search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23»
0

Зарплату платит завод . А мастерству в воронежских ПУ обучают лучшие специалисты

Воронежские преподаватели и мастера начального профобразования уровень своих знаний повышают в ВОИПКРО – Воронежском областном институте повышения квалификации работников образования. Как рассказала нам начальник методического отдела начального и среднего профобразования, главный методист института Зинаида Михалькова, за год только на одной кафедре профессионального образования повышение квалификации осуществляют около 800 человек.

Обучение идет по трем направлениям – для учителей технологии и трудового обучения, для начального профобразования и для среднего. Причем если вести речь отдельно по профучилищам и лицеям, то в год повышают свою квалификацию примерно 360 человек, во всяком случае так было в этом учебном году. Учатся не только преподаватели и мастера, но и директора учебных заведений, их заместители, даже воспитатели общежитий – для них в этом году организовали специальные курсы. Длительность у курсов разная, от 10 дней до трех недель. Руководителей, как правило, собирают в ВОИПКРО, а мастеров и преподавателей бывает труднее оторвать от учебного процесса, поэтому сотрудники ВОИПКРО приезжают с лекциями прямо в учебные заведения. Для чтения лекций приглашают преподавателей из ведущих воронежских вузов – строительного и аграрного университетов, из технологической академии. Они дают блок современных знаний по конкретной узкой специальности. Остальное занимают часы по педагогике, психологии, а в последнее время и по новым информационным технологиям. Большая роль на курсах отводится реализации проектно-исследовательской технологии под руководством кафедры педагогики и психологии, заведует кафедрой Валерий Васильев.

Что думают о повышении квалификации в самих профессиональных училищах и лицеях? Об этом мы спросили у директора ПЛ № 4, председателя совета директоров учреждений начального профобразования Воронежской области Сергея ВИНИЧЕНКО.

– Как известно, совершенству предела нет, поэтому повышать свою квалификацию можно до бесконечности. Наши преподаватели и мастера такую возможность имеют. В этом нам помогает областной институт повышения квалификации работников образования.

Что касается мастеров производственного обучения, они повышают свои профессиональные знания на предприятии. У нас очень хорошие связи и добрые давние отношения с ОАО «Воронежсинтезкаучук». Наши сотрудники имеют возможность работать там сварщиками, машинистами, лаборантами. Обучаются с отрывом от непосредственной деятельности – работы в лицее. Мы отпускаем человека на две недели, платим ему зарплату. Заводу не платим ничего – у нас с предприятием нормальные партнерские отношения, договор заключен, и это выгодно всем.

Если обобщить все и выделить одну главную проблему, получается вот что. В целом повышение подготовки преподавателей и мастеров ведется на высоком уровне. ВОИПКРО работает хорошо. В профессиональном плане завод дает возможность повысить квалификацию любому желающему мастеру. Плохо другое. В учреждения начального профобразования не идут высококвалифицированные мастера. Слишком маленькая зарплата. Какой смысл человеку – отличному профессионалу идти преподавать в училище на две тысячи рублей, если он на заводе заработает минимум в два раза больше? Раз так, тут одним повышением квалификации дело не поправишь.

Какой выход мы видим? В совместной работе с предприятием. Ему выгодно, чтобы наших мальчишек обучали умные, хорошо подготовленные профессионалы. Поэтому завод сам направляет к нам на работу мастеров и доплачивает им. Мы заключили договор, и уже два человека работают у нас на таких условиях. Директор «Синтезкаучука» Вячеслав Дмитриевич Конюшенко был у нас в лицее, смотрел, как дело идет, и еще одного мастера пообещал к нам направить на тех же условиях, то есть с доплатой ему от завода.

Но мы прекрасно понимаем, что такое решение проблемы возможно далеко не в каждом училище или лицее. Все зависит от руководителя предприятия, от его человеческих качеств. В нашем случае выход нашли благодаря именно пониманию руководства завода. Но если говорить о системе начального профобразования в целом, пока зарплата будет две тысячи рублей, лучшие рабочие с заводов к нам мастерами не пойдут.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте