search
main
0

Зажечь звезду

Восьмиклассник школы №1558 имени Росалии де Кастро Тимофей Елисеев стал финалистом Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей «Спутник».

Когда в начале 7‑го класса Тимофей «по большому секрету» начал показывать свои разработки самодельных ракетных двигателей, я был удивлен. Оказывается, Тимофей, которого вся школа знает как увлеченного музыканта и биолога, все свободное время отводит на химические опыты по созданию ракетного топлива.

Первая реакция заявить категорично: «Это крайне опасно!», но сработал профессиональный «инстинкт содружества», и в кратчайшие сроки по инициативе учителей естественных наук был создан космический комитет. Цель комитета проста – предоставление всесторонней помощи в исследованиях космоса, в том числе обеспечение доступа к школьным лабораториям и оборудованию. Совместно с Тимофеем была разработана маршрутная карта исследования ракетного топлива, которая включала проведение экспериментов, изучение теории вопроса, тематические занятия, а также возможность участия в интеллектуальных состязаниях по проблемам космических исследований.

Состав участников исследования космоса разрастался в нашей школе с астрономическими скоростями. А спустя некоторое время школьные 3D-принтеры уже отпечатывали проектируемые Тимофеем детали космических аппаратов: двигатели, топливные отсеки, приборные панели. И вот первый опыт выступлений и первые призы в конкурсных программах технопарка «Кванториум». Перейдя в 8‑й класс, Тимофей поставил себе по-настоящему космическую цель: попасть в финал Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей «Спутник».

Проект Тимофея посвящен разработке и созданию автономной капсулы для проведения биологических исследований на околоземной орбите. Небольшой и дешевый в производстве спутник, который способен использоваться для изучения влияния на жизнедеятельность различных организмов длительного нахождения в космосе, – незаменимые данные для будущего освоения космоса. Работая над проектом, восьмиклассник не только самостоятельно спроектировал детали прототипа, но также написал программное обеспечение для функционирования многочисленных датчиков на базе управляющего модуля Arduino Mega, произвел необходимые расчеты. В ходе работы проводились испытания работоспособности отдельных систем, например системы автоматического срабатывания вытяжного парашюта для приземления.

Когда в начале февраля стало известно, что проект капсулы стал одним из самых высокооцененных на конкурсе «Спутник» и что Тимофей приглашен в Самарский университет на награждение финалистов, вся школа, следившая за ходом проекта по постам в школьных СМИ, ликовала. Но победа в конкурсе не означает завершения нашей «космической программы».

Тимофей постоянно расширяет свою маршрутную карту исследований, набирается опыта на проектных конференциях, мастер-классах и технологических форумах, каждый раз возвращается с новыми идеями, наработками и очень гордится новыми знакомствами с инженерами-ракетостроителями нашей необъятной страны. Неудивительно, что этой весной ему пришло приглашение стать участником Всероссийской образовательной программы «Дежурный по планете», а один из его проектов прошел на заключительный этап городской научно-практической конференции «Инженеры будущего».

Мы уверены, что в созвездии российских космических исследователей загорается новая яркая звезда.

 

Александр СТОЛОВ, учитель биологии школы №1558 имени Росалии де Кастро

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте