Главным фильтром организма является печень. В течение 1 минуты через нее проходит почти 1,5 л крови. Эксперты рассказали, как поддерживать здоровье этого органа.
Печень ответственна не только за очищение организма, у нее немало и других задач. Она обезвреживает различные вещества, которые образуются в процессе метаболизма: токсины, аллергены, аммиак, кетоновые тела, фенол, этанол. Помимо этого, печень удаляет избыток гормонов, витаминов, нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы между нервными клетками и в мышечную ткань. Печень отвечает и за обмен глюкозы, образование гликогена, синтез холестерина, некоторых жиров.
Важно иметь в виду, что печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов, которые известны своей способностью к регенерации при повреждении. Однако при неправильном питании, стрессах, избытке лекарств и алкоголя работа этого органа нарушается. Поэтому необходимо включать в рацион полезные продукты.
Тыква принесет пользу как в печеном, так и в вареном виде. Ее мякоть богата витамином А, фосфолипидами и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Все эти вещества участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, в обмене холестерина, препятствуют окислению липидов. Клетчатка из тыквы известна мягким желчегонным и противовоспалительным свойствами.
Свекла содержит витамины А, группы В (В1, В2, В6, фолиевую кислоту) и фосфор – строительный материал для клеток печени. Клетчатка стимулирует работу желчевыводящих путей, препятствует застою желчи.
Ягоды красного цвета богаты каротином (витамином А), аскорбинкой и пищевыми волокнами (пектины, клетчатка). Они важны при повреждении печени в результате вирусного гепатита, алкогольной болезни печени, жирового гепатоза.
Зеленый чай благодаря содержащимся в нем танину, кофеину и большому количеству витамина С известен своим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Этот напиток участвует в обмене жиров, снижает уровень общего и «плохого» холестерина.
Еще одним продуктом, полезным для печени, эксперты портала Здоровое-питание.рф называют куркуму. Эта популярная специя из семейства имбирных богата эфирными маслами и куркумином. Антиоксидантное и противовоспалительное действия куркумина защищают от токсинов, снижают окислительный стресс.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало о «приправе молодости», которая скинет годы и защитит печень.
Комментарии