Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Запрещенка» в зоне доступа. Компьютер ее не фильтрует

Учительская газета, №24 от 16 июня 2009. Читать номер
Автор:

Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи Омской областной прокуратуры организовал проверку исполнения законодательства, направленного на защиту детей от распространения вредной информации.

Тема насилия и агрессии становится все более актуальной в обществе. Нередко агрессивность в открытой или замаскированной форме культивируется как необходимая составляющая успеха. Агрессивность в личностных характеристиках подростков формируется в основном как форма протеста против непонимания взрослых.

Наши дети живут в сложном мире и так же, как и мы, страдают от нестабильности, теряя необходимую ориентацию в ценностях и идеалах: старые разрушены, новые не созданы. Для многих тинейджеров типично умышленное подражание как определенным манерам конкретных людей, так и тем стереотипам, которые предлагаются различными средствами информации. Ужастики, боевики, многие компьютерные игры провоцируют агрессивные формы поведения детей, делая их взрослыми в собственных глазах.

В ходе проверки выяснилось, что, несмотря на централизованное обеспечение школ Омской области программным оборудованием, блокирующим запретные для учеников сайты, выйти на них можно без особого труда. Так, например, обстояло дело в Называевской элитной гимназии. Причем программные диски, блокирующие «запрещенку», здесь есть, но не распакованы. Что, впрочем, понять можно – у учителя информатики на все просто не хватает рук, а ставки системного администратора в школах нет. А вот в Знаменском районе результаты проверки поставили экспертов в тупик. Системы фильтрации, блокирующие доступ к запрещенной информации, в школах установлены. Но почему-то блокируют они только порно- и наркосайты. При желании в компьютерных кабинетах Знаменской, Семеновской, Кисилевской средних общеобразовательных школ до последнего времени можно было посмотреть фильмы ужасов, получить информацию о движении скинхедов, секте иеговистов, гомосексуализме, насилии в семье, что по закону опасно для детской психики и здоровья. Впрочем, справедливости ради надо сказать, свободно изучать запрещенные сайты дети, конечно же, не могут – кто ж им, как говорится, даст?

Не все благополучно и в образовательных учреждениях Калачинска.

Прокурор Марьяновского района убедился в том, что при введении в поисковую систему слов «секс», «героин», «убийство» школьный компьютер позволяет ознакомиться с богатейшей информацией по этим темам. Те же нарушения были выявлены прокуратурами Москаленского, Горьковского, Кормиловского, Русско-Полянского, Тарского, Таврического, Саргатского, Называевского районов. Проще говоря, в трети районов Омской области. Проверяющие признаются, что никак не ожидали такого количества нарушений законодательства о правах ребенка там, где должны сеять разумное, доброе, вечное. Тем более что специалисты различных ведомств и служб, ответственных за кампанию подключения школ к Всемирной паутине, гарантировали надежное блокирование «опасных» объектов.

Нынешняя прокурорская проверка по исполнению законодательства при использовании Интернета в образовательных учреждениях была первой в практике работы Омской областной прокуратуры. Но, судя по всему, не последней.

Омская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту