Организаторы и участники экспедиции «Арктический плавучий университет» рассказали о задачах и первых результатах инновационного проекта, об условиях работы и учебы в Арктике.
Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, идея проекта возникла год назад, когда вместе с ректором Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) они обсуждали формат празднования 100-летия со дня образования гидрометслужбы в Архангельске. «Мы решили совместить учебу, практическую деятельность и исследовательскую работу на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», принадлежащем Севгидромету. Одна из причин — нехватка молодых кадров, их нужно «выращивать», именно во время такой практики студент понимает суть своей профессии и, влюбившись в Арктику, остается верен ей», — рассказал Александр Фролов.
Финансирование «Арктического плавучего университета» составило около 30 млн. рублей, в том числе расходы на закупку оборудования. Это средства Росгидромета, САФУ, собственные средства Северного УГМС и грант 3 миллиона рублей Русского географического общества, сообщил руководитель Архангельского Центра РГО, начальник Севгидромета Леонид Юрьевич Васильев. У берегов Новой Земли участники экспедиции обнаружили новое теплое течение, не описанное ранее.По словам Александра Фролова, поступление тепла в результате распространения Гольфстрима, который наблюдается как глубинное течение вплоть до моря Лаптевых, является одним из основных компонентов, формирующих наш климат. «Комплексные измерения, которые были сделаны по маршруту экспедиции, помогут нам сделать более точный прогноз на ближайший отопительный сезон. Сейчас уже можно говорить о том, что теплая Арктика — это холодные зимы, есть объяснение физического механизма этого процесса. Все данные будут обрабатываться, и выводы мы сделаем в сентябре в САФУ на Научной конференции с международным участием «История изучения и освоения Арктики — от прошлого к будущему», — отметил глава Росгидромета. «Экспедиционные дни были очень насыщенные, кроме учебы и работы мы успевали выпускать газету, проводили тематические вечера, пели под гитару. Раньше хотела своё будущее связать с филологией, а побывав в Арктике, полюбила её и решила, что буду заниматься исследованиями», — призналась студентка Лидия Ефременко. Студенты САФУ совместно с учеными Государственного океанографического института (Москва), Арктического и антарктического научно-исследовательского института (СПб), специалистами парка «Русская Арктика» провели экологические, гидрографические, гляциологические, климатические и другие исследования — всего по девяти блокам.
По информации пресс-центра САФУ
Фото: http://www.rgo.ru
Комментарии