Привычек, которые пагубно влияют на здоровье человека, много. Курение, чрезмерное увлечение кофе, даже любителям очень горячего, обжигающего чая врачи советуют дать напитку немного остыть, чтобы кипяток не повредил пищевод и не привел в конечном итоге к развитию онкологии.
Однако сейчас – о совсем других привычках, которые настолько прочно вошли в жизнь многих людей, что они даже не задумываются над тем, к чему следование им может привести. На бытовую сторону жизни мы обращаем, конечно, внимание, но почти никак не связываем повседневность со своим здоровьем. Действия, которые совершаются изо дня в день, доводятся со временем до автоматизма: человек делает то, что нужно сделать, что он делал вчера и будет делать завтра. Такой подход в корне не верен, утверждают специалисты, и приводят в пример три привычки, следование которым поможет сберечь здоровье.
Выбираем стирку и чистку вещей в домашних условиях
От традиции отдавать вещи в химчистку нужно отказаться, а стирать и чистить ее в домашних условиях, тем более что арсенал всевозможных порошков и средств для этого сейчас огромный. Присмотритесь к упаковке: если на ней есть надписи «био» или «эко», – это то, что нужно. Но почему стоит отказаться от химчистки, ведь дома так, как сделают это на профессиональном оборудовании, вещи от отстираешь? Опять же внешний вид одежды при таком способе ухода не очень страдает, как, например, при ручной или машинной стирке? На этот вопрос врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН Михаил Кутушов отвечает: во время химической чистки вещей используется химикат перхлорэтилен, канцероген, который может поражать печень, почки и центральную нервную систему. Есть повод для размышлений…
На стол ставим только свежую еду
Вторая хорошая привычка – готовить еду из свежих или замороженных продуктов, сведя к минимуму потребление консервов (лучше от них совсем отказаться). О том, что они вредны, сказано и написано очень много. Михаил Кутушов напомнил, что при производстве консервированных продуктов часто используется бисфенол А. Этот гормон вовсе не безобидный, под его влиянием повышается вероятность мужского бесплодия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Если же без консервов никак не обойтись, то ни в коем случае не нужно открывать баночку скумбрии, срок годности которой истек, приводит рекомендацию Михаила Кутушова портал «Доктор Питер».
На работу или прогулку брать воду и наливать ее в правильную бутылку
От пластиковой тары никуда не деться – она теперь везде. Лучшим вариантом, после того как вода выпита, будет сдать пустую бутылку или утилизировать ее в специальный контейнер. И, конечно, не использовать емкость повторно, как бы это не казалось удобным. Все дело в том, объясняет доктор Кутушов, что не все производители заботятся о здоровье потребителей: пластиковые бутылки могут содержать токсичные химикаты, хоть от них сейчас и отказываются. При повторном ее использовании риски возрастают, поэтому на работу или прогулку лучше брать воду, налитую в стеклянную бутылочку: и экологично, и безопасно.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, какой температуры должны быть вода, выпиваемая по утрам, приводило слова врача, назвавшего причину, по которой в организме перестает вырабатываться серотонин, а также рассказало, какие привычки помогут стать долгожителем. Сообщало о том, что на продолжительность жизни влияют не экология и не «плохие» продукты. Информационные материалы на тему долголетия можно найти в специальной рубрике UG.RU.
Комментарии