search
main
0

Зарубежный опыт Книга на кассете

Чтобы более или менее достоверное мнение составить об особенностях, традициях, характере жителей той или иной страны, нужно пожить в ней хотя бы несколько месяцев. В первый раз я пробыла в США всего три недели. И когда по возвращении в Москву меня спросили, чем же примечательны американцы, в чем они существенно отличаются от нас, я смогла привести общеизвестные характеристики.
Помнится, я ответила примерно так: приветливы, улыбчивы, уверены в себе, довольно эмоциональны, но умеют рассудку страсти подчинять. И еще я убедилась в том, что мы действительно самая читающая страна, если иметь в виду наиболее образованную ее часть, потому что у моих друзей – американцев, людей интеллектуальных и любознательных, библиотеки оказались довольно скудными. И это при их-то финансовых и издательских возможностях! Впрочем, это последнее расхожее у нас мнение было начисто опровергнуто во время моей второй поездки.
Лаура и Стив, мои друзья, с которыми мы познакомились еще в Москве, до моего первого визита в США, понравились мне тем, что они хорошо знают нашу культуру, историю, литературу. В частности, Стив пересказывал со многими подробностями эпизоды из “Войны и мира” Льва Толстого. И действительно, я увидела у них несколько томов на английском языке нашего великого писателя. Там же я обнаружила Шекспира, Байрона, Диккенса, Бальзака, Гюго, Жюля Верна, Роллана и еще Достоевского, а также сотни две классиков американской литературы – от Теодора Драйзера до Джона Стейнбека. Из мировых шедевров, пожалуй, все. Есть также книги современных отечественных авторов, журналы по биологии, Лаура – ученый-естествоиспытатель, Стив – филолог. У него целый шкаф литературы по его специальности. Правда, я несколько успокоилась, узнав, что в их загородном доме есть еще книги. Более тысячи, с гордостью сказал мне Стив. Я пожала плечами: в наших тесных московских квартирах у моих знакомых от обилия книг и обитателям их негде повернуться. На мое недоумение Стив сказал: мы держим только необходимые книги, которые хотим перечитывать, перелистывать, или те, которые постоянно требуются для работы. Нам не нужны книги только для количества. Кроме того, мы пользуемся услугами библиотек, а также магнитофонными записями.
Тогда я даже не поняла, о каких записях идет речь. Однажды нам предстояло совершить шестичасовую поездку на машине. “Нам хватит на всю дорогу “Записок Пиквикского клуба”?” – спросил Стив Лауру. “Вполне”, – ответила она. Оказалось, что эта книга записана на магнитной ленте. Всю дорогу мы наслаждались неподражаемым юмором мистера Пиквика и его друзей. С тех пор, сопровождая моих друзей, я часто вместе с ними прослушивала различные художественные произведения. Другие мои знакомые – брат и сестра Грэмы – большие поклонники Эрнеста Хемингуэя, украсили наши поездки произведениями этого замечательного писателя. Когда бы мне довелось перечитать столько книг этого любимого у нас американского автора!
Как потом я узнала, многие американцы увлекаются книгами на кассетах. И это помогает им познакомиться с довольно большим числом художественной литературы во время путешествий на машинах, в поездах, самолетах, используя, естественно, наушники в общественном транспорте. Я тоже пристрастилась к книгам, записанным на кассетах. Многие из них я приобрела в Соединенных Штатах и теперь прослушиваю во время работы на даче. Тот же Стив сказал: “Я “почитал” очень много книг таким образом, на которые у меня не нашлось бы времени, не будь этих кассет”.
Мне удалось выяснить, почему Стив так хорошо знает содержание “Войны и мира”. Это произведение, записанное на 50 кассетах, он приобрел одним из первых и прослушал полностью раза три. И это своего рода читательский подвиг, потому что на одно прослушивание уходит около двух месяцев.
Библиотеки американцев лет пятнадцать назад приобрели новую форму. Кроме обычных изданий, появились книги в коробочках, записанные на магнитную ленту. Список томов, изданных таким образом, превышает 100 тысяч – это огромная библиотека.
Некоторые книги звучат всего полтора-два часа. Другие можно слушать несколько недель и даже месяцев. Впрочем, среди них не только художественная литература, но и книги о здоровом образе жизни, правильном питании, о бизнесе. Мне пришлось держать в руках кассету о вреде курения.
Мои американские друзья уверены, что у книг на кассетах большое будущее, потому что спрос на них растет с невероятной быстротой. Однако есть и противники таких изданий. К ним относятся и школьные учителя. Они выражают обеспокоенность, потому что увлечение звучащей книгой в ущерб печатной, ведет к снижению грамотности.
И все же, на мой взгляд, они нужны, хотя, конечно, нельзя, чтобы книги, записанные на магнитной ленте, вытеснили обычные. Но, повторяю, эта новинка и для российского читателя необходима, потому что у каждого, даже очень занятого человека, вдруг появляется ситуация, когда как-то нужно использовать неожиданно появившееся свободное время, скажем, в период путешествия или в трудные часы ожидания летной погоды. И здесь такая книга незаменима.
В США уже многие книжные магазины предлагают такие кассеты, а на улицах встречаются люди с портативными магнитофонами, слушающими не только музыку, но и произведения художественной литературы.
По отзывам издателей “электронных” томов, основная часть их покупателей относится к среднему классу – учителя, врачи, инженеры, мелкие и средние предприниматели. Многие из них слушают такие книги каждый день по дороге на работу и с работы.
Большинство книг озвучивают актеры, и среди них наиболее известные, наиболее любимые широкой публикой, но есть и такие, которые читают сами авторы. Я тоже приобрела несколько таких кассет, в том числе и в исполнении самих писателей: Эрнеста Хемингуэя “В баре Гарри в Венеции”, рассказы Джона Апдайка.
Уверена, что в недалеком будущем и у нас будут массовыми тиражами издаваться произведения наших и зарубежных классиков на магнитных лентах. Пусть уж какой-нибудь шофер, совершающий дальние переезды, познакомится со Львом Толстым или Булгаковым в записи, чем совсем никогда в жизни не узнает замечательных творений этих великих писателей. Да и школьникам, и студентам они помогут справиться с большим списком рекомендованной литературы: часть можно прочитать, а часть прослушать.
Елена БУЛАТОВА,
кандидат филологических наук

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте