Еще совсем недавно на карте очагов социальной напряженности Волгоградской области город Волжский занимал особое место. Длительные задержки зарплаты вынуждали педагогов протестовать, выходить на митинги, объявлять голодовки. Даже трассу перекрывали на плотине Волжской ГЭС… Но за последнее время многое изменилось в жизни местного учительства. И в первую очередь благодаря социальному партнерству профсоюза с органами власти.
– Действительно, нам пришлось пережить трудные времена, – рассказывает председатель Волжского горкома Галина Федоровна Брежнева. – Однако, сложа руки наш профсоюз не сидел. Мы укрепляли контакты с городской администрацией, постоянно подчеркивая в ходе переговоров, что альтернативой конфронтации может быть только конструктивное сотрудничество. И особенно в решении самой животрепещущей проблемы – получения зарплаты в срок. В результате нашей настойчивости лед, как говорится, тронулся.
Именно благодаря взаимопониманию партнеров – управления образования и горкома профсоюза, а также заинтересованности администрации Волжского и городской Думы – сегодня у нас нет долгов как по зарплате, так и по методической литературе.
Этот вопрос наша мэрия «закрыла» еще в прошлом году, переведя учреждения образования на получение зарплаты по банковским карточкам. И теперь, даже если на текущий момент денег в городской казне нет, банк все равно перечисляет необходимые суммы на счета. Это очень удобно, а главное – есть полная гарантия, что работники получат зарплату в срок, определенный в коллективных договорах.
Для реальной защиты тружеников отрасли у нас в городе был запущен пилотный проект дополнительной социальной поддержки. Теперь наши учителя и воспитатели могут приобретать товары для спорта и отдыха, а также бытовую технику со скидкой 7% в магазинах предпринимателя Олега Белякова, расположенных в разных частях Волжского.
Мэрия, управление образования и наш горком около полугода вели переговоры с различными организациями торговли, а этот бизнесмен стал первым, кого предложение участвовать в таком проекте заинтересовало всерьез. И результаты подобного сотрудничества обоюдовыгодны: работники образования смогут купить товары по более низким ценам, а предприниматели – существенно увеличить товарооборот. Разумеется, покупка этих товаров – дело сугубо добровольное. А чтобы получить скидку, достаточно предъявить банковскую карточку, по которой учителя и воспитатели получают сегодня свою заработную плату.
Все это – лишь часть тех мероприятий, которые включены в большой пакет социальной программы поддержки работников образования. Ведь по той же официальной статистике, в очереди на получение квартир и улучшение жилищных условий в городе стоят около 600 человек, в том числе 183 молодые семьи.
Поэтому основная задача данной программы заключается в том, чтобы создать комплексную систему мер социальной поддержки педагогических работников через предоставление возможности иметь свое жилье, получать полноценное оздоровление и другие необходимые труженикам отрасли гарантии.
Причем наша программа рассчитана не на длительную перспективу, а конкретно на год, четко прописано, что именно надо сделать. Допустим, в текущем, 2004 году намечено выделить из городского бюджета ссуды и субсидии для приобретения жилья работникам образования. Помимо этого, в порядке очередности планируется предоставить 10 квартир и 20 комнат в муниципальном общежитии для семей молодых педагогов, отремонтировать 10 квартир ветеранов труда и инвалидов, и даже 400 боксов овощехранилища выделить именно для работников образования.
О том, что программа носит не декларативный характер, свидетельствует факт подключения к ее реализации всех заинтересованных в решении проблем образования ведомств, включая управление социальной защиты населения.
Они ежемесячно отчитываются перед мэрией за своевременное и полное выполнение мероприятий, а также рациональное использование выделенных из городского бюджета средств.
Текущий контроль за реализацией программы возложен на горком профсоюза. Окончательные же итоги выполнения намеченных на год мероприятий стороны договорились рассматривать на коллегии администрации города.
Особое внимание уделено в программе молодым специалистам. Ведь ситуация с закреплением молодежи в учебных учреждениях Волжского такая же, как и по всей стране. Меры, направленные на повышение уровня социально-экономической защищенности молодых педагогов и воспитателей, позволят им быстрее адаптироваться в коллективах, ускорится и рост профессионального мастерства. А от этого, безусловно, выиграют все жители Волжского.
– Выходит, – спрашиваю в заключение Галину Федоровну, – и в нашей трудной жизни можно создавать островки благополучия?
– Я считаю, что на уровне местного самоуправления благодаря взаимопониманию партнеров можно решать многие проблемы работников отрасли. Конечно, нужна надежная нормативная база, необходима корректировка федерального законодательства в сфере оплаты труда. Однако, согласитесь, когда это произойдет? Тем более, что в нашей отрасли идут постоянные реформы… Однако мы не можем пассивно ждать перемен. Надо работать несмотря ни на что, и тогда, я уверена, будет результат.
Что ж, волжане делами доказали, как можно, а главное, как нужно гасить очаги социальной напряженности, которых в отрасли просвещения сегодня еще хватает.
Добавлю, что опыт волжан Волгоградский обком профсоюза намерен обобщить и распространить во всех первичках региона.
Комментарии