудная роль? Несомненно. Интересная? Конечно. Получается? Да. Стараюсь».
То, что получается, уже доказано множеством грамот, дипломов, благодарностей. Профсоюзная организация 9-й школы – лучшая в районе по итогам 2003 года. На нее всегда смотрят другие школы Усть-Кута, по ней «сверяют часы».
– Сейчас у нас заработная плата выплачивается вовремя благодаря тому, что профсоюзы добились финансирования зарплаты из области, – отмечает Понаровская. – Наша школа – единственная, которая отправила ходатайство губернатору Борису Говорину с просьбой о переводе на областное финансирование. Решены вопросы и по теплоснабжению. В этом нам помог депутат Государственной думы Виталий Шуба. В результате мы его избрали снова! Тепло у нас в квартирах, школах, детсадах.
Сейчас наша главная задача – добиваться повышения заработной платы учителя. Поэтапное увеличение на 20-40 процентов – это не выход из ситуации. Надо что-то кардинально решать в этом плане! И над этим мы будем работать.
У нас в городе между первичками идет обмен информацией, опытом. Работает школа председателя. В прошлом году на базе нашей 9-й школы, например, проходил семинар по социальной защите ветеранов. Нам есть о чем рассказать и что показать. Гости остались очень довольны.
Победили все!
Одна из традиций областного профсоюзного конкурса такова, что награды и ценные призы получают все участники. Ни один из них не испытывает горького чувства поражения. Но конкурс есть конкурс! Первое место заняла, как и ожидалось, Лариса Понаровская. Юрий Бакштановский торжественно вручил ей компьютер Formoza. Второе место и музыкальный центр – у Ольги Ливановой из Саянска. Третье место и видеомагнитофон – у Юлии Спициной из Ангарска.
К общему восторгу всех участников и зрителей, специальный приз Главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области – микроволновую печь – член жюри Людмила Коркушко вручила Виктору Шушлину.
Организаторы конкурса выразили особую благодарность спонсорам, благодаря которым каждый участник уехал домой с ценным подарком. Это Востсибтранскомбанк, областной совет профсоюзов, ООО «Формоза-Иркутск», ГУОПО, Учебный центр профсоюзов, медицинская страховая компания «Свет», обком Электропрофсоюза, обком профсоюза работников химических отраслей, профком научно-производственной корпорации «Иркут».
– Как председатель оргкомитета, я болел за всех конкурсантов, – сказал в заключение Юрий Бакштановский. – Вы все вошли в историю областной профсоюзной организации. Мы многое поняли, увидели недостатки в своей работе, определились, как в дальнейшем работать с председателями первичных профсоюзных организаций. Я уже не говорю о том, какая атмосфера царила в зале. Большое спасибо культурному центру «Дружба», директору 47-й школы Надежде Геннадьевне Тютриной. С большим сожалением закрываю этот конкурс и с большой радостью говорю: «Здравствуй, профсоюзный лидер-2004!»
Комментарии