search
main
0

Здоровье

Актуальное собрание

У нас хороший министр – прошу его не снимать

В начале июня состоялся II (XVII) Всероссийский Пироговский сьезд

1886 году российские медики создали “Общество русских врачей в память Н.И.Пирогова”. Его первым председателем стал Н.В.Склифосовский.

Для заведования делами общества был учрежден постоянный исполнительный орган – правление, при котором работало множество постоянных и временных Пироговских комиссий: по школьной гигиене и распространению гигиенических знаний в народе; по общественной медицине, санитарии, борьбе с эпидемиями; врачебно-продовольственная; по изучению самоубийств; по пересмотру законодательства о проституции; по искусственным выкидышам; по изучению туберкулеза. Очевидно, что некоторые проблемы остаются для России актуальными и по сей день.

Сьезды общества пользовались весомым авторитетом и собирали огромные аудитории. Чрезвычайный Пироговский сьезд, состоявшийся в Москве после Февральской революции – 4-8 апреля 1917 года, приветствовал свержение царского режима и призвал всех врачей России “в своей работе на местах проводить принципы демократической республики, самоопределение национальностей, передачу земли народу через Учредительное собрание, 8-часовой рабочий день и широкие социальные реформы”. Социально-политический накал выступлений российских медиков не иссяк и спустя 70 лет, когда – после прекращения деятельности общества в 1922 году – в 1995 году врачи решили возродить Пироговские сьезды.

На первом же восстановленном сьезде не обошлось без скандалов. Идея возобновить такие профессиональные собрания принадлежала самим врачам, а не тем, кто призван руководить ими. Поэтому возникли разногласия по поводу значимости форума, в результате которых медицинской общественности удалось сместить с поста тогдашнего министра здравоохранения Эдуарда Нечаева.

Наверное, поэтому во вступительном слове президента II (XVII) Всероссийского Пироговского сьезда врачей академика РАН и РАМН Бориса Петровского прозвучала трогательная просьба: “У нас хороший министр – прошу его не снимать”.

Да, Татьяна Дмитриева, верша нелегкие управленческие дела, помнит и о повседневных нуждах работников вверенной ей здравоохранительной сферы. Она подчеркнула, что дебаты на сьезде позволят министерству учесть мнение медицинской общественности по целому ряду разработанных документов, которые затем в конце июня будут представлены на рассмотрение и утверждение Правительству РФ. Среди них – “Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации”, целью реализации которой должно являться сокращение прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности населения. Принципы выполнения установок концепции заключаются в профилактической направленности, экономической эффективности функционирования учреждений здравоохранения, участии населения в решении вопросов охраны здоровья, единстве медицинской науки и практики.

По словам президента Российской академии медицинских наук академика Валентина Покровского, анализ НИР за 1996 год показал, что 36,7% из завершенных тем являются охраноспособными, 13,4% – составили фундаментальные исследования, 52,9% – вошли в государственные, в том числе 9,7% – в федеральные программы. Зарегистрировано два открытия, принято решение о выдаче почти 200 патентов.

Лора ЗУЕВА

Новые технологии

Телекамера внутри нас

Благодаря ей врач успешно оперирует пораженные участки

мертность в России превышает рождаемость в 2,5 раза. По прогнозам специалистов, при такой ситуации через сорок лет население нашей страны сократится вдвое. Традиционно причинами демографического кризиса принято считать низкий уровень доходов, неустойчивую политическую обстановку, нежелание современных женщин жертвовать карьерой ради ребенка. И почти никогда низкий уровень рождаемости не связывают с ростом гинекологических заболеваний.

Однако статистика свидетельствует: рак шейки матки занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний, эндометриоз выявляется более чем у 50% женщин, страдающих бесплодием, частота миомы матки возросла с 1990 года с 7% до 30%. Гинекологи утверждают, что сейчас миома матки встречается практически у каждой третьей женщины старше 30 лет.

Когда заболевание приобретает масштабы эпидемии, врачи обьединяют свои усилия в поисках эффективных способов борьбы с недугом. В июне этого года медики со всего мира сьедутся в Москву в Российский центр акушерства, гинекологии и перинатологии для участия в Международном конгрессе “Эндоскопия в диагностике и лечении патологии матки”.

Конгрессы носят не только дискуссионный, но и учебно-методический характер. Здесь читают лекции светила современной эндоскопии. Во время конгресса идет прямая трансляция с операций в конференц-зал с комментариями хирурга. Любой врач, занимающийся проблемами гинекологии, может принять участие в открытой дискуссии. До и после конгресса проходит курс обучения на эндоскопическом оборудовании.

Российский центр акушерства, гинекологии и перинатологии уже более 10 лет занимается проблемами женского бесплодия и связанных с ним патологий. Сотрудниками центра проведено около 24 000 операций, разработаны самые современные методы диагностики и лечения различных гинекологических заболеваний.

– Настоящей революцией в диагностике и лечении патологий матки стало появление эндоскопии, лапаро- и гистероскопии. Если в 50-60-х годах матка, на которой были обнаружены миоматозные узлы, в основном подлежала удалению, то сейчас удается не только сохранить, но и восстановить ее детородную функцию, используя лишь косметические (по 0,5 см) разрезы. Или такое труднодиагностируемое, но очень распространенное заболевание, как эндометриоз. Женщину беспокоят изнурительные боли, головокружения, кровотечения, бесплодие. С таким диагнозом пациентка поступает в стационар и нередко подвергается экстренному оперативному вмешательству, например с диагнозом “острый аппендицит”. Используя эндоскопический доступ, можно установить верный диагноз и удалить очаги заболевания, при этом сохраняя или восстанавливая генеративную функцию.

Эндоскопия. Этот метод, основанный на визуальном исследовании полостей организма, произвел настоящий “бум” в гинекологии. Впервые он был предложен в 1901 году в России гинекологом Д.О.Оттом. Тогда врач мог обследовать пациентку лишь с помощью лампы и лобного зеркала. Сейчас эндоскопический инструментарий – это набор сложнейшего оборудования, разработанного на основе достижений в оптике, радиоэлектронике, связанных с ними отраслях промышленности.

С успехом применяются лазерные и аргоновые установки, которые позволяют доставлять высокочастотную энергию к ткани, практически не травмируя ее. Да и обстановка в оперблоке отличается от привычной операционной. Здесь хирург не производит больших разрезов, он делает 2-3 небольших прокола, через которые вводит в брюшную полость пациента все необходимые инструменты и миниатюрную видеокамеру.Изображение, которое телекамера передает на монитор, позволяет оперирующему врачу с помощью манипуляторов иссекать пораженные участки, не травмируя при этом соседние органы.И – ни долго и болезненно заживающих швов, ни массивной кровопотери. Пребывание больного в стационаре после таких операций ограничивается 3-4 днями. Это при высоком косметическом эффекте и низком уровне послеоперационных осложнений.

Иногда при рождении у девочек отсутствуют или находятся в рудиментарном состоянии почти все половые органы.

– За 10 лет в нашем центре с помощью эндоскопических методов было проведено 624 органосохраняющие операции, практически все они прошли успешно, – говорит руководитель отделения оперативной гинекологии центра, президент Российской ассоциации эндометриоза, профессор Лейла Владимировна Адамян. – Когда заболевание диагностируется в возрасте 13-14 лет, то по достижении совершеннолетия, если у девушки есть половой партнер и она готова к сексуальной жизни, проводится операция. Женщине, которая всю жизнь могла чувствовать свою неполноценность, возвращаются вера в себя и надежда на счастливое супружество.

Алла БОЛОТОВА

Новости

Овощи против рака

“Болезнь века” может быть предупреждена при правильной системе питания. К такому выводу пришли датские врачи. Они утверждают, что, если включать в ежедневный рацион не менее 500-600 граммов овощей, это вдвое снижает риск онкологических заболеваний.

Согласно рекомендациям доктора Эйвинда Торлинга, проводящего исследования в Орхусском университете, менять привычки в данном случае “никогда не поздно”. Фитохимикалии, содержащиеся в овощах, способны не только предупреждать болезнь, но и останавливать ее развитие.

Позитивный эффект оказывают не только свежие, но и вареные, и замороженные овощи, поскольку полезные вещества сохраняются и после различных видов обработки. Датские медики не требуют и какого-либо коренного пересмотра остального меню: овощной гарнир полезен независимо от того, сопутствует ли он мясным или рыбным блюдам. Фитохимикалии содержатся также и во фруктах, но в меньшем количестве. В интервью копенгагенской газете “Берлингске тиденде” ученый отметил, что сейчас наука подходит по-новому к исследованию связи между питанием и болезнями. Прежде особое значение придавали тому, чтобы изучить, в какой мере могут быть опасны для здоровья красители и добавки, обеспечивающие длительность хранения продуктов. Но их исключение из рациона, как показали исследования, не дает заметных результатов. Теперь в центре внимания – профилактический эффект, который способны обеспечить различные виды пищи.

Таракан – причина астмы

Таракан – давний и настырный сосед человека – является одной из главных, если не главнейшей причиной резкого увеличения количества случаев астмы среди детей, живущих в городах. Такой вывод содержится в исследовании причин заболевания детей астмой, подготовленном Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний CША.

Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием среди детей, предупреждает газета “Уолл-стрит джорнэл”. Причем количество связанных с астмой смертей среди лиц не старше 25 лет более чем удвоилось за период с 1980 по 1993 год. И главный вклад в эту печальную статистику внесли дети афроамериканцев, проживающих в городах. Согласно итогам исследования, дети, страдающие аллергией на тараканов и подвергающиеся воздействию высоких концентраций аллергена, присутствующего в теле насекомого, имеют в три раза более высокие шансы попасть в больницу с астмой, чем дети, которые не подвергаются воздействию этого раздражителя или не являются аллергиками.

По словам аллерголога Дэвида Розенстрейха, руководившего исследованием, хотя более ранние работы уже содержали намеки на наличие в городах причинно-следственной связи между тараканами и астмой, только в последнем исследовании она впервые прослеживается достаточно четко. Как отмечают авторы исследования, хотя нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы риска, но тараканы явно превосходят все остальные.

Создатели лекарства против СПИДа взывают о помощи

Группа южноафриканских ученых, которые утверждают, что создали принципиально новое лекарство для лечения СПИДа, обратилась к общественности за помощью.

В начале нынешнего года по инициативе министра здравоохранения ЮАР они выступили на заседании правительства с информацией об открытии препарата “Вироден”, который стимулирует иммунную систему человека в борьбе с вирусным заражением.

Приведенные ими данные произвели настоящую сенсацию в печати, но вызвали негативную реакцию у многих специалистов. Ученым, в частности, не без оснований было указано, что их подход явно не соответствовал общепринятой практике предварительной публикации докладов в научных изданиях. Выяснилось также, что они не заручились официальным разрешением на клинические испытания, в которых участвовали 12 пациентов.

В результате этим делом, принявшим уже скандальный характер, занялся Медицинский контрольный совет Южной Африки, который пришел к выводу, что применение “чудодейственного” лекарства может иметь побочный эффект и даже вызывать рак печени. Его создатели потребовали проведения новой экспертизы, указав на явные расхождения в выводах совета. Тем не менее дальнейшие клинические испытания были запрещены, а руководство университета Претории, где действовала лаборатория, постановило привлечь ее сотрудников к дисциплинарной ответственности “за нарушение этических норм”.

Согласно заявлению экспериментаторов, проведенная в ряде зарубежных центров самая тщательная проверка “Виродена” показала, что препарат обладает допустимой токсичностью и не приводит к возникновению злокачественных опухолей. Исследователи уверены в своей правоте и считают, что их лекарство, которое не только эффективнее, но и в десятки раз дешевле уже существующих аналогов, позволит облегчить страдания и вернет к жизни миллионы больных “чумой ХХ века”.

Для тех, кто в море

Снимки органов человека, на которого в море обрушился недуг, сделаны прямо на судне и с помощью специальной электронной техники пересылаются врачу, находящемуся на суше…

Соответствующая новая техника, представленная на пресс-конференции в Сальгренской больнице шведского города Гетеборг, обещает настоящий прорыв в медицинской практике лечения людей, которых болезнь застала среди морских просторов.

Новое оборудование включает специальную камеру и компьютер.Сделанные камерой снимки вводятся в память компьютера и передаются затем на сушу. Врач, ознакомившись с ними, может поставить правильный диагноз и передать на судно квалифицированный совет.

В настоящее время в Южной Корее строится судно, которое, как предполагается, будет спущено на воду в июле этого года. На нем будут впервые размещены камера и персональный компьютер, с помощью которого на берег будут направляться снимки. Сальгренская больница стала заниматься проблемой оказания медицинской помощи тем, кто в море, еще в 1922 году. Ее специальная служба называется “Радио-медикал”. По сей день она несет главную ответственность за консультативную медицинскую помощь шведским и иностранным судам, оказавшимся в шведских территориальных водах. За долгие годы методы работы службы претерпели существенные изменения: на помощь врачам пришли телексы, коротковолновое радио, факсы. А теперь в эту важную область медицинских исследований властно врывается и современная информатика.

ИТАР-ТАСС

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте