search
main
0

Запретная тема

О школьном туалете замолвите слово...

В Карелии продолжаются ремонт и строительство школ. Однако, несмотря на значительные усилия региональных властей, сделать все возможное для комфортного пребывания в образовательных организациях детей из городов, деревень, сел и поселков удается не всегда. Так, в Сети появились фотографии школьных туалетов в деревне Хийденсельга Питкярантского района. Отверстия в полах, если честно, шокируют. Спецэффектов к снимку добавляет комментарий о том, что неприятным запахом пропитана вся школа. И еще одно уточнение – учительские туалеты выглядят аналогично: нет там унитазов или иных современных удобств.

Депутат Законодательного собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова, которая получила фотографии в качестве иллюстраций критических замечаний по поводу расходования бюджетных средств, уточняет, что в школе учатся 90 человек. Автор фото также поясняет: «Нормальная столовая и спортзал для деревенской школы… Но туалеты! Это просто отверстия без смыва, нет разделения по полу, у педагогов такой же. Все двухэтажное здание пропитано этим запахом. Это ужас!»

Между тем проблему, как оказалось, возможно решить при должном к ней внимании. В «УГ» №34 от 25 августа 2020 года в материале «Не космодром построить» мы рассказывали о школе поселка Ляскеля Питкярантского района Карелии, где за дело взялись… школьники. Они сняли ролик о состоянии отхожих мест в образовательной организации. Кстати, директор школы старшеклассников поддержала, 20 лет Ольга Кузьменко пыталась найти решение в поселке, где в принципе нет централизованного водоснабжения и канализации. Ребята, вызвав резонанс в СМИ, управились в десять раз быстрее. К решению вопроса подключилось Минобразования и спорта Карелии, и в конце октября 2022 года в школе появились новые септики.

Напомним, Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года заявил, что почти 200 тысяч детей в России ходят в школы, «где нет нормального отопления, водопровода и канализации», и потребовал разобраться за два года. В 2023 году проблема школьных туалетов в отдельных районах Карелии остается одной из самых актуальных. Как минимум 90 российских детей слушают о ремонтах других школ, учатся по ФГОС, пользуются Интернетом, но по-прежнему ходят в школу, в которой нет современных ватерклозетов и, мягко говоря, неприятно пахнет.

До главы государства 5 декабря 2018 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно затрагивала проблему отсутствия в школах теплых туалетов, обращая внимание на связь санитарно-гигиенических условий санузлов со здоровьем школьниц. «Давайте закроем эту тему, коллеги, это здоровье детей. Стыдно, стыдно нам, нашей стране в который раз обсуждать этот вопрос». По ее словам, государство найдет средства, «чтобы закрыть эту тему». «Конечно, школа школе рознь, и цена вопроса по утеплению школьного туалета разная, но тем не менее это не космодром построить», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Вероятнее всего, о громких заявлениях первых лиц государства в поселке Хийденсельга Питкярантского района не слышали, потому что проблема до сих пор не решена.

От чего зависят любовь к школе и желание ходить туда? Каждый шестой россиянин признался, что его ребенок не любит школу, причем о негативных эмоциях чаще всего сообщают родители учеников 5-9‑х классов. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob.

В опросе принимали участие более тысячи родителей, по словам которых детям не нравится отношение учителей, у них отсутствует интерес к учебе, раздражает строгая дисциплина. Важную роль в отношении ребят к школе играет и окружающая обстановка: парты, форма, ремонт в здании, в том числе состояние санузлов.

Бренд Domestos только в этом году передаст 6 тысяч литров чистящих средств 50 российским школам – участницам программы «Терпеть нельзя учиться!» на улучшение санитарно-гигиенических условий. В пяти учебных заведениях, ставших победителями проекта, будут полностью отремонтированы санузлы. За четыре года реализации программы более двух тысяч школ получили помощь в виде годовых запасов чистящих средств – около 100 литров продукта на год, а в 25 школах были полностью отремонтированы санузлы. Суммарно в учебных заведениях, получивших за четыре года помощь в улучшении санитарно-гигиенических условий санузлов, обучаются более одного миллиона детей.

Возможно, идея создать национальную программу «Комфортный туалет» действительно имеет смысл. Раз уж за истекшие три года проблема, как оказалось, не решена в отдельных районах огромной страны.

Мария ГОЛУБЕВА, Республика Карелия, фото автора

 

Справка

В Карелии суд обязал муниципалитет профинансировать капитальный ремонт школы в деревне Хийденсельга в Питкярантском районе. С иском в суд обратились представители карельской прокуратуры, которые провели проверку деятельности образовательного учреждения и установили, что с начала учебного года (2022 год. – Прим. ред.) школа работает с нарушениями. Ранее прокуратура района уже обращала внимание муниципальных властей на нарушения в школе, но они так и не были устранены. Поэтому прокуратура направила исковое заявление в суд. Питкярантский городской суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора. Судебное решение вступило в силу, его исполнение взято на контроль.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте