search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Юрге школьники спасли жизнь человеку В МЭШ запустили систему дистанционного обучения ЕГЭ онлайн: в ближайшие годы такого формата экзамена не будет Идею расширить функционал «Менделеевской карты» поддержал глава государства
0

Завтрак в самолете

Трансформируемое пространство - новый взгляд на дошкольную жизнь

Насыщенная, трансформируемая, полифункциональная и вариативная – вот такая среда нужна современным детям. В 2020‑2021 учебном году мы получили замечательную возможность работать в условиях трансформируемого пространства группы. Это был новый опыт, который сначала вызывал некоторые сомнения и переживания. Однако мы стараемся идти в ногу со временем, а значит, все получится!

Важно понимать, что трансформируемая среда – это не просто набор другой мебели, а это прежде всего возможность организовывать пространство в соответствии с потребностями детей и задачами педагога.

Наше групповое помещение за день меняется многократно. Столы достаточно быстро выдвигаются для организации приема пищи. Детям предоставляется возможность включить фантазию. И вот уже столы на завтрак построены в виде самолета, обед мы проведем на космическом корабле, а полдник – на цветочной поляне!

Образовательное пространство нашей группы оснащено передвижными тумбами с разнообразными настольными играми, развивающими пособиями, игровым оборудованием. Центры активности легко трансформируются в зависимости от образовательной ситуации и меняющихся интересов и возможностей детей.

Мы стараемся избегать перенасыщения среды. Моделируем, изменяем содержание пространства и игрового материала, учитывая свободный выбор и основные виды детской активности. Сегодня это крупный строительный материал, а завтра конструктор «Лего» со схемами и вариантами построек. Театральный уголок превратился в супермаркет? Отлично! Пусть каждый новый день будет необычным и запоминающимся!

Для наших детей нет в группе мест, с которых что-то нельзя брать. Доступность – наш девиз! Современный воспитатель должен отойти от того, что дети – это пассивные слушатели, а не равноправные участники образовательного процесса.

Помним, что ведущей деятельностью в дошкольном детстве является игра.
И это здорово, потому что у нас теперь целых два игровых пространства!

Подиум в помещении спальни мы активно используем как сцену или удобно размещаемся для организации интересного занятия, просмотра образовательных видеороликов, чтения художественной литературы. Нет ничего более ценного, чем вместе слушать любимые сказки в свободной и доброжелательной обстановке!

Был насыщенный день, и хочется немного отдохнуть и уединиться? Решить проблему теперь легко и просто!

В свободном пространстве спальни можно спокойно поиграть в настольную или сюжетно-ролевую игру, порисовать мелками на доске или построить замок из мягких модулей и поделиться в нем своими детскими секретами!

Учитывая, что группу посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, в условиях трансформируемого пространства такое преимущество служит отличным способом для смены видов деятельности и психологической разгрузки, а также способствует развитию коммуникации и творческих способностей.

Захотелось подвигаться и поиграть в подвижную игру? Теперь для этого не придется ждать прогулки или идти в спортзал! Мебель сдвинута, и вот группа превратилась в площадку для двигательной активности. По желанию можно взять атрибуты для подвижных игр из спортивного уголка, который мы с детьми придумали сами и воплотили в жизнь!

Получив опыт работы в трансформируемом пространстве, мы пришли к выводу, что детям нужно сначала показать, а потом они сами подхватят идею того, что с пространством тоже можно играть и преобразовывать его. Нетривиальность собственного подхода стала примером для дальнейшей трансформации среды ребенком. Ведь именно дети всегда являются главными мотиваторами чего-то нового!

Анна ТИМОФЕЕВА, воспитатель школы №508

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте