search
Топ 10

Завтрак, обед и ужин отдай врагу

Каждый год во время каникул из регионов поступают тревожные сводки, похожие на сообщения с фронта. Массовые отравления в детских лагерях, к сожалению, для России явление нередкое. Не стало исключением и нынешнее лето.

Один из самых громких случаев произошел в оздоровительном лагере «Березка» под Саратовом. Отсюда в ночь на 15 июня были госпитализированы 117 больных, в том числе 105 детей и 12 взрослых. В свекольной икре, которую накануне подавали на стол, эпидемиологи обнаружили стафилококк, а в сметанно-чесночном соусе – цитробактер френди. По мнению специалистов Роспотребнадзора, ЧП произошло из-за нарушения технологии приготовления блюд и несоблюдения элементарных гигиенических правил. К административной ответственности привлечены балансодержатель оздоровительного лагеря, его директор, врач, повар-бригадир и кладовщик. Четыре дня спустя областное министерство образования объявило о начале рейда по детским местам отдыха школьников.

Причиной массового отравления детей в Ульяновской области (лагерь «Синие воды») стала некачественная кисломолочная продукция, а в Хабаровском крае («Олимп») – недоброкачественные яйца.

В середине июля прокуратура Московской области устроила проверку в оздоровительном лагере «Зорька». Причина все та же – массовое отравление детей. В ночь на 14 июля в инфекционное отделение Наро-Фоминской районной больницы №1 был доставлен 21 ребенок в возрасте от 7 до 15 лет.

В результате вспышки острой дизентерии в лагере «Восток» (Новосибирская область) пострадали около ста человек. Уже известно, что инфекция попала в еду с рук одного из сотрудников. Прокуратура Новосибирского сельского района возбудила уголовное дело.

Печально закончился отдых и у ребят из лагеря «Уральские самоцветы» в Сысертском районе Свердловской области. В результате обследования признаки токсикоинфекции были выявлены у 69 детей и одного воспитателя.

21 июля в одну из больниц Владивостока поступили 32 подростка из лагеря «Юный спасатель», организованного на базе Приморского краевого интерната для одаренных детей. Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 статьи 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей»).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту