Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Зарплата ректора – миллион рублей в месяц

Дата: 09 февраля 2012, 12:03
Автор:

Про большие доходы ректора Нижегородского государственного университета имени Лобачевского сегодня знают все взрослые нижегородцы, дети и подростки тоже наверняка слышали о них, ведь эта животрепещущая тема весь год обсуждалась не только на интернет-форумах, но и в общественном транспорте и даже на кухнях.

И дело не в случайной утечке информации. Дело в том, что в прошлом году Евгений Чупрунов баллотировался в Законодательное собрание Нижегородской области от партии «Единая Россия» и был вынужден декларировать свои доходы. Народ, как трудящийся, так и пребывающий на законном отдыхе, увидев озвученную сумму в предвыборных листках-агитках, сначала не поверил своим глазам, потом удивился, а затем ужаснулся: за 2009 год ректор национального университета заработал 13 миллионов 447 тысяч рублей (получается более 1 миллиона в месяц). Беднее господина ректора оказался даже глава Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, годовой доход которого составил всего каких-то 5,7 миллиона рублей. Разумеется, при таком отрыве от реальной жизни и средних по региону (а по вузам и подавно) зарплат, шансов быть избранным у Евгения Чупрунова  не было. Он проиграл дважды: и депутатского мандата не получил, и свою репутацию подмочил – его доходы и соответственно его деятельность начали обсуждать на всех форумах.

Надо сказать, что сотрудники ННГУ и раньше подозревали, что дело обстоит именно так, но это были лишь подозрения, сплетни, домыслы… А тут – конкретная цифра, причем названная самим ректором. Как можно такое «заработать»? – спрашивали друг друга доценты и профессора и… не находили ответа.

Близкие к науке и исследованиям люди знают, что такую сумму невозможно заработать грантами. Нижегородские ученые – какими бы выдающимися они ни были – получают гранты, но не более миллиона рублей в год. Зарплата в университете – 20–25 тысяч максимум, хотя многие преподаватели получают меньше. Есть и другие доходы, например, подработка на так называемой дистанционке, есть коммерческие университетские проекты, но даже два миллиона в год самый успешный ученый или востребованный преподаватель заработает едва ли.  Конечно, ректорская зарплата – особый случай, связанный с большой ответственностью, это понимает всякий, но… Его должностной оклад, согласно положению, составляет 5 размеров средней заработной платы рядовых сотрудников вуза. Именно о таком максимальном соотношении говорил недавно премьер РФ, обеспокоенный ситуацией в российском образовании. У нижегородского ректора доход оказался не в пять, а в пятьдесят раз больше.

Узнав о такой разнице, преподаватели любого европейского вуза вышли бы на митинг, причем студенты их поддержали бы. В России такое невозможно представить: жесткая иерархия и отсутствие демократических университетских традиций сделали свое дело. Возмущались, разумеется, все, особо обозленные на ректора за свою полуголодную жизнь доценты просили журналистов разобраться, назвать вещи своими именами (автору этих строк тоже неоднократно поступали такие предложения, правда, с оговоркой «не называть фамилий и факультет»). В результате в открытую выступили только двое авторитетных и более или менее независимых ученых – заведующий кафедрой квантовой физики радиофака ННГУ, являющийся одновременно сотрудником института физики микроструктур Российской академии наук, Александр Андронов (профессор, член-корр. РАН, сын знаменитого радиофизика академика Андронова) и научный сотрудник Даремского университета (Великобритания) Сергей Голунов.

Александр Андронов произнес речь на одном из заседаний ученого совета. Он говорил не только о доходах главного топ-менеджера, а и о том, что деньги, направляемые в университет, не доходят до обычных преподавателей и ученых-исследователей. Это в свою очередь снижает престиж ННГУ, который и так уже далеко не на первых местах в общероссийских рейтингах, он даже в первую десятку в последнее время редко попадает. Это не может не сказываться на цифрах приема. Родители все менее охотно отдают своих детей (особенно «платников») в этот вуз: они понимают, что платят не тем, кто будет реально учить ребенка, а топ-менеджерам вуза. Такая ситуация, по словам Александра Андронова, возникла задолго до злополучных выборов, просто публикация доходов обострила проблему. По мнению Александра Андронова, колоссальная разница в зарплатах преподавателей и руководства возникла благодаря финансовым схемам, узаконенным в ННГУ еще в период ректорства Романа Стронгина, который сегодня совмещает две почетные должности: является председателем Общественной палаты Нижегородской области и президентом национального университета. Именно господин Стронгин подписал в свое время Положение о зарплате сотрудников ННГУ, согласно которому зарплата ректора (как и президента) состоит из «должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера», которые устанавливаются «с учетом особых условий труда» отдельным положением. Выплаты стимулирующего характера ректору и президенту устанавливает «самостоятельный перечень», подписанный опять-таки ректором. В положении оговаривается, что деньги эти берутся из средств, «формируемых за счет предпринимательской и иной приносящей доход деятельности». Кроме того, в положении предусмотрена премия, сумма которой каждый год устанавливается министром образования и науки РФ в дополнительном соглашении к трудовому договору ректора и президента ННГУ. Таким образом, схема получения ректором миллионов рублей из бюджетных денег, а также из доходных статей (а это в первую очередь, конечно же, платное образование) вполне легитимна. Она узаконена внутренними документами. Но проблема в том, что высокие зарплаты руководителей не только не способствуют процветанию вуза, но, напротив, отрицательно сказываются на его имидже и качестве образования.

К слову сказать, речь Андронова на ученом совете была записана предусмотрительными коллегами на диктофон, расшифрована и вскоре появилась в свободном доступе в Интернете, ее читали и перечитывали, копировали и рассылали друзьям и знакомым все, кого интересовала эта тема. Речь и сегодня доступна.

Сергей Голунов высказал похожее мнение в статье «Принцы и нищие», опубликованной в журнале «Троицкий вариант». По его данным, «типичный провинциальный доцент часто получает на руки с учетом всех надбавок менее 10 тысяч рублей, профессор – менее 15 тысяч рублей в месяц». Это при том, что в официальных отчетах Минобразования фигурируют иные, более оптимистичные цифры по средней зарплате. Дело тут даже не в статистической погрешности, а в совокупных доходах вузовских топ-менеджеров, которые и «рисуют» нужную среднюю температуру по больнице. Причем почти повсеместно зарплата ректора в российских вузах – тайна за семью печатями, информация, охраняемая практически как секретная.

«Руководителям образовательных учреждений (так же, как их заместителям, главным бухгалтерам и руководителям ряда других подразделений) очень даже есть что скрывать, – делает вывод Сергей Голунов. – Ярким примером, достоверность которого не так-то просто подвергнуть сомнению, может служить появившаяся недавно информация Нижегородского облизбиркома о доходах кандидатов в депутаты нижегородского облпарламента, выборы в который состоялись 13 марта 2011 года… Получается, что один нижегородский ректор по своей «зарплатоемкости» в 2009 году оказался эквивалентен 110 доцентам или крупному факультету все того же вуза; а вот одному типичному провинциальному доценту пришлось бы трудиться более десяти лет, чтобы заработать сумму всего лишь месячной ректорской зарплаты». Статья Голунова тоже была встречена горячо, читалась, передавалась, цитировалась, но… никаких последствий не вызвала. Никаких оргвыводов в результате шумихи вокруг ректорских миллионов не последовало: ни областные власти, ни директоры институтов РАН, ни ректор вуза официальных заявлений так и не сделали.

Спустить все на тормозах – это в лучших российских традициях, однако нижегородские ученые, которым небезразлична судьба образования и университета, решили не оставлять больной вопрос без внимания. Александром Андроновым и поддерживающими его коллегами была инициирована публикация еще одной аналитической статьи в одном из наиболее независимых и авторитетных местных изданий. Вот цитата из статьи «Ректорские миллионы»:

«За последние 10 лет катастрофически упало качество образования в ННГУ, – говорит Александр Андронов. – И это произошло несмотря на участие ННГУ в многочисленных национальных естественно-научных проектах, несмотря на получение статуса исследовательского университета и самую широкую поддержку ННГУ со стороны Нижегородского центра РАН и его институтов».

В послесловии к статье говорится, что Евгений Чупрунов уже согласился дать официальный комментарий, который тоже будет опубликован на страницах того же нижегородского издания. «Учительская газета» будет следить за развитием событий и постарается объективно осветить ход полемики, которая обещает быть весьма острой. Главное же, что она даст возможность открыто говорить о положении дел в высшем российском образовании.

Вера Кострова, Нижний Новгород

Из речи Александра Андронова на заседании ученого совета ННГУ

…Выводы, к которым я пришел.

Таких выплат, как ректору ННГУ, нет ни в одном другом вузе России. Размер этих выплат противоречит постановлению правительства, мнению министра и Положению об оплате сотрудников и руководства университета.

Зарплата ректора в 100 раз превышает среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава…

…Моя оценка общих затрат на зарплату руководству (конечно, цифр я не знаю, но могу экстраполировать, исходя из размера зарплаты ректора) составляет около 150 миллионов рублей в год. Это более половины средств, ­получаемых исследовательским университетом.

Я предлагаю провести следующий совет, где мы сможем заслушать отчет главного бухгалтера с предъявлением документов о расходовании средств университета в 2003–2010 годах, утвердить и внести в устав ННГУ, в Положение о зарплате и коллективный договор правило, согласно которому зарплата ректора – изо всех источников дохода в университете – не может составлять величину, большую пятикратной зарплате профессорско-преподавательского состава.

Также предлагаю учредить в составе совета ННГУ планово-финансовую комиссию, которая должна обсуждать направления и величину расходования зарабатываемых университетом средств, с последующим согласованием с ректором и утверждением на заседании совета.

Необходимо направить содержание и результаты обсуждения на настоящем совете учредителю и опубликовать их в СМИ.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt