0

Заразительный юмор «Аншлага». Регина ДУБОВИЦКАЯ

Ведущую популярнейшей телевизионной программы «Аншлаг» Регину Дубовицкую знает и любит вся наша необъятная страна. Она и ее «подопечные» – писатели-сатирики и артисты-юмористы – не просто смешат своих зрителей и слушателей, а помогают им жить. И это вовсе не преувеличение. Ведь все житейские тяготы и невзгоды лучше переносить с веселой шуткой и доброй улыбкой. Это в полной мере относится и к людям в погонах. Среди тех, кто служит в Вооруженных Силах или еще только готовится стать в армейский строй, у Регины Дубовицкой тоже немало поклонников. Она встретилась с нашим автором и ответила на его вопросы.

– Расскажите, пожалуйста, где вы родились и часто ли вам удается бывать на вашей малой родине?

– Мой родной город – Кострома. В том смысле, что там окончательно остановился на жительство мой отец. А до этого мы жили и в Сибири, и в Молдавии, и на Кавказе… Приезжать в Кострому удается нечасто, но, каждый раз бывая там с гастролями, я стремлюсь, чтобы на наших концертах побывало как можно больше горожан. Выступаем на центральной площади. В последний наш приезд народу собралось, наверное, тысяч десять! Пока мы до автобуса добрались, все без пуговиц остались: их поклонники оторвали на сувениры. Но по большому счету такая популярность меня даже радует, все-таки не где-нибудь пуговицы потеряла, а в родном городе.

– Как же получилось, что вы стали ведущей известной общероссийской телевизионной программы?

– Я ведущей телепрограммы становиться и не собиралась. Думала стать журналисткой. Газета – и все! Папа у меня – специалист по древнерусской литературе, и он очень хотел, чтобы я тоже стала филологом. Но в конце концов взял меня за руку и отвел в молодежную газету – у него там были приятели.

– И тем не менее, выбирая профессию, поступать в вуз вы решили не на журналистику, а на факультет иностранных языков…

– Я хорошо училась в школе. К физике, химии и математике, правда, особой любви не питала, хотя и получала хорошие и отличные оценки. А вот по русскому языку и литературе пятерки были вполне реальными и заслуженными. Примерно так же дела обстояли и с иностранным языком. И потом институт рядом с домом был. Факультет немецкого языка я окончила даже с отличием.

– Так как же все-таки началась ваша телевизионная жизнь? Как удалось собрать практически всех отечественных звезд сатиры и юмора в «Аншлаге»?

– Сначала судьба забросила меня в передачу «С добрым утром». Там и состоялось знакомство с будущими участниками «Аншлага». К моему приходу все известные юмористы уже были «разобраны» другими редакторами. И единственной незанятой нишей оставалась молодежная эстрада. Так, в моей передаче сначала дебютировал Винокур – это было в 1976-м. Потом – Шифрин и Евдокимов…

– Легко ли вам удается справляться с таким «звездным» коллективом, в котором собран столь пышный «букет» непохожих друг на друга, талантливых профессионалов отечественной эстрады?

– Мне с ними во всяком случае не тяжело. Притерлись друг к другу. Самый спокойный из всей компании – Михаил Евдокимов, а самый заводной – Ефим Шифрин. Он, кстати, больше других волнуется перед выступлениями.

– Вероятно, именно потому, что притерлись, костяк «Аншлага» так долго не меняется, хотя в вашей программе появляются и молодые артисты?

– И поэтому тоже. Видите ли, эта передача изначально создавалась как клуб. За последние годы появилась молодежная команда «Аншлага». Очень интересные ребята. Но все-таки старые друзья – самые надежные и лучшие. Это как в жизни, так и на эстраде.

– Создается такое впечатление, что вас с остальными «аншлаговской» артистической семьи связывают не только рабочие, но и дружеские отношения. Во всяком случае «Аншлаг» смотрится как очень сплоченная и дружная команда, компания друзей-единомышленников, если хотите.

– Это, между прочим, не значит, что у нас не бывает конфликтов или каких-то разборок. Конечно, все случается, как в любой нормальной семье. Но тем не менее мы до сих пор вместе. В прошлом году вот отпраздновали 14 лет «Аншлага». Для телевизионной программы это огромный срок.

– Расскажите о своей семье.

– Меня постоянно женят на аншлаговских мужчинах – то на одном, то на другом. Сначала это раздражало, а потом привыкла. По этому поводу расскажу одну занимательную историю.

У Елены Степаненко с Евгением Петросяном был сольный концерт. Сидит Лена в гримерке, вдруг входит местная журналистка – и к ней: «Регина! Я хочу взять интервью у Петросяна, не познакомите ли меня с его женой?» У Лены глаза на лоб: «Вообще-то жена – это я!». И корреспондентка в изумлении: «Как, Регина, вы вышли замуж за Петросяна?!»

На самом деле мой муж по профессии физик. Познакомилась я с ним так, как и думала познакомиться. Потому что точно знала: моим мужем будет физик и встречу я его в поезде. И поэтому, когда я села в поезд «Пятигорск – Сочи», чтобы поехать к бабушке, а моим соседом оказался молодой аспирант, все было решено.

– Вы живете в Москве?

– В Зеленограде, в научном поселке. И в столицу переселяться не собираемся. Я привыкла жить в Подмосковье. Полжизни проездила в электричках, так что меня уже ничем не напугать. Здесь свои прелести. Когда-то можно было выйти из дома и собирать грибы. Сейчас, правда, этого сделать нельзя, потому что грибов уже нет. Вытоптали.

– У вас взрослая дочь. Чем она занимается?

– Илона отдала предпочтение прикладной математике, окончила энергетический институт. Но сейчас она работает ассистентом режиссера в «Аншлаге» и воспитывает дочку – Регину.

У Илоны совсем не мой характер. Я люблю лбом стену прошибать! А Илона в школе мечтала о том, чтобы у нее мама была учительницей и проверяла тетрадки. Мне эта мечта казалась странной. Только потом поняла, что мама, проверяющая тетрадки, – это та, которая сидит дома.

– Друзья вашего мужа, наверное, очень завидуют ему? Не каждому повезет заполучить такую красивую и столь известную всей нашей стране спутницу жизни…

– Не думаю, что ему повезло. Я дома никогда не бываю. Как раз ему-то, я считаю, совсем не повезло. Повезло мне, что у меня такой муж. Потому что выдержать мой характер… Я иногда сама не выдерживаю и не представляю, как это удается ему. Я танк! Вот сейчас мы готовимся к съемкам программы. Это значит, что целый месяц я буду существовать в каком-то другом месте. И ко мне лучше не подходи, не спрашивай и вообще не разговаривай со мной.

– А как же утверждение: женщина – хранительница очага?

– Для женщины, конечно, важно, чтобы было и то, и другое. Но, к сожалению, полностью выкладываться и на работе, и дома просто времени не хватит. Поэтому приходится выбирать что-то одно.

– Интересно, над вами и другими «аншлаговцами» часто шутят?

– Очень часто. Юмор заразителен. Шутишь ты – шутят над тобой. К этому надо относиться философски. Ведь если про человека начинают рассказывать анекдоты, это значит, что он стал популярным. Про неизвестных людей анекдотов не рассказывают. Что касается меня лично, то недавно с изумлением узнала, что в уральском Шадринске мне собираются установить бюст. Причем как знаменитой землячке…

В жизни мы все люди очень веселые. По телефону мне, естественно, звонят каждый день, начиная от «Брежнева» или «Владимира Ильича Ленина» до… «Путина». Вопрос только в том, с первого раза я отгадаю, кто на самом деле звонит, или со второго. Потому что умеющих разговаривать этими голосами в «Аншлаге» очень много.