Александр Петрович СМИРНОВ, учитель истории и обществознания средней школы №8 города Лабытнанги, учитель года-2019 Ямало-Ненецкого автономного округа, – человек, влюбленный в профессию, школу, детей. Об истории и о себе он рассказывает в регулярных видео «Записки на манжетах» на своем сайте.
Один день из жизни учителя
Волнение, суета, бессонные ночи, сцена конкурса «Учитель года» – все это было вчера. А сегодня – доброе утро! В нашей школе есть традиция: ученики вместе с учителями встречают всех добрыми словами и пожеланиями. Ну и сегодня мы с моим 6‑м кадетским – дежурные и ответственные за позитив и хорошее настроение в начале учебного дня. Затем все вместе идем на утреннее построение. Как классный руководитель я со своими детьми и в огонь, и в воду. И в шеренгу перед строгим полковником. Проверка класса, доклад о готовности к учебному дню, получение заданий, а дальше – шагом марш на уроки!
«Кто ходит в школы по утрам, тот поступает в вузы». Так и хочется напевать эту строчку по дороге в свой кабинет, чтобы услышали все дети. Да разве убедишь их сейчас, что учеба – это важно? С утра многие занимаются традиционным школьным единоборством – борьбой с ленью. Моя задача – помочь им не лениться, а учиться. Точнее, захотеть это делать самостоятельно.
Дисциплина – один из секретов моего успеха. Наверняка многим урок представляется примерно так: строгий учитель, тихие дети, «Садись, «два». Но школа не кино, и я не актер, а обычный человек. Понимаю, что каждый ребенок иногда устает, волнуется, переживает. Запугивание двойками – не мой метод. С моими ребятами мы умеем договариваться. Научить, объяснить, заинтересовать – моя главная задача. Ребята стараются, учатся, свободно разговаривают на русском, английском, да и на других уроках… На моих уроках истории, конечно, также болтают, и я стараюсь подхватить их общение, направить его в нужное русло, чтобы разговоры эти стали частью учебного процесса. Быть, что называется, на одной волне с детьми – значит быть в круге их доверия. И это дает результат. Школа – своего рода мастерская, в которой учитель формирует человека. В моей мастерской есть все современные инструменты – компьютер, проектор, интерактивная доска, электронные книги, дневники, журналы. Удобно, но ведь педагог – это инженер человеческих душ. Поэтому для меня главный инструмент в работе с детьми – общение. Уроков всегда много, домашних заданий тоже, но они держатся стойко, мои оловянные солдатики, мой 6‑й кадетский.
Но «война войной, а обед по расписанию». Поход в столовую для учителя – это преодоление дистанции с препятствиями. Моя задача – не финишировать, а контролировать порядок, процесс и время, которого всегда мало этим фантазерам-непоседам. «Хороша ложка к обеду» – эту поговорку я вспоминаю не только перед походом в столовую, а перед каждым своим уроком. Ведь надо успеть вовремя заинтересовать ребенка своим предметом, чтобы он сам захотел учить и учиться. Мне кажется, что роль учителя в том, чтобы открывать двери в мир знаний, а не в том, чтобы проталкивать в них ученика. Очень часто уроки я провожу в школьном музее боевой славы. Среди экспонатов можно не только окунуться во многие исторические события, но и почувствовать дыхание прошлого. Бывало, что оно чувствовалось настолько сильно, что даже у взрослого человека дух захватывало. Это было во время поисковых работ, куда мы с ребятами выезжали не раз. Тверская, Смоленская, Мурманская области, город Ржев. Поездки позволили нам добыть не только новые знания, но и настоящие артефакты.
Я учитель в пятом поколении. Мне всегда объясняли, что детям нужны не поучения, а примеры. И чтобы заинтересовать их, я сам должен быть интересен. У нас в школе есть театр исторической миниатюры. Дети вместе с учителями истории, изо, технологии придумывают и создают костюмы разных исторических эпох. Особую гордость мы испытываем, когда наши костюмы участвуют в конкурсах окружного и всероссийского уровня.
Работа учителя – удивительная. Иногда сам себе поражаюсь, как все успеваю. Шесть уроков в день, проверка тетрадей, допзанятия, подготовка к олимпиадам, экзаменам, классное руководство, родительские собрания, внеклассные мероприятия и много чего еще интересного, сложного, но поучительного. Ведь обучать – значит учиться вдвойне. И я учусь каждый день вместе со своими детьми.
Зачем изучать историю
Первая функция истории – образование. Многие загадки, пугающие и интригующие, перестают быть такими таинственными, как только становятся понятными сложные причины и события, к ним приведшие. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, говорил М.Ломоносов. История – основа базового гуманитарного образования. Она помогает повысить уровень обученности. Расширяет кругозор, делает речь насыщенной – в нее приходят новые термины, даты, имена личностей, которые сделали нашу страну великой, знания, которыми можно делиться с окружающими. Для меня важно, чтобы дети научились отделять яркие исторические факты от мифов и стереотипов. Например, все вы слышали, что Екатерина Великая была не права, продав Аляску, – так поется в одной из популярных песен. Но мало кто знает, что Аляску продал Александр II в 1867 году по цене 5 золотых рублей за одну квадратную милю.
Человек, изучающий историю, учится анализировать современные политические события. История развивается по спирали: события, которые происходят сейчас и будут происходить в будущем, имеют аналоги в прошлом, имеют схожие причины и последствия. Зная об этом, можно не допустить трагических. История – это возможность воспитания патриотов и граждан, что позволяет создать гражданское общество. Именно это цель нашего государства в соответствии с Основным законом. История становится той воспитательной силой, которая позволяет сделать эту задачу реальной. Вспомните Бессмертный полк, ставший миллионным. Люди несут портреты своих предков, делая историю отдельного человека историей всех нас. Я хотел бы, чтобы дети были знатоками нашей истории и любили ее так же, как я.
Сложности преподавания
Именно история формирует сознание человека, его мировоззрение, отношение к жизни. Она основа гуманитарного образования. Но плюрализм мнений, шквал оценок исторических событий, отсутствие четких концептуальных линий породили три опасные тенденции в современном преподавании истории. Это один из самых проблемных предметов в плане изучения. Если физика остается физикой хоть во времена Гиппократа, хоть сейчас, если русский язык меняется, пусть и не настолько мощно, как история, если психология – всегда психология, то история – предмет очень сложный с точки зрения и психологии, и субъективизма, особенно на уровне государства.
Первое – государственный компонент. Есть знаменитое выражение: «Победители и побежденные извлекают из истории разные уроки». Тысячелетняя история России дает для этого тезиса яркие доказательства. Даже на протяжении моей маленькой карьеры было два этапа подхода к истории. Например, одна из тем – Гражданская война 1919‑1920 гг. Если в начале нулевых – 2000‑х годов мы практически не затрагивали Белое движение, да и не знали о нем, и детям не преподносили, то теперь на него выделяется два параграфа, то есть два урока. Мы изучаем Колчака, Деникина, Врангеля не как врагов, а как деятелей русской истории. Подход изменился кардинально.
ФГОС сейчас дает четкую структуру преподавания истории. Но трудность – в учебниках, точнее в их колоссальном количестве. У меня бывали ситуации, когда в одной параллели – три учебника разных авторов и разных подходов. Программа, которую я использовал в начале своей карьеры, и программа сейчас – это разные вещи.
Чтобы сдать ЕГЭ, выпускнику необходимо знать около 1000 дат русской истории, около 500 ее персоналий, около 500 терминов. Представляете массив информации? Я плохо знаю физику, но вижу, что физику и историю выбирают примерно одинаковое количество учеников, и их очень мало. Государство через такие рычаги, как содержание учебного предмета, контроль ЕГЭ, не сложило своего отношения к истории. Вспомним историю с памятником маршалу Маннергейму. Жил в Петербурге, служил в русской армии, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, в ходе Советско-финской и Второй мировой войн командовал войсками на стороне фашистской Германии. Два года в Санкт-Петербурге была его мемориальная доска. Ее убрали после протеста жителей, но как мы, учителя истории, должны относиться к этому факту?
Большое значение имеет родительский фактор. Все любят поговорить об истории с друзьями. Мы готовы обсуждать науку, прочитав пару сомнительных книг, спорить на серьезные темы и ставить под сомнение преподавание в школе. Я сталкивался со случаями, когда родители внушают детям, что учитель не прав. Ребенок с этаким настроем приходит в школу, и ты пытаешься поставить его на путь исторической истины, фактов, но это не всегда удачно. Родительский авторитет выше, каким бы ни был учитель.
Третий фактор – личность самого учителя истории. После окончания института я пришел в школу с четкой уверенностью, что в Гражданской победили красные, и это хорошо, что политика царского правительства была плохой, потому и привела к революции. Мои взгляды не поменялись кардинально, но я стал более гибким. Мне интересна история, я патриот своей страны, хочу знать о ней больше. Увы, не все так делают. Многие в силу идеологических, религиозных, национальных принципов ставят под сомнение доказанные истинные факты, преподнося их детям таким образом, как часто мы видим на примере бывших советских республик.
Сложности, которые мешают преподаванию, нужно нивелировать, минимизировать. И очень срочно. Считаю, что необходимы один подход к изучению истории и хотя бы небольшое количество учебников истории. Должно быть постоянное обучение педагогов, они должны стать гибче, если таковыми не являются. Как говорил французский ученый Пьер Буаст, чтобы писать историю достойным образом, надо забыть о своей вере, своем отечестве, своей партии.
Военная археология
В 1789 году, в период очередной Русско-турецкой войны, на очередном поле боя русские офицеры подбежали к своему командующему Александру Суворову с криками: «Мы победили! Ура! Враг бежит, война закончена!» На что Суворов ответил: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». И русская армия несколько дней оставалась на поле, погребая погибших.
Каждое лето я участвую в археологических раскопках в местах боев Великой Отечественной войны. Фраза Суворова отражает смысл поисковой деятельности. За тысячелетнюю историю Россия не воевала меньше века. Всегда побеждала, но каждая война – это павшие, захоронить которых не было возможности. А каждый солдат – не только человек, за которым стоят близкие, но и история. Нельзя считать ее законченной, пока не знаешь всех аспектов.
В 80‑х годах прошлого века пошла волна создания поисковых отрядов. Заниматься стали общественники, которые по картам, по рассказам местных жителей искали места боев, братские могилы. Потому что ни Министерство обороны, ни государство этого не делало. Находили могилы пропавших без вести, а за время войны только по официальным данным их насчитывается около двух миллионов, определяли имя и место жительства бойца. Изначально отряды поисковиков состояли только из взрослых людей, использующих свои отпуска. Сейчас движение взято под контроль государства, появляются отряды школьные. На пути создания такого отряда нахожусь и я как учитель. Сам занимаюсь поисковой деятельностью с 1998 года. На моем счету около 15 экспедиций в разные регионы нашей страны. Лично нашел 4 медальона, то есть помог установить 4 фамилии. Это много – люди работают годами. Работа тяжелая, муторная. Но каждый найденный медальон – это восстановление исторической памяти для каждой конкретной семьи. 21 июля 1941 года. Свадьба – молодой лейтенант и студентка. 22‑го он ушел на фронт, она его больше никогда не видела, но замуж больше не вышла. Он не прибыл в свою часть, поэтому считался дезертиром, а она – женой предателя Родины. В девяностые годы мы нашли этого бойца. Смогли опознать по смертному медальону. Нашли эту женщину, ей уже было под 90. Она могла восстановить честные имена – и мужа, и свое, во что она свято верила. Вот эти моменты заставляют нас работать дальше и дальше.
В работу этих отрядов мы и привлекаем школьников. Благодаря этому они будут патриотами. «Это нужно не мертвым, это нужно живым» – сохранение и восстановление памяти. Наша история.
Наталья ЯКОВЛЕВА, Лабытнанги
Комментарии