search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России ежегодно будут вручать 1250 премий лучшим учителям Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России Классный руководитель в Астрахани взяла в руки ножницы в воспитательных целях
0

Зарплата: у обещаний Касьянова «тонкая грань»

О планах правительства по реформированию и повышению оплаты труда бюджетников премьер-министр Михаил Касьянов должен был рассказать на правительственном часе в Думе. Однако по инициативе центристских фракций депутаты приняли решение, что темой его выступления станут задачи социально-экономической политики на 2003-2004 годы.

Вопрос о зарплатах задал Михаилу Касьянову председатель Комитета Думы по образованию и науке, представитель «Яблока» Александр Шишлов. По его словам, в проекте бюджета на 2004 год, как следует из опубликованных заявлений вице-премьера Алексея Кудрина, правительство не предусматривает дальнейшего увеличения зарплаты бюджетников. Означает ли это, что оно планирует сохранить Единую тарифную сетку в бюджетной сфере и отказывается от перехода к отраслевым системам оплаты труда в 2004 году?

Ответ Михаила Касьянова приводим дословно. «Мы ставили и ставим задачу повышения зарплаты работникам бюджетной сферы в 2004 году. И мы нашли возможность сделать это повышение не с 1 января 2004 года, а с 1 октября. Поэтому мы должны в этом году изыскать дополнительные средства, чтобы обеспечить три месяца повышения текущего года. Напомню, что реальные доходы населения выросли на 30% за последние три года, в то время как ВВП вырос на 20%. Мы повышаем благосостояние наших граждан темпами, опережающими темпы роста экономики. Это тонкая грань, по которой мы идем, но мы по ней идем, потому что считаем решение этой проблемы очень важным. Мы не отказываемся от идеи перехода на отраслевые системы финансирования заработной платы бюджетников, к ее рассмотрению мы вернемся в самое ближайшее время, и думаю, что зимой будущего года мы будем вместе с вами рассматривать различные проекты, как это правильнее сделать».

Вот так. Нельзя не признать, что нашего премьера не зря называют отличным переговорщиком. Он так и не сказал, что повышения в будущем году не планируется. А что касается отраслевых систем, то «зиму будущего года» можно понимать двояко. Ясно одно, правительство не желает решать ничего сейчас, откладывая все на «потом».

Однако депутаты потребовали-таки уточнений. «Если я правильно понял, в 2004 году индексация зарплаты интеллигенции не планируется, – перевел слова премьера Олег Смолин (Агропромышленная депутатская группа). – Тогда ответьте, пожалуйста, когда минимальная зарплата в России достигнет прожиточного минимума? И второй вопрос, который постоянно задают мне и учителя, и младшие воспитатели, и медсестры: как до того, когда эта заработная плата будет повышена, они могут прожить на тысячу рублей при прожиточном минимуме в среднем по Российской Федерации более двух тысяч рублей?»

В ответ Михаил Касьянов лишь повторил сказанное: «Мы планируем в 2004 году повысить заработную плату, но приняли решение сделать это с опережением – не с 1 января, а с 1 октября этого года. Поэтому те инфляционные процессы, которые накоплены в этом году, будут покрыты индексацией в 33%». На второй вопрос премьер так и не ответил.

«Сегодняшнее выступление Касьянова, к сожалению, не дает особых надежд бюджетникам, – так прокомментировал «УГ» слова председателя правительства Александр Шишлов. – Та индексация, которая предстоит в октябре, лишь частично компенсирует рост стоимости жизни. Я считаю, что нужно уже в 2004 году постараться уйти от ЕТС и поэтапно переходить к отраслевым системам оплаты труда. Разумеется, при условии, что этот переход будет бюджетом обеспечен, а повышение – запланировано. Нужно вносить законопроект о системах оплаты труда в бюджетной сфере, который предусматривал бы федеральные гарантии, и добиваться, чтобы в бюджете 2004 года были запланированы средства для двукратного повышения зарплаты по сравнению с ее нынешним уровнем в сфере образования».

Михаил Касьянов также попросил депутатов принять поправки в действующий бюджет: 10 млрд. рублей добавят регионам, чтобы они справились с повышением зарплат бюджетников с 1 октября.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте