search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях
0

Завтра Ельцин в школу не пойдет. Зато новый председатель правительства, говорят, посетит какое-то учебное заведение в Подмосковье. Его заместитель Валентина Матвиенко в Тверь поедет. Я даже знаю, что они скажут: в трудное время живем, но будущее России зависит полностью от вас, сегодня еще сидящих за партами. Будущее, может быть, и зависит от них. Но от кого зависит настоящее? Президент озабочен лишь тем, что с ним и его семьей будет после двухтысячного года и кто придет на его место, потому что от этого зависит и будущее местонахождение нынешнего президента. Новый премьер – человек тоже временный. Как и все вокруг Ельцина, кроме его семьи. Худшего напутствия Путину, чем назвать его президентским преемником, и придумать было трудно. Парламент – собрание народных избранников и народных защитников – назначил себе пенсии в четыре с половиной тысячи рублей. Думаю, не одного меня мучит вопрос: за какие такие заслуги? Новый учебный год начинается тяжело. Некоторые школы будут завтра бастовать. Со многими учителями так и не рассчитались по долгам, не выдали полностью отпускные. Кое-где занятия начнут без стульев, шкафов и столов в учительских, в учебных кабинетах. Летом мебель описали судебные приставы. Собираются теперь ее продать на аукционах, а вырученные деньги пустить на зарплату. Кое-где нет света и завтра тоже не будет. Электричество еще весной отрезали за долги. Нет дров и угля. Сентябрь пролетит мгновенно, и с наступлением отопительного сезона школы можно будет закрывать без всяких забастовок. Вскоре они так промерзнут, что до весны их и отогреть нельзя будет… Многие регионы остались без новых учебников. Недавно известный тележурналист и драматург Андрей Максимов пригласил меня в прямой эфир на свою программу “Ночной полет”. Когда я рассказал ему, как живет сегодня рядовой учитель, он искренне ужаснулся. Но особенно его поразило то, что все сельские учителя выживают практически за счет подсобных хозяйств – огорода, коровы, свиней…Без них они просто пропали бы. Умерли с голода. Местная власть мало кому сегодня помогает. Мы говорили о том, что если не научить ребят думать, то нация просто погибнет. Но кто научит думать сегодняшнюю власть? Чтобы она думала о тех, кто должен учить “будущее поколение строителей новой России” думать?..

…А цивилизованный мир обеспокоен другим. Как научить ребенка устойчивости в нашем неустойчивом мире. Как перейти от непрерывного образования к образованию на протяжении всей жизни. Как заменить квалификацию компетентностью. Как стать гражданином мира и не утратить свои корни. Как решить противоречия между универсальным и индивидуальным, между долгосрочными и краткосрочными задачами. Как развивать соревновательность и одновременно обеспечивать равные возможности. Где разница между социальными льготами и социальными правами. Наверное, эти темы пока не для нас. И все же мы – великий народ: раз наступит первое сентября и двадцать милионов детей придут в школу, а два миллиона учителей, надев лучшее, а может, и единственное, войдут в классы и будут (будут!), иногда теряя сознание от недоедания, чихая и кашляя от переохлаждения, говорить о вечном, о великом, цитировать Пушкина и Петрарку, доказывать теоремы и решать задачи. Это их долг. О котором они никогда не говорят вслух. Этот долг, как стальной стержень, держит их. Сломить его трудно. Много сил приложить надо, чтобы он треснул. Но если это случится… Не дай Бог…

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте