search
main
0

Защищаю педагогов, как могу

В Калининградской гимназии №1, где проходили испытания конкурса «Учитель года России-2005», по признанию педагогов, приехавших из 77 регионов страны, хочется учить и учиться. Когда-то здесь располагалась бургшкола для мальчиков, а потом она стала первой советской школой, куда собрали для обучения «сыновей полков» и детей военнослужащих. Первым приказом военного коменданта в 1945 году был приказ об открытии этой школы. Сегодня гимназия стала уникальным учебным заведением с эстетическим уклоном. Здесь работает дружный и творческий коллектив. Вот только зарплата у этих замечательных педагогов невелика – в среднем 2400 рублей. О том, как работает первичная профсоюзная организация, какие проблемы ей удается решать, мы узнали у председателя профкома Татьяны БОЖЕНКО.

– Татьяна Витольдовна, у вас редкое отчество, откуда вы родом?

– У меня отец поляк. А родилась я в Калининграде, всю жизнь здесь проживаю, закончила гимназию №1. После окончания физического факультета Калининградского классического университета вернулась на работу в свою гимназии и уже 23 года здесь работаю. У меня уже сыну 21 год, он тоже закончил нашу гимназию и сейчас учится на пятом курсе в КГУ, правда, специальность выбрал другую – радиофизика.

– Вам в своей школе удобно работать потому, что вас все знают?

– Конечно, в родном школьном доме работать лучше, но, правда, из тех преподавателей, что учили меня, которые работают больше 20 лет, сейчас осталось немного. Я, наверное, уже сама считаюсь старым учителем в этой гимназии, которая сейчас отмечает свое 60-летие.

– В гимназии не хватает учителей?

– Как и везде… Самое обидное, что в педколлективе мало молодых учителей, это, конечно, беда.

– Мне сказали, что много лет подряд вас выбирают председателем профкома. Почему? Вы хорошо защищаете права и интересы своих коллег или же вы удобны администрации школы?

– Меня выбрали в 1995 году, получается, работаю уже десять лет. Тогда было очень сложное время, нам месяцами не платили зарплату, и мы часами ходили по кабинетам чиновников – были на приеме у мэра Калининграда, в областной администрации. Мы организовывали людей, убеждали чиновников. Самое главное: мы добились, что последние несколько лет зарплату (мягко говоря, не очень большую) выдают без задержек. Конечно, я защищаю права тех, кто работает в гимназии, как могу. Организовываю учителей и на пикеты, и на митинги. В последний раз мы выходили на пикет прошлой осенью в рамках Всероссийской акции протеста, нас принимали в областной Думе. Кстати, тогда дальше совещания дело не двинулось.

-Вы получаете надбавку за то, что работаете в гимназии?

– Получаем, но это не очень большие деньги – 15%, то есть наша зарплата мало чем отличается от зарплаты обычных учителей. Когда мы прошлой осенью выходили на пикетирование, нас тут же попрекнули: вы-то, гимназия, чего вышли?

– Кто же упрекал?

– Другие школы, вышестоящие организации. Они решили, что в пикете гимназии не место. А у нас все те же проблемы, что и у обычных школ. Более того, в этом году подошли отпускные дни, многие были в отпуске с 1 июля, уже десятое число, а отпускных все еще не было. Однако по закону, если человек уходит в отпуск, через пять дней ему должны выплатить отпускные деньги. Я пошла и дала телеграмму нашему тогдашнему губернатору Владимиру Егорову: на каком основании не платите, когда заплатите? Мне ответили, что разбираться с моей телеграммой поручили конкретному чиновнику. При этом в гимназии последовала серия звонков, звонившие интересовались персонально моей зарплатой у директора Аллы Михайловны Шатровой, в бухгалтерии. Не знаю, что подействовало – телеграмма или указание губернатора. Но через пять дней деньги нам выплатили. Через месяц пришло письмо из мэрии, в котором мне сообщали, сколько денег было выделено. Что касается отношений с руководством школы, то мы сотрудничаем весьма конструктивно. Мы работаем в тандеме. Директор всегда меня поддерживает. Если я прихожу и предупреждаю, что мы выходим на акцию, Алла Михайловна может с нами не пойти, но она всегда «за».

– У вас в гимназии сильная профсоюзная организация? Все работники состоят в профсоюзе?

– Нет, из 190 работников гимназии в профсоюзе 150. Не состоят в организации технические работники – им жалко отдавать из малых зарплат членские взносы.

– А защищать приходится всех?

– Ну конечно. Представьте, технички приходят и работают на две ставки, Алле Михайловне приходится им доплачивать из внебюджетных средств – здание огромное, площади значительные, а зарплата – копейки.

– Что удается сделать профсоюзной организации?

– Каждое лето мы отправляем в санатории детей наших учителей, иногда администрация идет навстречу и разрешает маме отдохнуть вместе с ребенком, разделив путевку. Как-то выкручиваемся. Но ведь это ненормально, почему я должна выкручиваться, почему нельзя сделать так, чтобы учитель отдыхал, чтобы дети его оздоравливались и все было открыто? Если государство не будет заботиться о педагогах, их просто не останется в школах совсем.

– А какая нагрузка лично у вас?

– 12 часов, но я еще классный воспитатель, эта должность оплачивается по целой ставке. Получается тридцать часов. Дело в том, что я в прошлом учебном году выпустила 11-й класс, я была с ними 7 лет, это у меня уже третий выпуск, я их беру в седьмом классе и веду до конца. До этого был выпуск в 1998 году, там были очень сильные дети.

– Классным воспитателем быть трудно?

– Мои нынешние выпускники, как мне казалось, не блистали, но я довольна, что они очень хорошо сдали ЕГЭ по русскому языку, шестнадцать пятерок было, всего две тройки, а одна девочка вообще получила 100 баллов. За математику я очень переживала, ведь мои дети чистые гуманитарии, но они получили всего одну тройку, остальные четверки и пятерки. Я рада, что сумела нацелить их на успешную сдачу. Только шесть человек поступили на платные отделения, остальные – на бюджетные отделения вузов. Часть в наш университет, часть в технический институт, две девочки продолжат обучение за границей – заканчивают 12-й класс в гимназиях при университетах.

– Какая же у вас получается зарплата при 30 часах нагрузки?

– Это не секрет, без вычетов 4 тысячи рублей. Немного, правда? Знаете, когда в прошлом году мой сын-студент устроился на работу в фирму (он там занимается системами безопасности интеллектуальных систем) и принес мне первую зарплату, я заплакала.

– От радости за сына?

– И от этого тоже, но главное потому, что он, тогда студент

4-го курса, получил 12 тысяч рублей – в три раза больше, чем я, отдавшая своей работе более двадцати лет. Я за сына очень рада, но обидно: все же я в школе не дурака валяю, я работаю. В такие моменты появляется очень большое желание уйти из школы.

– Татьяна Витольдовна, вы преподаватель физики?

– Да, преподаю физику в

7-8-х и в старших классах.

– Вас очень хвалят ваши ученики. Наверное, вы учитель высшей категории?

– Не угадали, у меня 13-й разряд, но я принципиально не подаю документы, чтобы повысить разряд. Смотрю на своих коллег, и как председателя профкома меня все это возмущает. Людей заставляют собирать тысячи разных бумаг, проходить через сложные испытания, доказывать, что они замечательные учителя, на это время забрасывать детей, и все для того, чтобы к зарплате прибавили жалкие 500 рублей.

– Мне сказали в гимназии, что вы классный воспитатель – от Бога, что вам можно доверить любой, даже самый трудный класс и вы с ним справитесь. Почему для вас важна эта работа?

– В наше трудное время каждого ребенка необходимо поддержать и направить на развитие, помочь сделать осознанный выбор жизненного пути, воспитать в нем ответственность за свои слова и поступки. Для этого ученик должен быть под моей защитой.

– Татьяна Витольдовна, нынче принято говорить так: информирован – значит вооружен. Откуда, вы, председатель профкома, получаете информацию?

– В нашем районе регулярно проходят семинары, руководители райкома приглашают специалистов из Калининградского обкома профсоюза, юристов, нас знакомят со всеми нормативными документами. Мы с коллегами часто обмениваемся опытом работы. Районная руководительница профсоюзной организации, объединяющей школы района и дошкольные учреждения, работает в детско-юношеском центре, так что собираться там нам удобно. Иногда для нас проводит семинары обком профсоюза, нас знакомят с новыми нормативными документами, мы встречаемся с областными чиновниками – руководителем системы образования Калининграда, вице-губернатором и так далее. Я понимаю, что от них мало что зависит, но, по крайней мере, мы ставим перед ними какие-то вопросы, говорим о проблемах, которые нужно обязательно решать.

– А если бы вы встретились с министром образования и науки РФ, что-нибудь удалось изменить?

– Боюсь, что и от него ничего не зависит, финансовые потоки ведь все равно регулирует не Андрей Александрович Фурсенко. У меня такое ощущение, что медикам решили повысить зарплату только потому, что в правительстве кто-то серьезно заболел и чиновники поняли – медики действительно мало получают, им нужно помочь, иначе квалифицированную помощь получать будет не от кого.

– 12 октября выйдете на акцию протеста? За повышение зарплаты будете выступать?

– Да, мы это планируем. Хотя президент и обратил внимание на плачевное положение бюджетников, я считаю, что делается мало. Владимир Путин сказал, что нужно поощрить 10 тысяч учителей, дать им по 100 тысяч рублей. Но кто определит получателей этой замечательной суммы? Боюсь, что опять начнется какая-то подковерная возня. Я сама участвовала в прошлом году в конкурсе «Самый классный-классный» и убедилась, что не нашу работу не всегда объективно оценивают, не всегда отдают пальму первенства тому, кто этого заслуживает. Мы ведь сидим друг у друга на классных часах и все видим. А потом подводят результаты первого, второго тура, и в победители выходят те, кого мы и представить не могли в лидерах. Я, конечно, философски отношусь ко всему этому, я считаю, самое главное – если тебя любят дети, с уважением относятся родители.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте