search
main
0

Здоровье губит не школа. Неожиданный подход к проблеме

В Государственной Думе под председательством первого заместителя руководителя Комитета по науке и образованию Олега Смолина прошли парламентские слушания, посвященные решению проблем здоровья детей. В дискуссии приняли участие московские педагоги и ученые. Проблема детского здоровья давно перестала быть проблемой исключительно семейной или личной, она во все большей мере приобретает характер государственной. Ведь ребенок, у которого нет здоровья, не в состоянии усвоить школьную программу, поступить в вуз, получить профессию, быть востребованным, наконец, просто успешным в жизни. Страна, дети которой не имеют здоровья, не может рассчитывать на успешное развитие экономики, на обеспечение безопасности, на успехи на международном уровне. В который раз у медиков и педагогов возникает вопрос «Что делать?», и они упорно ищут ответ на этот извечный и трудный вопрос. Все чаще ищут его вместе, не пытаясь переложить вину на плечи других. А, собственно, на кого перекладывать, если и медики, и педагоги в равной степени несут ответственность за то, чтобы страна получала здоровое поколение? Прошедшие парламентские слушания были похожи на многие другие, но, пожалуй, впервые прозвучали некие новые ноты: москвичи попытались подойти к проблеме очень объективно, внимательно, серьезно, а потому их выступления вызвали немалый интерес аудитории, в которой собрались ученые, политики, депутаты, управленцы из разных регионов страны.

Людмила ВАСИЛЬЕВА, профессор, доктор медицинских наук:

– Если мы хотим, чтобы здоровье и образование шли нога в ногу, то должны обращать одинаковое внимание и на педагогические, и на медицинские аспекты. Я часто слышу, что образование разрушает здоровье. Но именно в детском возрасте образование позволяет развить мозг человека. Все мы понимаем, что только в детском и юношеском возрасте мозг может воспринять такой объем информации, который нельзя постичь в более взрослом возрасте. Как медик, я считаю, что нельзя уменьшать объем образования. Дети ведь живут в мире, в который они должны выйти с определенными навыками, знаниями. Поэтому нашей целью должно стать не уменьшение интенсивности образования, а превращение образования в здоровье развивающее. Для этого необходимо параллельно с усилением интенсивности образования повышать интенсивность развития адаптационных резервов организма человека. Только тогда образование будет именно здоровье развивающим, а не здоровье разрушающим.

При этом нужно постоянно анализировать, что и как мы должны делать. Многие говорят, что здоровье детей ухудшается от того, что в школах подчас нет хороших физкультурных залов, бассейнов. Мало кто задумывается, что, даже когда все это есть, для многих детей, освобожденных от уроков физкультуры, это мало что дает. К тому же сегодня не для всех движение становится определенным условием сохранения здоровья, иногда оно, наоборот, здоровье ухудшает. Поэтому важно, чтобы в медицинской части школы были внедрены простые, дешевые медицинские технологии, которые могли бы позволить оценить состояние здоровья ребенка и определить, что ему нужно для того, чтобы его адаптационные механизмы возросли: механическая, химическая или эмоциональная коррекция. Все это необходимо не просто спускать сверху, рекомендуя всем детям сразу, а вырабатывать в результате индивидуального подхода к каждому. Для этого очень важно, чтобы и врачи, и педагоги постоянно знакомились с новыми медицинскими технологиями, позволяющими расширить индивидуальные возможности такой работы в школах, которые бы максимально оптимизировали ее. Вот тогда, думаю, обучение в школе будет именно здоровье развивающим.

Вячеслав МОСКВИЧЕВ, психолог:

– Я работаю в центре, созданном Московским городским психолого-педагогическим университетом для работы с трудными подростками и неблагополучными семьями. Проблема взаимоотношений – это та проблема, которая, собственно говоря, есть в каждой школе и которая, возникая, становится одним из проявлений неблагополучия школы, в которой дети постоянно находятся в зоне риска по состоянию здоровья. Обычно там, где здоровая семья, где здоровая ситуация, здоровые отношения между взрослыми и детьми, есть и здоровье. Стрессы – это действительно причина нездоровья.

В сентябре-ноябре позапрошлого года к нам обратилась комиссия по делам несовершеннолетних с просьбой поработать с 20 семьями в районах Пресня и Хамовники. В прошлом году за три месяца мы получили предложение поработать только с четырьмя семьями учеников из школ районов Арбат, Пресня, Хамовники. У нас что, лучше стала ситуация с неблагополучными детьми? Нет, оказывается, учителям стало невыгодно показывать то, что в их школах есть неблагополучные дети (плохая статистика лишает их возможности получать премии, гранты, другие поощрения), поэтому они перестали обращаться в комиссии по делам несовершеннолетних, а те – в наш центр. В результате статистика стала в этих районах очень хорошей. Но что за этой статистикой и можно ли вообще ей доверять, если учителя ради хороших данных уже не ставят двойки, не оставляют на второй год, аттестуют ребенка в любом случае? Как иначе им поступить, если педагоги отвечают нынче за обеспечение обязательного одиннадцатилетнего школьного образования? Я думаю, ситуация со здоровьем может быть вполне такой же, статистика показывает и ее лучше, чем она есть на самом деле. Думаю, если мы примем закон о том, что учителя отвечают за состояние здоровья, у нас тоже со статистикой все будет еще лучше. Вопрос, будет ли лучше с состоянием здоровья детей. Вот это меня очень беспокоит.

Кто должен нести ответственность за здоровье ученика? Когда мы говорим о том, что семья должна нести ответственность за образование и здоровье, школа – за образование и здоровье, то нужно иметь в виду, что ребенок тоже должен нести ответственность за свое образование и здоровье. Именно контакт и взаимодействие семьи, школы и ребенка – то, что создает возможность этого на самом деле и для улучшения образования, и для улучшения здоровья. Главная наша задача вообще-то – воспитание гражданина, который принимает ответственность за последствия своих действий. То есть мы должны помочь человеку получить образование и сохранить здоровье, но не можем насильно заставить его быть здоровым, получать образование, для этого он должен сам понимать смысл, важность и ценность происходящего.

Я руководитель службы помощи кризисным семьям, мы идем в семьи, которые сами не обращаются в психологические центры, но попадают на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. С чем мы сталкиваемся? С тем, что об этих семьях как неблагополучных известно чуть не с рождения ребенка, с того момента, когда их посетила патронажная сестра. Но это не замечается в детском саду, в начальной школе. Ребенку в семье плохо, но воспитатель и учитель не реагируют на это, потому что у них нет механизма и возможности что-либо сделать, что-либо изменить.

Как чувствует себя ребенок, который приходит в школу не выспавшийся, плохо одетый, неблагополучный, когда учитель это игнорирует по причине того, что действительно не имеет механизма для улучшения ситуации? Ребенок чувствует обиду, он чувствует, что на него взрослым в школе и в семье наплевать, в результате, когда он становится подростком, то дает «прикурить» всем взрослым. Все в стрессе, но сделать ничего не могут, здоровья никакого ни у детей, ни у педагогов. Поэтому я предлагаю в первую очередь быть внимательным к тому, что мы делаем, какие законы принимаем. Только когда будем работать на результат, все будет хорошо.

Яков ТУРБОВСКОЙ, президент Союза директоров школ России, заведующий лабораторией философии образования РАО, научный руководитель экспериментальной работы по созданию шестилетней начальной школы в Москве:

– Всех нас очень тревожит состояние здоровья детей, все чаще я слышу, что за него нужно бороться, но, поскольку ненавижу слово «борьба», предлагаю прежде всего сущностно разобраться в том, что нам всем надо делать.

Если поступить, как предлагает Владимир Базарный, который много лет отдал работе по оздоровлению детей, то школы нужно закрыть, так как они губят здоровье учеников. Правда то, что учеба здоровье детей не улучшает. Но какая это правда? В шахту тоже вредно спускаться, но там люди продолжают работать, и о том, чтобы работа в шахте была для них менее вредной, разговор идет постоянно, принимаются для этого нужные меры. Вот и нам нужно проанализировать происходящее и выработать рекомендации насчет того, что школа должна делать и как, чтобы наши дети были здоровее. Ведь по большому счету ни школа, ни учитель не ставят перед собой задачи, чтобы сделать ребенку плохо, просто они хотят, чтобы ребенок учился, знал все больше и больше.

Ребенок идет в школу, он хочет учиться, но через некоторое время это желание у него пропадает. Ответа на вопрос, что с ним происходит, почему учеба становится для него делом тоскливым и безрадостным, почему он начинает болеть все чаще и чаще, в полной мере пока никто не дал. Между тем состояние здоровья ученика зависит от очень многих факторов. Например, ребенок-дошкольник видит интересные, красочные книги, ему хочется научиться читать. Но в школе он берет в руки учебник, и интерес к книге пропадает. Учебники у нас замечательные, они составлены в соответствии с критериями полноты, научности, объективности, но у нас нет ни одного учебника, адресованного ученику. Все они – исключительно для учителя. Мы говорим, что ребенка нужно научить учиться, но у нас нет ни одного учебника, по которому это можно сделать. Поэтому первое, что нужно сделать для сохранения здоровья ребенка, – подготовить учебник для ученика.

В школе ребенка стараются научить многому, но среди этого многого большое количество абстрактных вещей, которые интереса у него не вызывают, а опоры на личный опыт ребенка, на то, что ему интересно, практически нет. Поэтому чаще всего он не понимает, зачем ему все эти знания, где и как он может их применить, призывы «Ты должен!», «Ты обязан!» должного отклика не вызывают. Зато насилие над личностью ребенка приводит к ухудшению его здоровья.

Наш ребенок постоянно к чему-то готовится: в детском саду – к поступлению в школу, в школе – к поступлению в вуз. Это приводит к тому, что ребенок постоянно находится в состоянии стресса, поскольку его все время экзаменуют, проверяют, оценивают. Если прибавить к этому, что учитель подчас не умеет учить, вести за собой на уроке весь класс, взаимодействовать с учеником, то ухудшение здоровья ребенка нужно рассматривать как результат неправильной организации учебной жизнедеятельности. И можно создавать 12-13-15-летнюю школу, но, если ребенку в ней будет неинтересно, неуютно, его здоровье будет ухудшаться в еще большей мере. Здоровье ученика можно обеспечить, только создавая такую обстановку, в которой он почувствует: о нем заботятся, его любят, ему готовы помочь. Поэтому обеспечить решение проблемы здоровья – окружить детей профессионализмом и любовью, создать некую программу, системно показывающую, кто за что должен отвечать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте