search
main
0

Приправа молодости: скинет годы, избавит от плохого холестерина и защитит печень

Ни один шеф-повар, ни одна хозяйка уже не обходятся при приготовлении кушаний без специй: пряности добавляют блюду не только вкус и аромат, но и делают рацион намного полезнее.

Фото: inteq-bau.ru

Если прийти на рынок и подойти к прилавку со специями, то запросто может закружиться голова – настолько густой запах распространяют эти травки. Люди догадались добавлять их в еду очень давно, наверное, сразу же после того, как поняли, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. В этой латинской крылатой фразе, переведенной на русский, заложен огромный смысл, который полнее раскрывается так же, как и вкус блюда после добавления в него пряностей, если мы будем говорить о здоровье.

Нам года не беда, если в супе есть она

Действительно, античные повара и их коллеги позднего времени, а также те, для кого они готовили, быстро заметили: добавишь пряность определенного вида – и чувствуешь себя бодрее. Добавишь в блюдо несколько специй – и как будто бы скинул несколько лет. Во все периоды истории кулинарии и медицины к ароматным травкам относились очень внимательно, но к одной даже древние авторы испытывали особые чувства. Эта пряность – паприка. Современные доктора такое отношение к ней поддерживают. Так, кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина, основываясь на личном врачебном опыте и наблюдениях коллег, авторитетно заявляет: для здоровья паприка чрезвычайно полезна.

Травка с огоньком и витаминами

Паприка представляет собой продукт переработки однолетнего стручкового перца. Для ее приготовления обычно берут либо перец сладкий, либо не очень жгучий. Именно поэтому вкус эта пряность в виде порошка характерного цвета имеет насыщенный, острота же почти не ощущается рецепторами. Однако «огонек» все же во вкусовой палитре присутствует, не очень выраженный, но именно в нем, как говорят специалисты, все дело.

Ученые давно разложили ярко-красный порошок на «элементы». Оказалось, что даже в щепотке паприки содержится масса полезных веществ, среди которых диетологи выделяют прежде всего витамины: A, B, C, PP, K, а также E. Среди собратьев последний выделяется тем, что врачи считают его витамином, от уровня которого в организме зависит молодость. Так что паприка, утверждают доктора, благодаря содержащимся в ней витаминам и другим полезным для здоровья элементам замедляет процесс старения.

Все дело в том, что минералы, органические кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в паприке, защищают клетки организма, в том числе не дают им изнашиваться раньше времени, стоят на страже их целостности. Если клетка будет здоровой, будет меньше страдать от влияния внешних факторов, то и годы человеку не страшны, а молодость продлится дольше. Важно отметить, что паприка не дает клеткам мутировать. А это тоже очень важно для продления молодости.

Улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек

Другое ценное качество паприки – способность благотворно влиять на кровообращение. Она не дает крови застаиваться, улучшает кровоток, что является гарантированной защитой от тромбов. Врач отмечает еще одно положительное качество ярко-красной ароматной пряности. Она помогает организму выстроить свою работу таким образом, чтобы уровень холестерина выравнивался естественно, а от плохого холестерина человек избавлялся без помощи таблеток. Специалисты утверждают, что добавление в пищу паприки является хорошей профилактикой образования холестериновых бляшек, передают «Кубанские новости». Также надо сказать о том, что паприка улучшает пищеварение, хорошо воспринимается печенью и помогает ей в ее нелегкой работе.

К сожалению, не всем паприка рекомендована, так что лучше всего проконсультироваться по поводу ее употребления с врачом, особенно если в анамнезе – холецистит, гипертензия, язвенный колит, заболевания почек, ишемическая болезнь сердца.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая приправа избавит от лишнего веса, нормализует давление, ускорит метаболизм, какие травы и специи помогут улучшить работу кишечника. А также о том, почему люди любят острую пищу, для чего нужен перец чили и как его едят.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте