search
main
0

Зажги свою звезду. или Зачем нужна информационная карта

На многострадальной Псковской земле я впервые. Весеннее утреннее солнце ласково играет на куполах древнего Псковского кремля. Жаль, что на экскурсию по городу очень мало времени. Приходится схватывать все на лету. Начальник государственного управления образования администрации Псковской области Вера Емельянова переносит меня в глубокую старину, рассказывая о городских достопримечательностях. Останавливаемся у памятника великой княгине Ольге и монумента, посвященного Александру Невскому и его дружине, разбившим немецких рыцарей на Чудском озере. На колесах «Волги» попадаем из далекого 1242 года в 2000-й. Сердце учащенно бьется и замирает у белого, как облако, купола парашюта, раскрывшегося над именами воинов-десантников 6-й роты 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, геройски погибших в Аргунском ущелье.

Замечательные слова после нашего знакомства сказала директор Покровской школы, заслуженный учитель России Людмила Понизовская: «Каждая река начинается с маленького ручейка, а . Для нас это очень значимо».Ребята из созданного в школе фольклорного ансамбля «» исполнили отрывок из народного танца, характерного для волости. Поразили чистота и слаженность детских голосов. Недавно ансамблю присвоено звание «Детский образцовый коллектив». И это не случайно, ведь «» постоянно занимают высокие места на областных и всероссийских конкурсах народного творчества.

Жить на родной земле

По дороге из Пскова в Красногородский район разговор на исторические и военно-патриотические темы плавно переходит в русло школьной жизни.

– Сегодня, чтобы получить качественный результат в обучении и воспитании детей, мы вынуждены расходовать имеющиеся средства экономно и эффективно, – говорит Вера Васильевна. – Радует то, что на проблемы школы все больше и больше обращают внимание и федеральные, и региональные власти. В Псковской области по сравнению с 2000 годом инвестиции в образование увеличились почти в пять раз, расходы на одного ученика в среднем выросли с 3400 до 13800 рублей. К сожалению, иногда в верхах педагогического сообщества можно услышать голоса, что чиновники среднего звена тормозят развитие отечественного образования. Но это далеко не так. Я считаю, что в глубинке руководители всех уровней делают все возможное, чтобы улучшить качество образования. Иначе и невозможно, ведь нам жить на родной земле. Чем меньше территория, муниципалитет, тем отчетливее видно, что и как делается, что-то скрыть практически невозможно.

Говорим о приоритетном национальном проекте, об инновационных школах и лучших учителях.

В Псковской области 396 школ, из них всего 13 получат президентские премии. Из 7 тысяч педагогов предстоит выбрать 46 самых достойных. Будет выделено 5 грантов по 60 тысяч рублей на поддержку талантливой молодежи. В 2006 году около 5 тысяч учителей получат вознаграждения за классное руководство.

По словам Емельяновой, в местных педагогических кругах уже давно сложилось мнение о каждой школе, каждом учителе, выдвигающихся на премию. На Псковщине надеются, что национальный проект позволит сделать серьезный шаг в решении тех проблем, которые стоят перед региональным образованием. А их, как по всей необъятной России…

Россия начинается с деревни

Население Красногородского района – 9,5 тысячи человек, из них 60% – пенсионеры. Смертность превышает рождаемость (страшно подумать!) почти в четыре раза.

По словам начальника отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Красногородского района Галины Аржаниковой, за последние десять лет в районе пришлось закрыть одну школу. Виной тому, естественно, уменьшение числа детей и непомерно высокая стоимость (30 тысяч рублей в год) обучения одного ребенка. В рамках национального проекта в первом квартале текущего года на доплату за классное руководство в районе выделено 135 тысяч рублей. Средняя надбавка составляет около 750 рублей.

Перед входом в миниатюрную Покровскую школу, которой вот-вот исполнится 125 лет, – крошечные домики, похожие на утят, греющихся на весеннем солнце. Они – творенье умелых рук сельских ребятишек.

В школе 50 учеников, 14 учителей, почти все с высшим образованием, самый большой по численности класс – 8 человек. В кабинете информатики – 10 новейших компьютеров, цифровой фотоаппарат, видеокамера. Десять педагогов прошли курсы повышения квалификации по использованию информационно-коммуникационных технологий.

Замечательные слова после нашего знакомства сказала директор Покровской школы, заслуженный учитель России Людмила Понизовская: «Каждая река начинается с маленького ручейка, а Россия начинается с деревни. Для нас это очень значимо».

Всегда хочется, приехав в незнакомую школу, узнать, чем же она уникальна, чем отличается от других образовательных учреждений.

Покровская школа – место, где зажигаются звезды. Здесь дети живут под девизом: «Зажги свою звезду». Каждый день на покровском небосклоне зажигаются звезды разной величины, а иногда загораются и целые созвездия. Практически все сельские ученики участвуют в районных и областных предметных олимпиадах, спортивных и творческих конкурсах.

– Наши дети воспитываются всем миром, – говорит Людмила Ивановна. – С самого рождения ребенок тысячами нитей связан со своими односельчанами.

Покровская школа – это школа-типография, основными заказчиками которой являются родители и дети. Все буклеты и презентации достижений учеников выпущены в школьном информационно-методическом центре или компьютерном классе. Здесь и бенефисы, и персональные выставки, и творческие вечера. Особая гордость школы – сборник стихов и прозы школьных поэтов и писателей. Покровская школа – школа-редакция. Здесь работает один из немногих в области пресс-центров, который называется «Подросток», выпускается газета «Деревенский вестник».

– В рамках эксперимента мы работаем с 1992 года, – рассказывает Понизовская. – С 2003-го по 2006 год на базе школы прошло несколько районных и областных выездных сессий и семинаров. Школа является экспериментальной площадкой двух областных научных лабораторий. Еще одним фактором, который позволяет школе подать заявку на конкурс, является то, что за аттестационный период мы заработали 1 миллион 200 тысяч рублей. Такой суммой могут гордиться даже городские лицеи и гимназии, а для нас она просто огромна. Мы победили в областном конкурсе «Информатизация сельской школы-2004». На средства от выигранных грантов оборудовали кабинет физики и компьютерный класс. Приобрели оборудование для музыкального клуба, открыли небольшой тренажерный зал.

Покровская школа тесно сотрудничает с сельским центром культуры, местным лесничеством, колхозом «Дружба», Домом детского творчества и пограничной заставой. Налажены связи с районным центром занятости, на базе которого реализуется программа элективного курса «Выбор профессии» в 9-м классе. Выпускники Покровской школы на селе без работы не остаются.

Глубочане

Переезжаем в Опочецкий район. Деревня Глубокое, расположенная на живописном берегу одноименного озера, в прошлом году отметила свое 420-летие. Глубоковская средняя общеобразовательная школа размещается в трехэтажной усадьбе старинного дворянского рода Дондуковых-Корсаковых.

На пороге ученики, одетые в народные костюмы, встречают нас хлебом-солью.

В школе светлые просторные классы с высокими потолками. Поражает широтой и размахом краеведческий музей, где собрано более 700 различных экспонатов. Музей награжден грамотой Министерства образования и науки РФ, дипломом Союза краеведов России. По словам директора школы Веры Лукьяновой, исследовательская деятельность детей – одна из важнейших воспитательных задач. В ходе поисково-краеведческой работы ученики собрали богатый материал по темам: «Старинная усадьба Глубокое», «Дондуковы-Корсаковы», «Граф Гейден», «Великая Отечественная война», «Быт, ремесла и промыслы нашей местности» и другим направлениям. Глубоковские школьники неоднократно становились лауреатами всероссийских конференций туристско-краеведческого движения «Отечество».

В результате экспериментальной работы, начатой в 2000 году, в школе произошло обновление форм и методов учебно-воспитательного процесса. Разработаны такие программы дополнительного образования, как «Русская народная культура», «Русский фольклор», «Русская прялица», «Декоративно-прикладное искусство». Элементы этнокультурного содержания введены в образовательную отрасль «Словесность». Глубоковские дети изучают поэтику календарных и обрядовых песен, пробуют свои силы в сочинительстве в старинном народном стиле. Этнокультурный элемент активно используется на уроках физической культуры, истории, географии и даже физики.

Ребята из созданного в школе фольклорного ансамбля «Глубочане» исполнили отрывок из народного танца, характерного для волости. Поразили чистота и слаженность детских голосов. Недавно ансамблю присвоено звание «Детский образцовый коллектив». И это не случайно, ведь «Глубочане» постоянно занимают высокие места на областных и всероссийских конкурсах народного творчества.

Поправки к критериям отбора

Едем в Пустошкинский район на семинар-совещание руководителей муниципальных органов управления образованием и председателей профсоюзных организаций работников образования Псковской области. Здесь идет серьезный разговор о конкурсном отборе лучших учителей и образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках национального проекта. Из 26 муниципальных образований Псковской области в конкурсе принимают участие 15. Большинство школ из 31 заявленной на конкурс достойны премии.

По словам заведующего кафедрой теории и методики воспитания Псковского областного ИПКРО Евгения Степанова, завершается первый этап отбора участников национального проекта. Самым важным документом для экспертизы будет программа развития образовательного учреждения с приложением к ней информационной карты. Она разработана для того, чтобы поставить школы в равные условия. Информационная карта достаточно подробна – в ней 26 пунктов.

– Как у председателя конкурсной комиссии, у меня нет сомнения в том, что в число 13 попадут именно лучшие школы Псковской области. Если взять сельские школы, то здесь есть все, кто принимал участие в федеральном эксперименте по реструктуризации. Конечно, важен не только список конкурсантов, но и состав конкурсной комиссии. В ней должны быть люди, отлично разбирающиеся в образовательной обстановке в регионе.

Нам кажется, что информационная карта – это образ инновационного учебного заведения, в котором нужно будет соотнести результаты своей работы и сделать самооценку. В информационной карте много цифровых показателей. Важно за цифрами не потерять сущности и качества. Возьмем, к примеру, научно-методические публикации. Во-первых, уже сейчас беглый взгляд показал, что некоторые школы поставили в число публикаций работы своего научного консультанта. А в одной из школ все публикации принадлежат исключительно научному руководителю. Во-вторых, где эти публикации? В центральных методических журналах или в районной прессе?

Экспертиза материалов включает в себя четыре процедуры. Первая – это проверка экспертами сведений, представленных конкурсантами. Вторая процедура, наверное, самая сложная. Она предусматривает предварительное ранжирование школ по группам и номинациям. На этом этапе мы постараемся разделить школы на равные группы. Третья процедура – выводы экспертов об инновационной деятельности со стороны пяти общественных организаций, в число которых входят представители профсоюзов, областной совет ветеранов, областной родительский совет, совет ректоров и совет областной детской организации «Радуга». Четвертая процедура – окончательное ранжирование школ с учетом мнения общественных организаций.

Псковская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте