search
main
0

Запас прочности,

или Что делает нас сильнее

«Сделал себе подарок, подписался на «Учительскую газету» – читаю в письме из Тулы. Если бы в редакции была своя книга рекордов, то Ефима Григорьевича Шаина смело можно было бы увенчать лаврами самого преданного читателя и друга «УГ».

Издание выходит 96 лет, и практически более полувека каждый ее номер читает профессор из Тулы. Даже когда работал в Ташкенте и не было возможности выписать газету, номера получала и пересылала теща. Этот трогательный факт Ефим Григорьевич привел в одной из наших юбилейных анкет. На страницах газеты регулярно появляются актуальные и полезные статьи и заметки профессора Тульского педагогического университета имени Льва Николаевича Толстого. Своих студентов профессор непременно знакомит с материалами «УГ», бывает, что та или иная статья становится предметом дискуссий и споров. Наш друг и автор не перестает радовать приятными сюрпризами. «Учительскую газету» вместе с дедушкой читает теперь и внучка Василина. Бывает, она подсказывает тему будущей публикации. Так, недавно появился в газете материал об участнике войны, бывшем директоре школы, в которой сейчас учится Василина. В год 75‑летия Победы вспомнить об учителе, прошедшем дорогами войны, собрать материал и отправить в газету для Василины и ее замечательного дедушки стало семейным делом. Кстати, таким эпитетом частенько награждают «Учительскую газету» наши читатели.

Так произошло и в семье Елены Алексеевны Каревой. Ее послания из благословенных есенинских мест (проживает наш автор в Рыбном Рязанской области) вот уже добрый десяток лет регулярно появляются в «УГ». Проба пера дочери Алины тоже оказалась успешной. В свежей почте порадовала очередная заметка об интересном педагоге – совместный труд матери и дочери.

А вот автора из Канска Красноярского края Татьяну Ивановну Юркину мы узнали благодаря ее давним подругам по педагогическому институту. Дружба та проверена временем. А в родном городе Юркина известна как организатор и вдохновитель дела по увековечению памяти воинов – выпускников Канского педучилища. Вышли книги, на территории училища открыт памятник. Сюда приходят и приезжают родственники тех, кто в годы войны сменил указку на автомат, нынешние студенты выбирают это место для проведения особых торжеств. А все началось с деятельности поисковой группы «МИГ-41». «Мы ищем героев 41 года» – это название отряда стало девизом студентов во главе с руководителем. Но дела миговцев заслуживают отдельного рассказа. Признаюсь, сейчас особенно радостно получать материалы о добрых делах, о замечательных поступках и людях, о том, что добавляет нам всем оптимизма.

«Прочитала в газете, как активный педагог Фуад Пафов из Карачаево-Черкесии сумел добиться, чтобы его коллеги не только в Хабезском, но и в других районах стали выписывать и читать «УГ». Подумала: «Какой молодец!» – восхищается наша давняя читательница, надежный друг и автор Галина Андреевна Калугина.
Учительнице математики из Оханского района Пермского края не откажешь в постоянстве. Недавно вышла на пенсию, но «УГ» продолжает выписывать. Да еще и учителям Беляевской школы по привычке дает читать. Теперь порадовала вестью, что заведующая районо, их бывшая ученица, обещала подумать о подписке. Новость греет. Нам дорог каждый новый подписчик.

Сегодня так важна поддержка друзей! Времена не выбирают, но коль нам выпала участь жить в таких непростых условиях, то останемся верными своей человеческой сути. Поддержка, ободряющее слово, добрый поступок сегодня особенно возрастают в цене.

За годы работы в редакции доводилось часто выезжать в командировки по письмам. Рубрики типа «Письмо позвало в дорогу» в свое время украшали практически все издания. Потом настали другие времена. Но наше издание не отказалось от отдела писем. Хотя, надо признать, той силы печатного слова, когда газетная публикация восстанавливала справедливость, расставляла все по своим местам, уже нет и в помине. Но осталось наше искреннее желание помочь, разобраться, ободрить…

«Надо выжить, пережить, переждать, перемогнуть, через силу улыбнуться, не утратить жизни нить. Не утратить жизни суть. Все могло быть хуже много…» Эти строчки моего любимого поэта Андрея Логвинова напомнил в письме Петр Петрович Кузнецов, наш замечательный автор. Правда, в последнее время он замолчал, перестал радовать своими живыми зарисовками из жизни воспитанников, рассказами о собратьях по перу. В свое время учитель истории стал инициатором создания творческого объединения «Парус» в небольшом городке на Брянщине. Мне тогда довелось даже побывать в городе с уютным названием Сельцо, в школе-интернате, где работал Петр Петрович, привлекший внимание своей неординарной судьбой. Он победил тяжелую болезнь, хотя врачи приговорили его к пожизненной инвалидности. Судьба не обошла талантливого самородка и другими испытаниями, невзгодами. Но рядом с ним всегда была любовь, та, настоящая, которая не гордится, не превозносится, а все покрывает, верит, надеется и никогда не перестает. Имя ей – Майюшка! И вот любимой и любящей супруги Майи Семеновны не стало…

в награду за что-то. Немного силы дает творчество. По-прежнему руковожу литобъединением «Парус». Майя наказывала не бросать детище. Ее слово для меня свято. Скоро выйдет из печати десятая книга. Я посвящаю ее своей Майюшке, которая промчалась по моей жизни, как Аэлита, и исчезла в ночи…»

Дочитываю письмо с горестным известием, и перед глазами квартира, полная книг, где я сразу попадаю в атмосферу особой заботы и любви, будто возвращаюсь в свое счастливое детство, и мне почему-то хочется радоваться и плакать одновременно… Хорошо, что та командировка состоялась. Правда, тогда я еще не до конца осознала мудрость и глубину изречения, ставшего девизом супружеской четы Кузнецовых: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте